2011年中关村科技园区管理委员会政府信息公开年度报告

发布时间:2011年12月30日    来源:                          字体:                          

引言
 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由中关村科技园区管理委员会编制的2011年度政府信息公开年度报告。
 
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,人员和收支情况,咨询情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
 
  我委政府网站(http://zgcgw.beijing.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系中关村科技园区管理委员会政府信息公开工作办公室,电话:010-88828800。
 
一、概述
 
  根据《条例》要求,我委认真开展政府信息公开工作。为此,专门配备了17名兼职工作人员,设立了1个专门的政府信息公开申请受理点。截至2011年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
 
  我委严格按照政府信息公开相关规范性文件与委内分工开展工作,处理信息,确保政府信息及时审查、编目、公开。设立了政府信息依申请公开受理与工作意见信箱(xxgk@zgc.gov.cn),并及时查看公开申请,认真听取各种反馈意见。在我委办公室设立了政府信息公共查阅场所,放置政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、北京市政府信息公开申请表及相关文件。设立中关村创新平台行政服务中心,实现一条龙服务,方便企业办事。设立政府信息公开咨询电话010-88828800,积极开展我委的政府信息公开电话咨询工作。2011年度,我委通过政府信息公开系统共主动公开政府信息66条,受理解答政府信息公开相关咨询逾1400人次。
 
二、主动公开政府信息情况
 
  (一)公开情况
 
  我委通过政府外网(http://zgcgw.beijing.gov.cn/)和政府信息公开工作系统两个渠道发布的政府信息,认真开展政府信息公开咨询工作,能够积极引导帮助园区企业及个人获取已主动公开的政府信息,较好地满足了园区企业及个人对相关政府信息的需求。
 
  我委2011年度通过政府信息公开工作系统共主动公开政府信息66条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息31条,占总体的比例为47.0%;法规文件类信息16条,占总体的比例为24.2%;规划计划类信息1条,占总体的比例为1.5%;业务动态类信息18条,占总体的比例为27.3%。
 
  (二)公开形式
 
  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我委依托政府外网(http://zgcgw.beijing.gov.cn/)开展政府信息公开查询及下载服务,并在我委办公室设立了政府信息公共查阅场所,放置政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、北京市政府信息公开申请表及相关文件。
 
  设立中关村创新平台行政服务中心,梳理了重大科技成果转化和产业化项目、科技金融政策扶持等13项公共服务事项,通过落实窗口授权、集中政策咨询和申报受理、并联审批等措施,实现一条龙的服务,方便企业办事。推动北京市检验检疫局在创新平台建设服务大厅。
 
  (三)其他需要说明的问题
 
  2011年我委主动公开工作的主要特点是:
 
  1.搭建网络公开平台。通过改版升级中文门户网站、建设英文门户网站、开通手机报、创立《创新创业中关村》电子杂志等形式推进信息公开。截至目前,门户网站更新信息5226条,重点加大了业务类信息和财政预决算类信息的公开力度;累计刊发《创新创业中关村》电子杂志20期,服务用户近4万名;制作《中关村手机报》42期,累计发送27万条信息。
 
  2.建立媒体信息发布机制。围绕示范区重大决策部署,通过媒体策划会、媒体通气会、媒体联谊会等方式,与中央媒体、市属主流媒体、京外媒体、香港媒体、亚州新闻联盟共同策划主题40余个,形成新闻报道约4914篇。建立了示范区重大政策、重大事件、重点活动的舆情跟踪机制,完成了《一周新闻动态》42期和《热点追踪》41篇。向新华网智库、《园区经济观察》、《首都经济参考》提供了国内外重大科技事件、其他科技园区、产业前沿等94期动态信息,进一步提升信息服务能力。依托"中关村十大系列评选活动"载体,加大对示范区年度人物、品牌、创新成果、创新标准等公开宣传。
 
  3.加强各类政策信息的宣讲和培训。组织创业服务活动533场,创业讲坛55期,搭建成功企业家、风险投资家、专家学者和创业者之间互动交流的平台;组织法律服务培训5场,为企业发展提供法律服务;组织"十百千工程"企业"一企一策"金融服务座谈会,就企业关心的中长期融资方式进行宣讲;组织 "1+6"政策解读活动16场,帮助企业解决政策落地中的关键问题;组织企业改制上市和代办挂牌培训会、企业与创投对接的融资路演会、银企对接会、并购重组培训会近40场及面向银行业金融机构的战略性新兴产业系列培训会24场,推动科技金融创新政策信息服务。各类培训活动服务示范区各类型企业、金融机构、科研单位等近2万家。
 
  4.编发各类手册方便企业了解政策信息。整理出版了《中关村创业讲坛》书籍和光盘;编纂了《中关村宣传手册》、《中关村国家自主创新示范区创业服务手册》、《中关村示范区科技金融政策法规汇编》、《中关村示范区企业改制上市疑难问题解答》、《中关村代办试点企业创新发展成果案例集》等。
 
  5.借助大型活动发布信息。以中关村整体形象参加示范区成果汇报展、首届亚欧博览会、第四届中国商标节、第十五届京港洽谈会、第十三届深圳高交会等大型活动,展示中关村新形象和新变化。
 
三、依申请公开政府信息情况
 
  (一)申请情况
 
  我委2011年度收到政府信息公开申请1件。
 
  (二)答复情况
 
  已答复。
 
  (三)其他需要说明的问题
 
  无
 
四、人员和收支情况
 
  (一)工作人员情况
 
  我委从事政府信息公开工作的兼职人员共17人。
 
  (二)政府信息公开工作有关费用收支情况
 
  2011年我委政府信息公开工作各项费用纳入日常办公经费统筹安排,未单独就此项工作发生收支费用。
 
  (三)其他需要说明的问题
 
  无
 
五、咨询情况
 
  2011年,我委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询1443人次。其中,现场咨询210人次,占总数的14.6%;电话咨询1233人次,占总数的85.4%。
 
六、因政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼情况
 
  2011年,未发生针对我委政府信息公开的行政复议申请和行政诉讼。
 
七、主要问题和改进措施
 
  针对政府信息公开兼职工作人员变动较为频繁的问题,加快制定政府信息公开工作人员手册,加强工作经验积累总结和对相关工作人员的培训。
 
八、说明与附图附表
 
  (一)说明
 
  附表中数据的统计期限为2011年1月1日至2011年12月31日。
 
  (二)附图与附表
 
附表一:主动公开情况统计
 

    
单位
数量
主动公开信息数
66
其中:全文电子化的主动公开信息数
66
新增的行政规范性文件数
16

 
附表二:依申请公开情况统计
 

指     标
单位
数量
本年度申请总数
1
其中:1.当面申请数
0
   2.传真申请数
0
   3.互联网申请数
1
   4.信函申请数
0
对申请的答复总数
1
其中:1.同意公开答复数
0
   2.同意部分公开答复数
0
   3.不予公开答复总数
0
   4.信息不存在数
0
   5.非本机关掌握
1
   6.申请内容不明确
0

 
附表三:咨询情况统计
 
 
指     标
单位
数量
现场咨询数
210
电话咨询数
1233
网上咨询数
0
政府信息公开专栏页面访问量
0
 
 
附表四:复议、诉讼、申诉情况统计表
 
 
指标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
 
 
附表五:人员与支出情况统计
 
 
指    标
单位
数量
依申请提供政府信息收取费用总额
0
依申请提供政府信息减免收费总额
0
与行政诉讼有关的费用支出总额
0
政府信息公开指定专职人员总数
17
其中:1.全职人员数
0
   2.兼职人员数
17
 
 
二〇一二年三月

下载

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博