2008年中关村科技园区管理委员会政府信息公开年度报告

发布时间:2008年12月24日    来源:                          字体:                          

引言

  
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由中关村科技园区管理委员会编制的2008年度政府信息公开年度报告。

  
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。

  
  我委政府网站http://zgcgw.beijing.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系中关村科技园区管理委员会政府信息公开工作办公室,电话010-82690500。

  
一、概述

  
  根据《条例》要求,2008年5月1日起我委启动开展政府信息公开工作。为此,专门配备了16名兼职工作人员,设立了1个专门的政府信息公开申请受理点。截至2008年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  
  2008年5月1日起,《条例》正式实施,我委严格按照政府信息公开相关规范性文件与委内分工开展工作,处理信息,确保政府信息及时审查、编目、公开。我委设立了政府信息依申请公开受理信箱与工作意见箱xxgk@zgc.gov.cn,及时查看公开申请,认真听取各种反馈意见。在管委会办公室设立了政府信息公共查阅场所,放置政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、北京市政府信息公开申请表及相关文件。在管委会办公室设立电话010-82690500为政府信息公开咨询电话,积极开展我委的政府信息公开电话咨询工作。截至2008年12月31日,我委共主动公开政府信息146条,设置依申请公开目录35条,收到政府信息公开申请0件,受理解答政府信息公开相关电话咨询逾300人次。

  
二、政府信息主动公开情况

  
  (一)公开情况

  
  我委2008年共主动公开政府信息146条,其中全文电子化率达100%。

  
  在主动公开的信息中,机构职能类信息24条,占总体的比例为16.4%;法规文件类信息59条,占总体的比例为40.4%;规划计划类信息1条,占总体的比例为0.7%;业务动态类信息62条,占总体的比例为42.5%。

  
  由于我委通过政府外网http://zgcgw.beijing.gov.cn/和政府信息公开工作系统两个渠道发布的政府信息较为及时全面,政府信息公开咨询工作较为得力,能够积极引导帮助园区企业及个人获取已主动公开的政府信息,较好地满足了园区企业及个人对政府信息的需求。

  
  (二)公开形式

  
  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我委依托政府外网http://zgcgw.beijing.gov.cn/开展政府信息公开查询及下载服务,并在管委会办公室设立了政府信息公共查阅场所,放置政府信息公开指南、政府信息公开目录、北京市政府信息公开申请表及相关文件。

  
  (三)其他需要说明的问题

  
  无

  
三、政府信息依申请公开情况

  
  (一)申请情况

  
  我委2008年度共收到政府信息公开申请0件。

  
  (二)答复情况

  
  无

  
  (三)其他需要说明的问题

  
  无

  
四、人员和收支情况

  
  (一)工作人员情况

  
  我委从事政府信息公开工作的兼职人员共16人。

  
  (二)依申请公开政府信息收费情况

  
  2008年我委依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  
  (三)依申请公开政府信息减免收费情况

  
  2008年我委对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  
  (四)与诉讼有关的费用支出

  
  2008年我委与诉讼有关的费用支出共计0元。

  
  (五)其他需要说明的问题

  
  无

  
五、咨询情况

  
  2008年,我委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询330人次。其中,现场咨询26人次,占总数的7.9%;电话咨询304人次,占总数的92.1%。

  
  我委2008年度政府信息公开专栏访问量为100次。

  
六、行政复议和行政诉讼情况

  
  2008年,针对我委政府信息公开的行政复议申请和行政诉讼0件。

  
七、主要问题和改进措施

  
  针对个别人员对政府信息公开工作存在模糊认识的情况,进一步加强全委人员的政府信息公开意识和相关培训工作。

  

  

  

  

中关村科技园区管理委员会
二〇〇九年三月 

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博