支持企业债券和商票融资

发布时间:2019年04月17日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》:

  第十六条  支持企业开展债券和商票融资。支持符合条件的企业发行创新创业债、战略性新兴产业债、绿色债、双创孵化债、北京四板市场可转债等进行直接融资,按照票面利息的40%给予补贴,单家企业年度直接融资的利息补贴不超过100万元,同一笔债券融资业务补贴不超过3年。支持符合条件的企业发行商票进行融资,按照商票票面金额的1%给予补贴,单家企业年度补贴金额不超过50万元。

  《〈中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法〉实施细则(试行)》:

  第三十条  支持收入在5亿元(含)以下的企业通过债券、商票进行融资。

  (一)支持企业开展债券融资。对于企业发行创新创业债、战略性新兴产业债、绿色债、双创孵化债、北京四板市场可转债等进行融资并按时还本付息的,按照票面利息的40%给予支持。对单家企业年度利息补贴不超过100万元,同一笔债券融资业务的利息补贴时间不超过3年;

  (二)支持企业开展商票融资。对于企业发行商票进行融资并按时足额兑付的,依据票面期限,按照票面金额年化1%的比例给予补贴,单家企业年度补贴金额不超过50万元。

  第三十五条  申请商票补贴支持的企业所开商票票面期限应在3个月(含)以上,并由持票人将商票在银行贴现。

  第四十条  申请债券贴息支持资金需提供以下材料:

  (一)企业科技信贷支持资金申请表(含企业关键核心技术或自主知识产权情况);

  (二)高新技术企业证书复印件;

  (三)企业营业执照副本复印件;

  (四)企业所得税年度汇算清缴(总公司及分公司汇总)纳税报表(融资业务发生时点上一年度)复印件;

  (五)放款凭证、还款凭证、利息单复印件;

  (六)创新创业债、战略性新兴产业债、绿色债、双创孵化债、北京四板市场可转债募集说明书、付息公告、企业兑付社会筹资利息相关材料。

  以上材料由企业提交到债券承销机构,由债券承销机构(总公司或北京分公司)审核通过后统一报送到中关村管委会。

  第四十一条  申请商票贴息支持资金需提供以下材料:

  (一)企业科技信贷支持资金申请表(含企业关键核心技术或自主知识产权情况);

  (二)高新技术企业证书复印件;

  (三)企业营业执照副本复印件;

  (四)企业所得税年度汇算清缴(总公司及分公司汇总)纳税报表(融资业务发生时点上一年度)复印件;

  (五)商票、贴现凭证、兑付凭证复印件。

  以上材料由企业提交到银行,由银行(总行、北京地区一级或二级分行)审核通过后统一报送到中关村管委会。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博