查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读:《中关村高新技术企业库管理办法(试行)》

发布时间:2018年12月26日    信息来源:经分处                          字体:                          

  《中关村高新技术企业库管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)已于2018年12月19日正式印发,将于2019年1月1日起实施。现将有关内容解读如下:

  一、《中关村高新技术企业库管理办法(试行)》出台背景

  为有效监测中关村高新技术产业发展,科学研究制定支持政策,更好服务高新技术企业发展,进一步提升中关村国家自主创新示范区创新能力,促进高质量发展,发挥中关村示范区在全市构建“高精尖”经济结构中的引领示范作用,特制定本办法。

  二、中关村高新技术企业库的作用

  中关村高新技术企业库是中关村管委会监测企业发展的重要依据,研究制定支持政策的决策支撑,便于公众查询中关村高新技术企业信息的重要途径。

  三、纳入中关村高新技术企业库的范围

  纳入企业库的范围包括:注册在中关村示范区范围内的科技创新型企业、高技术服务业企业、科技型总部企业、具有科技创新能力的文化企业、其他创新型企业,以及北京市范围内申请入库的国家高新技术企业。

  四、纳入中关村高新技术企业库的企业可以享受的服务

  入库企业可得到中关村管委会和下属十六个分园管委会的重点关注和优先服务,如获得政策宣讲培训、企业新技术新产品展览展示推荐和路演、提供开放实验室研发服务、信贷对接服务、创业培训相关服务等一系列专项服务和政策支持。

  五、纳入中关村高新技术企业库需要满足的条件

  (一)北京市范围内的国家高新技术企业(有效期内的)均可申请入库。

  (二)注册在中关村示范区范围内申请入库的企业包括以下五类:

序号

企业类型

需满足条件

1

科技创新型企业

需至少符合下列条件之一:

(1)科技人员占期末从业人员的比例≥10%;

(2)科技活动相关经费支出占企业总收入的比例≥3%;

(3)具有一定要求的自主知识产权(分一类和二类,二类需至少三项)

2

具有科技创新能力的文化企业

企业国民经济行业属于《文化及相关产业分类(2018)》(国统字〔2018〕43号),且企业须有科技活动人员和科技活动经费支出,或自主知识产权

3

高技术服务业企业

企业国民经济行业属于《高技术产业(服务业)分类(2018)》(国统字〔2018〕53号),且年营业收入≥100万元或者从业人员≥10人

4

科技型总部企业

至少拥有 1 个分(子)公司,上一年营业收入≥5000万元,且实缴税费≥1000万元

5

其他创新型企业

由分园管委会根据企业的实际经营情况、创新能力等出具推荐函报中关村管委会研究同意后方可照此申报

  六、纳入中关村高新技术企业库的申请流程

  企业通过中关村示范区官网(zgcgw.beijing.gov.cn)首页“在线系统”的“服务平台”注册后进行网上申报。

  企业申请时须在线如实填写基本信息和反映企业创新能力、生产经营状况的各项指标数据并上传加盖单位公章的相关材料扫描件。

  各分园管委会对企业网上填报的数据信息进行核验,核实企业统计信息的完备性。各分园管委会审核确认后须在证书平台审核界面中签署意见。对于年收入规模超过亿元的企业,中关村管委会根据各分园的核验意见,结合企业的相关资料,进行资格复核。入库资质审核应在企业申报之日起十五个工作日内完成,企业修改申报信息重新提交的按最近提交之日算审核期限,如遇特殊情况,可适当延长。超过11月25日仍未审核完毕的企业不纳入当年企业库。

  具体流程,参见下图:

  

  七、“其他创新型企业”申请纳入中关村高新技术企业库的流程

  其他创新型企业,指开展模式创新、业态创新、平台创新等创新活动,资产合计、年营业收入、税收贡献、人均利润达到一定规模,与所属分园产业定位相匹配,对分园高质量发展有重要引领带动作用的企业。

  对于符合“其他创新型”条件的企业,由分园管委会根据企业的实际经营情况、创新能力等出具推荐函报中关村管委会研究同意后,由企业按上述流程进行网上申报,并在线提交推荐函。

  八、企业申请纳入中关村高新技术企业库需要准备的材料

  企业根据所选择的申报类型,上传相应的附件材料,具体可参见《中关村高新技术企业库管理办法(试行)》第十条或者按照申请系统的提示准备。

  九、如何查看企业是否被纳入中关村高新技术企业库

  中关村管委会按月度在中关村示范区官网(zgcgw.beijing.gov.cn)“统计数据”——“企业库”栏目中更新企业库。企业可于入库审核通过后的次月5日(遇节假日顺延)查看中关村示范区官网公示的企业库。

  十、《管理办法》与《关于加强中关村示范区高新技术企业服务管理工作的通知》(中科园发〔2015〕23号)的主要变化

  对比《关于加强中关村示范区高新技术企业服务管理工作的通知》(中科园发〔2015〕23号),《中关村高新技术企业库管理办法(试行)》的主要变化内容包括以下四方面:

  (一)证书有效期由三年改为两年,以更好监测企业发展;

  (二)规范并完善细化纳入企业库的范围和条件,入库企业分为六类,且需按类型进行申报

  (三)规范、便捷企业申请入库的工作流程

  (四)加强中关村高新技术企业库的管理

  1.在办法中明确中关村高新技术企业库的查看方式和更新时间;

  2.增加关于加强中关村高新技术企业信用管理的内容:入库企业一经发现申报信息中存在严重虚假信息,经营过程中存在违反诚信合法经营、触犯法律法规行为,中关村管委会从企业库中删除,并由所属分园管委会通知企业收回证书;

  十一、管理办法的实施时间

  本办法自2019年1月1日起实施。《关于加强中关村示范区高新技术企业服务管理工作的通知》(中科园发〔2015〕23号)同时废止。

  中科园发[2018]55号关于印发《中关村高新技术企业库管理办法(试行)》的通知.doc

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务