查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读:《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范单位动态调整办法》

发布时间:2018年10月24日    信息来源:                          字体:                          

  《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范单位动态调整办法》(以下简称《动态调整办法》)已于2018年10月15日正式印发,有关内容解读如下:

  一、《动态调整办法》出台的背景及依据

  2016年,中关村管委会联合北京市质监局认定了98家中关村示范区标准化试点示范单位(以下简称试点示范单位),在中关村标准化工作中发挥了重要作用。为进一步规范试点示范单位建设和管理,充分调动试点示范单位的工作积极性,激励试点示范单位积极参与各项试点示范工作,更好完成试点示范任务,激发标准化市场主体活力,中关村管委会联合北京市质监局制定了《动态调整办法》。

  二、《动态调整办法》的适用范围

  经中关村管委会和北京市质监局公布的“中关村标准化试点单位”和“中关村标准化示范单位”名单中的企业或者社会组织。

  三、《动态调整办法》的主要内容

  《动态调整办法》包括总则、工作流程、调整机制和附则四个部分,以及《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范企业评价标准》和《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范社会组织评价标准》两个附件。

  四、标准化试点示范单位动态调整工作机制

  中关村管委会与北京市质监局依照《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范单位培育工作方案(2015年-2017年)》(中科园发〔2015〕64号),每年组织试点示范单位提交标准化工作情况报告,委托第三方机构依据《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范企业评价标准》和《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范社会组织评价标准》对标准化试点示范单位开展评价工作。

  企业评价指标包括标准化制度和投入、标准创制、承担国内外标准化组织工作、承办或参加国内外标准化活动、开展标准高端推进、单位协同、财务收入、研发和知识产权投入、标准推广应用、标准获奖、承担国家部委项目、宣传等十二个方面;社会组织评价指标包括标准化制度和投入、标准创制、承担国内外标准化组织工作、承办或参加国内外标准化活动、开展标准高端推进、单位协同、标准推广应用、研发和知识产权投入、团体标准建设、会员服务、标准获奖、承担国家部委项目、宣传等十三个方面。

  评价采取量化评分方式,按照各项指标,对标准化试点示范单位上一年度开展的标准化工作及取得的成效进行量化打分并排名,将总分排名前10%,且不低于80分的标准化试点单位调整为示范单位;将总分80分以下的标准化示范单位调整为标准化试点单位;对于总分60分以下的标准化试点示范单位和未按规定提交年终报告的单位,取消其标准化试点示范单位资格。取消标准化试点示范资格的单位不得申报当年中关村提升创新能力优化创新环境专项资金(技术标准部分)的标准高端推进工作支持资金。

  中科园发[2018]22号中关村科技园区管理委员会 北京市质量技术监督局关于印发《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范单位动态调整办法》的通知.doc

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务