您所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读:《关于推动中关村首创产品市场应用的若干措施》

发布时间:2021年01月08日    来源:中关村政府采购促进中心                          字体:                          

  中关村科技园区管理委员会正式印发《关于推动中关村首创产品市场应用的若干措施》(中科园发〔2020〕39号)(以下简称《若干措施》),有关内容解读如下:

  一、政策出台背景

  随着新一轮科技革命和产业变革的加速,新技术、新产品不断涌现,首创技术产品的创新发展引领着产业的技术革新和进步,其发展水平对产业链整体竞争力具有决定性作用,是产业升级的关键所在。

  首创产品“首次进入市场”是打开市场大门、实现产业化推广的关键环节。中关村作为新兴技术的策源地,依托密集的科技资源和突出的人才、资本、政策优势,目前形成了一大批技术水平在国际或国内领先的首创产品,但首创产品“首次进入市场难”“推广应用难”的问题长期存在,主要原因大致概况为以下三个方面:

  一是缺应用机会,首次应用难。应用单位往往更倾向于采购较为成熟、具有市场业绩的产品。首创产品研发完成后,由于缺少相应的认证检测及应用业绩,很难在市场上迈出“第一步”,实现首次应用。二是供需信息不对称。供需双方缺少及时有效的信息交流沟通渠道,新产品更新迭代快,但重大项目、重点工程等采购项目的立项审批周期长,应用单位对首创产品了解相对滞后,供需双方应用对接的“最后一公里”始终不畅通。三是市场竞争力不强。首创产品本身研发周期长、投入大,相应产品成本也较高,在产品市场推广议价、谈判过程中缺乏竞争力。同时“融资难融资贵”、“拓展国际市场成本高”等问题也影响了首创产品企业的发展。另外,在知识产权保护、标准制定方面也需要进一步加强。

  这些因素严重制约了首创产品的市场应用,亟需在首创产品推广应用的市场化初期制定支持政策,推动中关村首创产品实现首次突破应用,打通首创产品进入市场的“最后一公里”。

  二、主要特点

  本措施主要具有以下三方面特点:一是对首创产品进行了界定。研发主体为中关村中小企业。市场应用方面为近两年内研发完成并满足进入市场要求,尚未取得市场业绩。技术水平方面国际、国内首创。产品类型包括基础原理首创、核心技术首创、产品功能首创三类。二是对首次进入市场进行了界定。首次进入市场是“中关村首创产品”前3个合同中任意1个,对中关村首创产品首次进入市场项目给予补贴支持。三是首创产品进入市场全链条支持。按照首创产品的特点,基于对首创产品进入市场各环节的分析,打造检测评定、标准制定推广、首次进入市场、保险补偿、供需对接、国际推广、金融支持等新产品推广应用全链条支持体系。

  三、主要内容

  《若干措施》提出了8项推动中关村首创产品市场应用的措施,具体内容如下:

  一是中关村首创产品界定及重点支持领域。围绕首创产品研发主体、技术水平、产业化程度、市场前景等方面对首创产品进行了界定,同时确定了首创产品重点支持领域。

  二是建立健全中关村首创产品检测评定体系。制定首创产品评定办法,发布首创产品目录,依托中关村各类创新平台、开放实验室等资源,对首创产品进行检测评定。

  三是加强中关村首创产品相关标准制定推广。推动首创产品相关标准制定,加快形成团体标准、行业标准、国家标准和国际标准,强化相关标准推广实施。

  四是支持中关村首创产品首次进入市场。按不超过首次进入市场合同金额30%比例给予首创产品研制单位资金支持,国际首创产品补贴上限200万元,国内首创产品补贴上限100万元。

  五是建立中关村首创产品保险补偿机制。对首创产品研发单位给予保险费补贴支持,按照所投保险费80%的比例给予补贴,每年每家企业支持资金不超过100万元。

  六是开展中关村首创产品应用推广。围绕重点建设工程和政府投资项目的重点领域,依托中关村新技术新产品展示推介与供需对接平台、云上展厅等线上平台,以及供需对接、展览展示、论坛活动、新产品首发、区域合作等线下活动,推动首创产品拓展市场。

  七是推动中关村首创产品企业开展国际交流合作。支持首创产品企业开展国际合作,对符合支持条件项目给予资金支持,推动首创产品拓展国际市场。

  八是加大对中关村首创产品融资支持力度。推动首创产品企业与银行、融资担保、融资租赁等金融服务机构对接,对符合条件的企业贴息支持及融资费用补贴支持。

【相关政策】

中关村科技园区管理委员会印发《关于推动中关村首创产品市场应用的若干措施》的通知

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博