您所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 通知公告

关于发布2022年度新一代信息通信技术创新专项集成电路领域“揭榜挂帅”课题指南的通知

发布时间:2022年08月05日    来源:信息科技处                          字体:                          

  为进一步支持北京市双“1+1”工程建设,现采用“揭榜挂帅”形式,面向本市征集先进工艺所需设备自动化软件、产业级晶圆磁光克尔测试设备科技攻关课题,具体事项通知如下:

  一、组织方式

  本批次科技攻关课题,围绕双“1+1”产线技术需求,在充分调研和专家论证基础上,凝练形成榜单任务(附件1-1,附件1-2),采取公开发榜的形式进行征集,并对揭榜课题组织评审,择优予以经费支持。

  二、申报要求

  1.课题均需由企业牵头组成揭榜团队开展“揭榜挂帅”科技攻关,每个揭榜团队的组成单位原则上不超过3家,鼓励企业与高校、院所等开展产学研合作,组成创新联合体开展揭榜攻关,申报单位需为北京市注册的具有独立法人资格的企业或事业单位,具有相应的科研能力和条件,运行管理规范;申报单位及申报负责人须符合《北京市科技计划项目(课题)管理办法》和《北京市科技计划管理相关责任主体信用管理办法》要求,近3年内在申请各级各类科研课题中无不良信用记录,无行政处罚或违法记录,无不良科研诚信记录,对申报材料的真实性和完整性负责,签订《承诺书》(附件2)。

  2.填报《课题申报简表》《课题实施方案》(附件3、4)需对榜单任务需求全覆盖,具有科学、合理、明确的研究内容、技术路线及考核指标,且应用示范具备可行性、保障性;经费预算编制应当真实、合理,符合《北京市科技计划项目(课题)经费管理办法》有关要求,企业配套经费与市级科技经费比例不低于2:1。

  3.揭榜团队对任务分工、考核要求、经费拨付方式和成果归属等进行具体约定,并集中优势资源,全力开展限时攻关;课题任务执行要破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的倾向,注重标志性成果的质量、贡献和影响;揭榜团队设负责人1名,作为负责人承担北京市科技计划项目(课题)原则上不超过2项,作为主要参加人员参与课题数原则上不超过3项。负责人在揭榜攻关期间,原则上不得调离或辞去工作职位。

  4.课题征集结束后,将组织专家对申报材料进行评审与论证,根据课题成果指标先进性、技术路线成熟度、场景应用方案完备性、经费预算合理性、揭榜团队综合能力等择优确定榜单任务的揭榜团队,榜单任务支持课题数为1项。

  5.揭榜团队课题攻关取得的科技成果需在双“1+1”产线进行示范应用;课题验收将以发榜企业的意见作为形成验收结论的主要考量,如有需要可现场核查;由于主观不努力等因素导致攻关失败的,将按照有关规定严肃追责,并依规纳入诚信记录;课题验收通过后,揭榜团队须对符合考核指标的产品装备提供不少于1年的供货服务及后期维护服务。

  6.课题在申报、评审过程中,揭榜团队及参与人应严格落实公平竞争原则,不得以任何形式探听其他申报主体及评审专家信息,不得请托游说评审专家,不得进行可能影响评审公正性的活动。

  三、申报说明

  采用网上申报形式,申报单位填报《课题申报简表》(附件 3)、《课题实施方案》(附件 4),签订《承诺书》(附件 2),将电子版及带章扫描版(附件 2仅提供带章扫描版)打包发送至jwu@zgcgw.beijing.gov.cn(邮件标题为“新一代信息通信技术创新专项集成电路领域揭榜挂帅课题-牵头单位名称”)。申报时间截至2022年8月28日(星期日)24:00。

  咨询电话:010-88827942、010-88827945、010-88827943

  咨询服务时间:9:00-12:00,14:00-17:30(工作日)

  附件:

       1.1、300mm半导体工厂EAP(设备自动化软件)及CTC   (集群设备控制器)国产化“揭榜挂帅”课题申报指南

  1.2、面向产业应用的晶圆级磁光克尔测试设备研制“揭榜挂帅”课题申报指南

  2、承诺书

  3、课题申报简表

  4、课题实施方案

  北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会

  2022年8月5日

  相关附件下载:

  1.1、300mm半导体工厂EAP(设备自动化软件)及CTC (集群设备控制器)国产化“揭榜挂帅”课题申报指南.docx

  1.2、面向产业应用的晶圆级磁光克尔测试设备研制“揭榜挂帅”课题申报指南.docx

  2、承诺书.docx

  3、课题申报简表.docx

  4、课题实施方案.docx

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博