查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

“番钛客”金融科技大赛首场分组赛——金融安全赛道即将开赛!FINTECH重磅需求发布,优质前沿项目集聚

发布时间:2019年07月10日    信息来源:科技金融处                          字体:                          

  为贯彻落实《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》和《关于首都金融科技创新发展的指导意见》,推动中关村金融科技的产业发展,构建金融科技企业的培育、孵化与提升机制,挖掘筛选潜力企业,由中关村科技园区管理委员会等政府部门指导的中关村“番钛客”2019金融科技创新大赛(简称:“番钛客”金融科技大赛),自5月份正式启动以来,目前已经征集到了数百个金融科技项目,其中不乏高成长性、高创新性的前沿项目。

  2019年7月12日,“番钛客”金融科技大赛即将举办首场分组赛。首场分组赛主题聚焦金融安全领域,邀请到了来自金融机构、投资机构、金融科技领军企业、高校院所等领域的专业人士作为本次分组赛的评审专家。届时,分组赛现场将有金融机构现场发布金融科技方面的需求,涵盖风险控制、反欺诈、贷后管理等。

  下面,让我们对首场分组赛的项目先睹为快吧!

  1、华控清交-基于多方安全计算技术的数据安全融合项目

  华控清交由图灵奖获得者、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长、清华“姚班”创建人姚期智教授领衔担任首席科学家;由前高盛全球合伙人张旭东先生出任CEO。该项目通过开发数据安全融合的技术和标准,使多个非互信数据源和使用方之间既分享数据,又保证被分享的数据不流失,而且可以规定数据的用途和用量;同时,在大数据安全融合的基础上,构建合理高效的全加密环境的数据运算分析平台,使多方用户可以在融合的大数据基础上进行多维度、多特征的分析和提炼。

  项目亮点:该项目处于前沿科技领域,有极高的技术门槛,产品所有核心技术均为自主研发;该项目有丰富的应用场景:跨企业数据融合、保护个人隐私、使数据成为资产。

  所属公司:华控清交信息科技(北京)有限公司

  关键技术:人工智能

  已融资阶段:种子轮

  2、友信科技-米诺斯智能风控系统

  友信科技服务涵盖从场景引流、客户分析、精准营销、用户初筛、交叉营销、风控审核等每个关键环节。模块化的设计使公司可以适配不同金融机构与商业平台的需求,并确保产品和服务严格遵守合规要求。公司自主研发的“米诺斯智能风控平台”,以自主研发的流程引擎为核心、微服务架构为基础,增加了对特征变量的自动计算、衍生和管理,在中国国际大数据博览会上被评为“2019领先科技成果优秀项目”。

  项目亮点:更灵活、更稳定、更智能,下一代风控系统,助力普惠金融。

  所属公司:北京友信科技有限公司

  关键技术:人工智能、大数据、移动互联、云计算

  3、慧安金科-基于人工智能的大数据金融风控平台

  慧安金科自主研发的半监督主动式机器学习技术融合了图分析、分类和聚类等算法的优点,可在无预知风险类型和特点的前提下,主动识别用户行为和关联的异常,自动响应新的威胁和攻击,实现提前预警和主动防范;并且可以将专家经验与人工智能系统有机地融合,形成以客户场景和需求为导向的预测模型和决策引擎,可为金融机构、互联网金融、互联网和信息安全等领域提供全方位的智能风险监测与防护服务,改变了市面上现有的以黑白名单、规则系统为基础进行风控、反欺诈的业务格局。目前,慧安金科已经基于先进的大数据和人工智能技术成功地衍生出了风控和反欺诈产品“网铃”和机器学习平台。

  项目亮点:填补了人工智能在风控领域的空白,将专家经验与人工智能有机结合,可自动识别隐藏的关联,实现提前预警和主动防范

  所属公司:慧安金科(北京)科技有限公司

  关键技术:人工智能、大数据、云计算、密码技术

  已融资阶段:Pre-A轮

  4、国舜股份-大数据反欺诈平台

  国舜股份是一家面向政府、金融、通信、能源、电力、航空、医疗等关键行业的专业化信息安全产品及信息安全整体解决方案咨询服务商,是国家高新技术企业,其安全业务覆盖了百余家金融机构以及上百家通信、政企、能源等企事业单位。国舜股份大数据反欺诈平台,可以实现秒级处理速度,远超同业,实时监控、实时处理;操作全程自然语义化、可视化,简单方便;异化风控,一客一策,确率高,误报漏报率低;全面的风控模型、风险指标、计算方法以及风险档案,事前事中事后全流程管理,实现可持续、全流程全周期的风险管控。

  项目亮点:帮助金融机构防范处理脱库撞库、薅羊毛、交易欺诈、盗卡盗号、电信诈骗、洗钱等新型互联网金融交易业务风险,提高金融行业业务安全

  所属公司:北京国舜科技股份有限公司

  关键技术:人工智能、大数据

  5、百望股份-小望金科发票大数据风控平台

  百望云于2015年5月在北京成立,目前员工超过650人,业务范围覆盖中国、非洲及东南亚等国家、地区。百望云为企业提供集税控集中管理、发票管理系统、电子发票平台、发票供应链协同、发票金融服务于一体的智慧财税解决方案及票财税一体化SaaS服务。

  项目亮点:综合企业财务服务能力和大数据服务能力,基于发票大数据构建智能匹配模型、评分卡、授信风控模型、数据报告等产品,为金融机构提供营销、助贷、风控、运营SaaS云服务的金融科技能力。

  所属公司:百望股份有限公司

  关键技术:人工智能、大数据

  已融资阶段:A轮

  6、逸风金科-大数据智能风险决策辅助系统

  逸风金科植根于金融机构各类业务模式,结合大数据、人工智能技术,为银行及其他金融机构提供具有独立知识产权的风险管理、监管合规、资本优化、量化分析及其他创新性服务。逸风金科独创的大数据智能风险决策辅助系统一方面融合市场信息、客户信息以及银行管理策略,可实时推演全银行未来核心经营与风险合规指标,辅助银行决策层提升管理半径、进行前瞻性风险管理;同时打通金融机构内部信息孤岛、无缝融合银行管理策略与风控流程,有效应对灰犀牛事件,辅助决策层进行穿透性与精准决策。

  项目亮点:具备穿透性、实时性、全面性的银行大数据智能风险决策辅助系统

  所属公司:北京逸风金科软件有限公司

  关键技术:人工智能、大数据、云计算

  7、顶象技术-全覆盖式金融业务反欺诈系统

  顶象技术是国内首个主打人工智能业务安全的创新企业,提供全链路的反欺诈方案与专家服务,专注于金融反欺诈和互联网业务安全。顶象以十余年互联网业务安全对抗经验,赋予企业业务安全的能力,全方位无死角降低企业的风险损失,实现业务健康发展。基于前沿的人工智能和大数据云计算技术,顶象自主研发出Dinsight实时风控引擎、Xintell智能模型平台、全平台端安全等创新产品,为金融与互联网行业提供反欺诈方案,护航营销、账号、交易、数据、信贷等业务的安全。顶象的智能反欺诈技术针对性地实施多重保护,为使用者打造BAT级别安全防控能力,阻止恶意入侵,大大降低信息安全风险,填补了该领域的国内该领域无技术提供商的空白,赋能传统行业,解决当下众多金融机构与互联网等企业的业务“裸奔”风险。

  项目亮点:可覆盖全流程,具备毫秒级处理能力与大数据聚合能力,实现冷启动与灵活应用,本地化部署确保安全合规;降低建模门槛和管理成本,建模效率提升3倍,实现建模与优化自动化。

  所属公司:北京顶象技术有限公司

  关键技术:人工智能、大数据、互联网、物联网、云计算、密码技术

  已融资阶段:B轮

  8、道口金科-中小微企业智慧金融服务平台

  道口金科是清华大学五道口金融学院重点打造的金融科技平台,清华控股旗下公司战略投资,著名投资机构英诺基金作为投资方。公司致力于通过大数据、云计算、人工智能等技术帮助中小微企业解决融资难题,做中小微企业发展路上最贴心的金融服务专家。公司核心团队成员来自花旗银行、德意志银行、微众银行、腾讯、雅虎、百度等金融与科技公司,在金融业务领域、大数据及AI领域有丰富的从业经验。核心人员来自于清华、中科院、人大、北航、西南财经、苏黎世大学等国内外高校,硕士以上学历人员占比超过50%。

  项目亮点:构建小微企业全维度画像,精准匹配金融产品

  所属公司:北京道口金科科技有限公司

  关键技术:人工智能、大数据、云计算、

  已融资阶段:B轮

  7月12日,让我们共同期待各位创业精英在首场分组赛中的精彩表现和专家委的精彩点评,金融科技将从这里起飞!

  组织机构:

  指导单位

  中关村科技园区管理委员会、北京市地方金融监督管理局、中国互联网金融协会、西城区人民政府、海淀区人民政府、石景山区人民政府、通州区人民政府、房山区人民政府

  主办单位

  中关村互联网金融研究院、中关村金融科技产业发展联盟(筹)、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)

  支持单位

  西城区金融科技产业投资基金、海淀区金融科技产业投资基金、中互金投资基金管理有限公司、中建投资本管理有限公司、北京源码资本投资有限公司、北京大河融科创业投资有限公司、北京中关村科技融资担保有限公司、北京中关村银行、百信银行、中国工商银行北京分行、北京银行中关村分行、中国建设银行北京分行、中国光大银行北京分行

  评审专家

  大赛评审专家由金融机构、投资机构、金融科技领军企业、高校院所等领域行业专家组成。

  分组赛流程

  13:30 - 14:00 签到

  14:00 - 14:10 主持人开场

  14:10 - 14:20 领导致辞

  14:20 - 14:30 金融机构发布金融科技需求

  14:30 - 17:15 参赛企业路演

  【每家企业15分钟,其中:路演10分钟+互动5分钟(专家点评+现场问答)】

  17:15—17:30分组赛总结

  

  扫码报名参会

  (详细地址报名审核通过后短信发送,请注意查收)

  联系方式:010-53383207

  安老师:18610061688;曹老师:13718969634

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务