查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

快来围观!近百家前沿项目将集体亮相,2018年中关村国际前沿科技创新大赛举办颁奖典礼

发布时间:2019年01月07日    信息来源:高促中心                          字体:                          

  2018年中关村国际前沿科技创新大赛历时三个月,通过预赛、分领域决赛和总决赛共22场活动,选拔出9大领域的TOP10企业,并通过总决赛选拔出大赛一、二、三等奖。2019年1月11日,大赛颁奖典礼将在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心举办,与会领导和大赛组委会专家将为获奖企业以及TOP10企业颁奖。届时,从大赛中脱颖而出的九大领域优质项目将进行集体亮相,包含来自高校、中科院、企业的前沿科技项目。本次前沿科技展中医药健康、人工智能、工业互联网、无人驾驶、集成电路等领域的创新项目层出不穷,同时运用高科技等互动展示方式,增加公众的参与感与体验感。本次展示接受观众预约报名参观。

  一、大赛情况介绍

  在首届大赛的基础上,2018年,在教育部科技司、中科院北京分院的指导下,中关村管委会联合海淀区政府、昌平区政府、通州区政府、平谷区政府、延庆区政府和众多合作伙伴,举办2018年中关村国际前沿科技创新大赛,聚焦人工智能、工业互联网、无人驾驶、集成电路、医药健康等新兴产业领域,开通海外赛道,增加高校院所元素,进一步广泛吸引创新型企业、各高校创新团队参赛,促进前沿技术创新,落地中关村示范区,不断提升中关村示范区的前沿技术创新能力和水平,加快建设具有全球影响力的科技创新中心和支撑北京全国科技创新中心建设。

  二、大赛组委会

  

  三、项目亮点

  大赛聚集了600多个拥有前沿硬科技的企业与团队,项目普遍呈现如下特点:

  一是引领前沿科技。项目均拥有前沿原创技术,在基因测序、自动驾驶、影像筛查、3D打印、锂离子电池、高端芯片等领域形成了一批硬科技成果。如:知存科技将计算和存储结合到存储单元中,开发了基于Flash的存算一体最新型的人工智能芯片设计架构;慧影医疗推出全国唯一实现无缝连接、三端登陆的智慧影像云平台;光子算数依托硅基光子集成技术研发了光子计算芯片。

  二是突出自主创新。突破了一批国内空白领域关键核心技术,如中航迈特开发的高品质增材制造用球形金属粉末,解决我国在金属粉末领域高端产品自主研发供货能力不足的问题;京微齐力是国内最早进入自主研发、规模生产、批量销售具有异构可编程与自适应计算芯片(FPGA+CPU/MCU)的企业之一;遨天科技开发的具有完全独立知识产权的电推产品填补了国内民营企业在卫星动力系统上的空白。

  三是面向实际需求。大赛项目面向国家重大战略、社会重大需求开展科技创新。如,为服务北京冬奥会特增设的体育科技专场中的参赛项目“智慧冰球”,是由北京华星云睿开发国内首套冰球全方位数据采集与分析系统,能够做到多维度呈现训练和比赛中球队及球员的运动表现、机能表现与技战术表现,从而帮助球员做到科学化训练;Viriom专注研发抗艾滋病系列药剂,第一款口服胶囊剂已于2017年上市;北京图森智图的自动驾驶重卡技术在港口、矿山、工业园区等水平运输领域及城际/省际物流等干线物流领域均有十分巨大的应用前景。

  四、活动详情

  (一)主办单位

  中关村科技园区管理委员会

  (二)指导单位

  教育部科技司、中科院北京分院

  (三)联合主办单位

  海淀区政府、昌平区政府、通州区政府、平谷区政府、延庆区政府

  (四)承办单位

  中关村前沿科技与产业服务联盟、中关村银行

  (五)联合承办单位

  海淀区投资促进局、华夏银行、北京银行中关村分行、首钢园、中关村科技租赁有限公司、中关村前沿技术创新中心、中关村硅谷创新中心、北京盛景嘉成投资管理有限公司、海淀区国有资产投资经营有限公司

  (六)活动时间

  主题展:2019年1月11日14:00-17:30

  颁奖典礼:2019年1月11日15:30-17:30(14:30-15:30签到入场)

  (七)活动地点

  北京市海淀区新建宫门路2号中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心一层多功能厅(从5号门进入,凭通知短信或邀请函入场)

  (八)报名咨询

  刘梦蝶 14701032358、许守文 13810287482

  (九)报名方式

  长按识别下方二维码报名参会

  (注意!本次活动将于1月10日(周四)18点截止报名,届时通过报名审核的小伙伴将收到通知短信,凭通知短信或邀请函入场)

 

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务