查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

2018年中关村国际前沿科技创新大赛-农业科技分领域决赛

发布时间:2018年12月19日    信息来源:高促中心                          字体:                          

聚焦前沿科技,引领创新发展。由教育部科技司、中科院北京分院指导、中关村管委会主办的2018年中关村国际前沿科技创新大赛-农业科技分领域决赛将于12月21日下午举行。根据大赛组委会专家委员会制定的评审标准,对报名参赛的农业科技企业进行严格评审,经农业科技分领域预赛,有12个项目脱颖而出。

  路演企业安排(后附企业简介)

  14:20-14:35  北京博鹰通航科技有限公司

  14:35-14:50   北京康普森生物技术有限公司

  14:50-15:05   北京中科鸿正农业科技有限公司

  15:05-15:20   慕恩(北京)生物科技有限公司

  15:20-15:35   苏州联点数据技术有限公司

  15:35-15:50   北京益生动力生物科技有限公司

  16:00-16:15   世纪风物联网技术(北京)有限公司

  16:15-16:30   北京金晟达生物电子科技有限公司

  16:30-16:45  一淼景观科技(北京)有限责任公司

  16:45-17:00 北京新立方信息科技有限公司

  17:00-17:15  优良食(北京)生物科技有限公司

  17:15-17:30   北京和信汇通科技开发有限公司

  活动详情安排

  路演议程

  13:30-14:00

  专家和团队签到,观众入场

  14:00-14:05

  活动开始,介绍专家及路演团队

  14:05-14:20

  领导、嘉宾致辞

  14:20-17:30

  路演开始,每个项目15分钟

  (10分钟演讲,5分钟答辩)

  15:50-16:00

  中场休息

  17:30

  路演结束

  路演时间地点

  时间:2018年12月21日(周五)下午13:30

  地点:北京市海淀区花园路2号牡丹科技大厦B座B1层(牡丹IMS全球数据中心)

  报名咨询

  刘梦蝶 14701032358

  许守文 13810287482

  报名方式

  长按识别下方二维码报名参会  

  路演企业简介

  1.北京博鹰通航科技有限公司

  项目名称:多源遥感高精度可集群作业的智能植保无人机飞行控制系统

  项目简介:多源遥感农田信息探测技术、智能作业规划技术、高精度容错组合导航技术、智能轨迹和姿态控制技术、精准喷洒控制技术;精准的无人航空农田作业方式、自主避障和多机协同、多无人机高效协同规划技术;开发了云管理系统“博鹰云网”,可以实现任意点接入,全网监控;高精度导航,精度达到厘米级别、定高模式、支持起降点位置更新、多操作系统地面站、遥控器、地面站分离。

  项目亮点:(1)通过多源遥感农田信息探测和智能作业规划技术,解决差异化喷药的问题;

  (2)通过高精度容错组合导航和精准喷洒控制技术解决重喷漏喷问题;

  (3)通过智能轨迹和姿态控制技术,解决安全避障和效率低下问题。

  2.北京康普森生物技术有限公司

  项目名称:基因组检测技术加速中国特色现代农业

  项目简介:康普森生物致力于运用最新的基因组检测技术和育种策略,助力现代农业进程,引领分子育种行业,基于我国大量农业物种的基因组和表型数据,开发了多款适用于我国农业的育种基因芯片,为我国良种选育提供整体解决方案。     项目亮点:与传统育种相比,农业基因组检测技术辅助分子育种周期短、不受种质资源束缚,无需依赖表型观察即可实现优质性状选育。

  3.北京中科鸿正农业科技有限公司

  项目名称:农业生产的新模式-人工智能自动化植物生产工厂和售卖一体化系统

  项目简介:采用小型化的集装箱取代集中式楼宇作为植物生长空间,采用太阳能自给系统取代外部供电纯LED照射,并依托物联网、人工智能与大数据,全智能化控制系统精确控制植物生长条件,节能、高效生产无公害生产蔬菜,微蔬菜,矮化果树,四季种植收获,并具病虫害预估功能;一键启动,手机管理,轻松种植;形成一种崭新的现代农业生产方式,并有与之配套的无人售卖机。

  项目亮点:中科绿智云种植平台直接把人工智能自动化植物生产工厂、无人化果蔬、鲜花、綠植销售机及商店、家庭种植机联结成一体,把种子、肥料及相关配套材料供应链组合在一起,在此基础上提供完整的技术咨询、指导、互动服务,效率约是传统农业种植方法的50-100倍。

  4.慕恩(北京)生物科技有限公司

  项目名称:淡紫拟青霉的研究开发

  项目简介:该项目以根结线虫和孢囊线虫为靶标,采用高通量筛选技术及评价体系,筛选得到淡紫拟青霉(Purpureocillium lilacinus)MN2222菌株,在优化培养基配方的基础上,采用液固双相高密度发酵生产浓缩型淡紫拟青霉菌剂。该菌剂分生孢子含量高,货架期长,杀线效果突出,长期使用,可从根本上解决植物病原线虫危害,并促进植物生长,改善土壤肥力。

  项目亮点:孢子含量高,货架期长,线虫防治效果突出、稳定;植物线虫病害生物防控;促进农作物生长,提高农产品品质;施用后真菌孢子快速定殖,成为土壤中优势菌群,有利于改善土壤健康状况。

  5.苏州联点数据技术有限公司

  项目名称:基于物理网的智慧农业监控系统

  项目简介:基于自主研发的云平台提供底层采集数据的上报、存储和检索,以及设备状态的监控和终端设备的控制管理,并在此基础上应用基于企业应用图形界面展示工具,实现针对客户业务的工艺图设计和展示,通过工艺图上节点与采集量测关联,实现数据的动态展示。系统框架采用了多层分布式体系结构作为应用平台主开发架构,以B/S作为开发模式,构成多层的实时信息采集、处理、展示的信息监控平台。

  项目亮点:(1)首创多终端多网路同步技术,研究数据产生的机制、效验机制及传输机制,保证数据的安全性和及时性;(2)采用zigbee快速智能配对方案的实现技术,通过zigbee设备自身功率的降低及提升,将设备传输模式改为广播,增加配对几率,解决了多个Host共存导致的终端配对错误问题;(3)将专业的植物生长参数与自动化控制系统结合实现无人值守自动化生产;(4)将大数据分析技术与采集实时数据结合,可以自动优化采用不同的种植策略,可以对全国范围内的种植企业实施技术指导。

  6.北京益生动力生物科技有限公司

  项目名称:新一代化肥农药替代品生产技术

  项目简介:该项目所提出的植物营养液是一种以微生物为主导性质的植物营养与保健产品,包含作物需要的所有营养元素(氮磷钾及中微量元素),并解决了活性微生物在高盐环境下不能存活的问题。

  项目亮点:在实现原有的复合微生物对于土壤修复的基础上,依照作物生长不同时期对养分的需求,在多种螯合技术的支持下,螯合、复配多种营养成分,保障了作物的健康生长。在完成当季农业生产的同时,持续修复土壤环境,从生物、物理、化学三方面共同提高土壤肥力,为农业生产创造更好的环境,摆脱当前农业环境污染的恶性循环,以实现中国农业的可持续化发展。

  7.世纪风物联网技术(北京)有限公司

  项目名称:基于感知技术的地下痕量灌溉技术

  项目简介:痕量灌溉是超微量供水的灌溉技术。该项目通过物联网技术实时监控植物叶表的水分蒸腾和土壤营养成分变化情况,建立数据模型,准确预测植物水肥需求趋势,实现智能痕量灌溉,将膜和毛细纤维成功地应用到灌溉领域,它能在满足植物水分需求的前提下,以极其微小的速度(1-200mL/h),将水或营养液直接输送到植物根系附近的土壤,对土壤修复、农产品品质改善、植物病虫害防治等方面具有显著的促进效果。

  项目亮点:(1)按需供水供肥:通过监测植物叶表的水分蒸腾和土壤营养成分变化情况,准确判断植物对水的需求变化,真正做到按照植物需求供水供肥;

  (2)具有独特的设计理念:创新性地将膜材料技术引入控水头的设计中,通过特殊的结构形式使出水末端可实时响应作物需水触动信号,改变现有的“被动式”灌溉模式,实现植物实时适量地“主动式”取水。

  8.北京金晟达生物电子科技有限公司

  项目名称:绿色智能生物光环境系统

  项目简介:通过设计和控制实现规模化、集约化、科学化的现代农业生产。通过将电子节能补光设备利用移动控制系统应用于各类植物生产、使用区域,创造适宜作物生长的条件,达到增产、提效的目的。控制系统设计分为三部分:手机APP、网关、采集控制终端。通过在手机、平板电脑等移动设备上安装相关软件的控制系统,利用WiFi功能遥控植物智能光环境(如光照强度、色温等),它使得光环境的控制更加智能化和人性化。

  项目亮点:首家通过全球全系列电压、电子整流器UL、CSA、FCC、CE、EAC、SGS、RoHs相关认证,核心部件—镇流器温度较主要竞争对手飞利浦产品温度低10℃ ,使用寿命延长10000小时;已获和待获授权专利121项 ,产品兼容性强。

  9.一淼景观科技(北京)有限责任公司

  项目名称:智能景观装置

  项目简介:公司设有实力团队进行互动景观智能装置研发及ARVR旅游研发,能够提供从项目策划、总体规划、乡土农园规划设计、环境景观设计、民宿建筑方案、生态修复设计、智能景观设施、场地运营辅导等全方位一体化的专业服务。

  项目亮点:作为一家融合科技创新的企业,致力于为中国乡村提供高水平的环境规划设计服务,有效地促进了中国乡土规划设计的发展。

  10.北京新立方信息科技有限公司

  项目名称:有群创客

  项目简介:基于社区、乡村合伙人、社群、同城配送、城市仓储式总店、有群商学院及进行位置定位,打造一个有链接、有故事、有温度的社群电商平台。结合传统夫妻店、传统商、社交电商,转型升级打造全新的社群扶贫电商模式。

  项目亮点:基于社区/乡村扶贫点,设置区域扶贫总仓/前置仓,集合扶贫志愿者、社群扶贫联盟,贫困县供应链,以此加速贫困地区产业升级变现,助力国家加速精准扶贫进度。

  11.优良食(北京)生物科技有限公司

  项目名称:优良食基于微生物反应器技术的农业清洁生产与环保处理技术

  项目简介:通过自行研发的微生物反应器技术,融合了基因编辑的超级微生物菌群,多微生物共存共生以及微生物行为控制技术,提高微生物的代谢效率,并且组建多达30-40种微生物的处理工厂,使微生物在实际农业生产中保持极高稳定性,应用于生态循环种养殖以及农业污水处理。

  项目亮点:自研技术,解决微生物在农业应用中稳定性差,菌群单一,易受环境影响,效率极低的问题,并可实现工程化标准控制。应用于生态循环种养殖,可完全杜绝农药、化肥、抗生素的使用,实现0污染0排放,同时提高亩产4-5倍应用于农业污水处理,可处理高浓度污水,将处理时间缩短至3小时,残留物降低至1%相较于同类产品,成本仅为1/8,节水节电90%,适合在农业农村推广。

  12.北京和信汇通科技开发有限公司

  项目名称:“明镜台”企业营销云平台

  项目简介:该平台充分借助大数据、区块链等科技手段,以安全、可靠、高效、低成本的特点,有效降低企业零售成本,拓展营销渠道,特别是个性化、社交化的营销渠道,提高商品流通效率,平台不仅可以帮助企业或科研单位完成“技术-产品-商品”的有效转化,将技术成果转变为直接的商业成果,还可以在优质的地方绿色农产品与终端消费者之间建立起直接联系的桥梁,为生产者提供社会化的分销渠道和有效的商品品牌保护工具,为最终消费者提供厂家直供的可靠商品来源和可追溯的商品供应流程。

  项目亮点:营销过程中的订单信息流、资金流与物流进行剥离,确保生产者具备对消费者进行产品直供的能力;祛除冗余的中间流通环节,消费者购买产生的利益直接回馈于生产者;拓展了社会化的营销渠道,为生产者商品的批量销售提供了可能;将消费者的日常购买转化为农业生产的定向帮扶,形成可持续的长效机制,项目已展开落地实践。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务