您所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 通知公告

中关村“火花”活动 “未来奇点”科技成果转化项目路演

发布时间:2020年05月20日    来源:创业服务处                          字体:                          

  为加强高校院所、投资机构、企业与产业园区的深度交流,加速科技成果实现快速资本化、产业化,促进产学研用一体化发展。在中关村科技园区昌平园管理委员会及沙河高教园区管理委员会指导下,中关村技术经理人协会联合昌发展、国家知识产权运营公共服务平台、各高校院所、优质企业、医疗及技术转移机构、头部资本机构及中关村各分园,围绕生命科学、智能制造、新能源、新一代信息技术等产业领域和沙河高教园重点学科,联合举办 “未来奇点 科技成果转化系列主题活动”。

  本次活动以线上路演形式进行,深入挖掘科研院所创新资源,筛选一批优质转化项目进行重点加速,包括定制化研发平台空间、头部资本机构专项投融资、人财法税等精准化产业服务及技术经理人专项支持等多种免费权益。

  首场直播将于本周四正式启幕,我们邀请了来自清华大学、北京大学、中国科学院、首都医科大学的科研团队围绕细胞免疫治疗、肿瘤干细胞技术、人工智能筛选抗疫药物技术、原子磁力计脑磁图、自体诱导神经干细胞治疗帕金森病等医药健康前沿领域进行项目路演。

       一、活动时间

  2020年5月21日(星期四) 14:00-16:30

  二、活动组织

  指导单位:中关村科技园区管理委员会

  主办单位:中关村技术经理人协会

  北京昌平科技园发展有限公司

  支持单位:北京首医大科技发展有限公司

  国家知识产权运营公共服务平台

  三、活动参与方式

  会议报名链接:https://jinshuju.net/f/UJljJH

  报名成功后,工作人员会联系提供直播会议地址。

  联系人:中关村技术经理人协会 李老师 18001335203

  四、活动议程

  (一)开场

  (二)科技成果转化项目路演

  1.一种利用自体诱导神经干细胞来源的多巴胺能前体神经元治疗帕金森病技术的应用--首都医科大学宣武医院陈志国教授

  2.细胞免疫治疗--清华大学医学院赵学强副研究员

  3.具有免疫豁免微环境的医疗技术平台--清华大学医学院纪家葵教授

  4.肿瘤干细胞技术--邱晓彦北京大学医学部免疫学系教授,博士生导师、国家卫健委医学免疫学重点实验室主任

  5.人工智能筛选抗疫药物技术---北京大学医学部谢正伟研究员

  6.原子磁力计脑磁图产业化--中科院生物物理所脑与认知科学国家重点实验室王帆高级工程师

  (三)讨论交流

  五、项目简介

  1.一种利用自体诱导神经干细胞来源的多巴胺能前体神经元治疗帕金森病技术的应用--首都医科大学宣武医院陈志国教授

  通过细胞移植的方法有可能从根本上阻止或逆转帕金森病的病理进展,为帕金森病的治疗带来革命性的发展。本项目利用患者自体外周血单个核细胞(PBMC)为种子细胞,利用非整合技术对PBMC进行体外重编程,获得诱导神经干细胞(iNSC)。将获得的iNSC定向分化为多巴胺能神经前体细胞,并对其进行一系列的临床前安全性和有效性验证。目前已在宣武医院启动I期临床试验的体外部分,入组帕金森病患者并诱导和鉴定自体多巴胺能神经前体细胞,之后将该自体细胞通过立体定位移植到患者的脑内纹状体进行治疗。该项目是国际上首次使用自体细胞治疗PD,同时诱导神经干细胞因为非来源于多能细胞,具有更好的安全性。

  2.细胞免疫治疗--清华大学医学院赵学强副研究员

  项目团队由著名免疫学家清华大学林欣教授领衔,专注于创新型T细胞免疫治疗产品的开发和商业化,拥有两大独有技术平台:STAR-T平台采用自主知识产权的创新抗原受体复合物结构,较传统CAR-T治疗效果更优、副作用更小;TCR-T平台聚焦实体肿瘤,开发的品种在临床上显示出良好的治疗效果。公司成立两年,已完成3轮近亿元融资,建立了药物开发经验丰富的团队,核心技术人员均为知名高校毕业的免疫学或医学博士,申请了多项新技术发明专利,开展了十余项“First in human“临床研究并取得良好临床疗效,正在成为“研发端具有技术,研发优势能快速转化为临床批件”的企业。

  3、具有免疫豁免微环境的医疗技术平台--清华大学医学院纪家葵教授

  本项目利用全球首创的人源Sertoli细胞重编程专利技术,在体外实现了Sertoli细胞的规模化制备。这些体外制备的Sertoli细胞被证实具有和体内细胞相似的免疫豁免功能及生殖细胞支持能力。本研究结果已获国际同行审核认可,发表于国际生命科学期刊eLife (影响因子:8.5)。本发明成果来源于清华大学,目前已申请国内专利申请和PCT国际专利申请各一项。

  4.肿瘤干细胞技术--邱晓彦北京大学医学部免疫学系教授,博士生导师、国家卫健委医学免疫学重点实验室主任

  项目团队在国际上首次发现免疫球蛋白(Ig)并不是目前免疫学教科书所定义的“Ig只产生于B细胞,其功能只发挥抗体活性”,开启了一个新的研究领域。近年来,该课题组发现一个多种肿瘤细胞的共有治疗靶点,该靶点是一类具有独特唾液酸修饰IgG(SIA-IgG),主要表达在肿瘤干细胞上。肿瘤干细胞可依赖SIA-CIgG的独特唾液酸化修饰分别促进肿瘤干细胞干性的维持及肿瘤的免疫逃逸。临床前研究证实,抗SIA-IgG中和抗体具有明确抗肿瘤效应。目前已经完成实验室研究,并获批了国家发明专利。

  5.人工智能筛选抗疫药物技术——北京大学医学部谢正伟研究员成果项目北京亿药科技有限公司

  北京大学医学部谢正伟研究员成果转化项目,是基于人工智能的药物研发商,自主开发具有深度学习能力的算法系统,对研发药物中各种不同的化合物以及化学物质进行分析和预测,致力于为药物研发企业提供临床试验候选药物。针对新型冠状病毒进行了药物开发的理论计算工作。基于激活宿主自身的抗病毒能力的研究思路,利用自主研发的药效预测系统,发现甘草苷可以显著的抑制病毒复制,细胞上的效果如磷酸氯奎相当。进一步的机理研究显示,甘草苷通过激活I类干扰素的下游基因达到了抗病毒的效果。

  6.原子磁力计脑磁图产业化--中科院生物物理所脑与认知科学国家重点实验室王帆高级工程师

  原子磁力计脑磁图,是新⼀代革命性医学影像设备,新型原子磁力计脑磁图无需昂贵,制造困难的液氦冷却系统,实现了系统的小型化和低运行成本,可以以穿戴式进行长时间佩戴,在认知科学和临床癫痫诊断领域可取代传统脑磁图系统的新技术,此外在神经退行性疾病,精神疾病诊断及脑机接口领域,有着巨大的应用潜力。目前已经于2018年9月完成了国内首台样机的建造和测试。正在进行全脑临床产品级样机研发。

  

技术,进行,治疗,项目,细胞

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博