您所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 通知公告

关于举办第四期“中关村示范区疫情防控高价值专利转化项目路演活动”的通知

发布时间:2020年03月24日    来源:自主创新能力建设处                          字体:                          

  为进一步挖掘和激活高校、科研院所及医院疫情防控领域的高价值专利,发挥高价值专利支撑疫情防控相关产品落地、技术改造升级的重要作用,拟举办第四期中关村示范区疫情防控高价值专利转化项目线上路演活动。来自首都医科大学附属北京友谊医院、北京工业大学、五洲妇儿医院、北京市农林科学院的专利发明人,将向相关企业、机构、单位推介6项高价值专利项目,加快推进专利技术产品化、产业化,为抗击疫情积极贡献力量。请有意参会人士通过扫码报名。现将活动具体事项通知如下:

  一、活动时间

  2020年3月26日(星期四)下午14:00-16:00

  二、活动方式

  网上直播(腾讯会议室)

  三、活动组织

  主办单位:中关村科技园区管理委员会

  承办单位:国家知识产权运营公共服务平台

  华智众创(北京)投资管理有限责任公司

  中关村技术经理人协会

  四、活动议程

  13:30-14:00  参会代表登录签到

  14:00-14:05 主持人介绍参会嘉宾

  14:05-14:10  中关村管委会介绍活动背景

  14:10-16:00 项目路演,每个项目路演方介绍10分钟;专家提问点评5分钟;观众提问答疑(由主持人整理问题后代为提问)5分钟。具体项目如下:

  1.专利项目一:胃镜用一次性防疫口罩及胃镜用防疫系统

  项目简介:本项目包括胃镜用的防疫口罩及防疫系统,口罩设有连通呼吸腔送气孔、排气孔和口部对应通孔及口垫,口垫设有与口部对应通孔对应的胃镜进孔,口罩密封件能够在胃镜经密封件插入胃镜进孔的状态下密封胃镜进孔。胃镜用防疫系统包括口罩和能够对该口罩的排气进行消毒的排气净化设备。本项目的防疫口罩及胃镜用防疫系统能够降低其他人员感染风险。

  路演嘉宾:李鹏  首都医科大学附属北京友谊医院消化科主任医师、教授

  2.专利项目二:具有抑制登革病毒复制作用的短肽及其应用

  项目简介:本发明采用优化的基因工程方法,通过重组蛋白、四轮筛选等过程获得与NS5高度特异结合的寡肽。经过证实,合成的该寡肽显著抑制RdRp活性及病毒复制的作用,且该寡肽极易进入细胞,易于成药,口服和静脉应用均可,有希望成为治疗登革病毒感染的一线用药,未来可用于治疗多种严重危害性的RNA病毒感染

  路演嘉宾:王明连 北京工业大学生命学院副研究员

  3.专利项目三:登革2型病毒NS5蛋白C端截短片段及其制备方法与应用

  项目简介:本发明重组表达了登革病毒2型的NS5 蛋白片段,与四个型别的登革病毒感染者血清均能够产生阳性反应,节省了检测时间,且血液样本用量少,适用于登革病毒感染的群体筛查和感染率评估。

  路演嘉宾:王明连 北京工业大学生命学院副研究员

  4.专利项目四:一种掰安瓿瓶工具

  项目简介:本实用新型公开的掰安瓿瓶工具包括筒状结构、连接管及砂轮,砂轮上设有防脱圈,该工具能够避免护理人员在掰安瓿瓶时受到损伤,也可避免砂轮丢失,生产成本低,使用效果好。

  路演嘉宾:严鹏丽 五洲妇儿医院手术室主管护师

  5.专利项目五:用于同步检测鉴别五种犬腹泻病毒的核酸、方法及试剂盒

  项目简介:本发明提供一组用于同步检测鉴别五种犬腹泻病毒的核酸、检测方法及试剂盒,主要通过提取待检测样品中的犬腹泻病毒核酸,进行多重基因芯片检测,特异性强、灵敏度高、稳定性好,具有高通量快速检测的优势。

  路演嘉宾: 苏霞  北京市农林科学院畜牧所助理研究员

  6.专利项目六:用于检测检测犬瘟热病毒、犬细小病毒和犬冠状毒病毒的引物组、试剂盒及检测方法

  项目简介:采用此引物组、试剂盒、方法可检测犬瘟热病毒、犬类小病毒和犬冠状病毒,具有特异性好、灵敏度高、准确性好的有点。

  路演嘉宾:苏霞  北京市农林科学院畜牧所助理研究员

  五、报名方式

  欢迎相关企业、机构、单位积极参会。请有意参会的单位及个人扫描下方二维码填写报名信息。报名截止日期:2020年3月26日(星期四)11时。

  

  

  附件:第四期路演项目情况简介

  联系人:中关村科技园区管理委员会 刘畅

  电 话:010-88828919  13717504914

  联系人:国家知识产权运营公共服务平台 张慧敏

  电 话:010-80759624  13141239088

  中关村科技园区管理委员会

  2020年3月24日

相关附件下载:

附件:第四期路演项目情况简介.xlsx

项目,病毒,路演,专利,检测

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博