查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

“2018年中关村5G创新应用大赛”决赛26日开锣

发布时间:2018年10月24日    信息来源:产业处                          字体:                          

  由中关村科技园区管理委员会、北京市经济和信息化委员会、北京市通信管理局共同主办,中国信息通信研究院承办的2018年中关村5G创新应用大赛决赛将于10月26日下午拉开帷幕。本次大赛以“发掘孵化5G创新应用,打造双创新引擎”为主题,重点围绕《北京市5G产业发展行动方案(2018-2022年)》提出的“自动驾驶、健康医疗、工业互联网、智慧城市、超高清视频应用等”五大场景,在全球范围内征集有较高技术水准、有完整解决方案的案例,筛选优质项目和团队。同时,在中关村翠湖科技园搭建5G创新应用测试环境,吸引全球5G创新应用领域前沿企业在中关村示范区集聚发展。

  经过初赛,大赛组委会组织专家优选出14个项目参加决赛。

  欢迎大家报名观赛。

  一、活动详情安排

  时间和地点

  决赛时间:2018年10月26日13:30-18:00(路演17:15结束)

  观众入场时间:13:00-13:20(场地位置有限,为了您能有更好的观赛体验,请您尽早入场)

  决赛地点:北京市中关村自主创新示范区展示中心会议中心二层报告厅(北京市海淀区新建宫门路2号)

  会议议程

  (一)专家和团队签到,观众入场

  (二)领导人致辞

  (三)路演开始,按照应用场景依次进行路演,每个项目15分钟,共14个项目

  报名咨询

  冯老师 17710248076

  报名方式

  长按识别下方二维码报名参会

  

  二、路演企业风采

  应用场景一:自动驾驶

  (1)项目名称:新石器无人物流车

  参赛单位:新石器慧通(北京)科技有限公司

  项目简介:新石器无人物流车基于自动驾驶技术、互联网大数据技术、互联网平台,实现人智能配送、无人智能售卖服务。物流、配送企业可以实现集中化管理及无人配送服务,同时根据大数据及互联网调度平台,实现智能化运力调度及货物分配。

  无人售卖车可根据购买时间、数量、区域进行车辆、货品的智能调配,降低人力、物力成本,提升综合效能。目前,新石器无人物流车具备5G网络环境下接受第三方测试验证的条件。

  项目亮点:基于环视摄像头的远程驾驶平台、无人驾驶车辆的远程实时诊断系统、无人驾驶研发的实时数据采集系统。

  (2)项目名称:“LTE-V2X/5G eV2X试点部署”暨在BRT智能网联公交场景开展车联网基本应用

  参赛单位:中国移动通信集团四川有限公司

  项目简介:四川移动开展LTE-V2X路边单元与5G基站的联合组网,产生首批公用级车联网运营平台,本项目拟在天府无线谷、成都二环高架试点部署,并在BRT公交开展智能网联基本应用。

  项目亮点:1)5G网络先进技术应用,面向智能驾驶的分级决策平台架构;2)V2X解决方案(含RSU单元、OBU单元,以及车联网信息和数据运营平台);3)L3阶段辅助驾驶系统及L4自动驾驶在网实验。

  (3)项目名称:基于5G的智能网联警用巡逻车系统设计

  参赛单位:一体化指挥调度技术国家工程实验室

  项目简介:集成自动驾驶、人工智能与5G通信等技术,实现固定场景自主巡逻、警情识别以及人机协同控制等功能。

  项目亮点:基于5G通信实现人在回路上的特种车辆自动驾驶,通过人机协同控制实现无人车安全、高效、稳定运行。

  应用场景二:超高清视频

  (1)项目名称:面向5G网络的8K+VR即摄即传直播互动应用

  参赛单位:北京兰亭数字科技有限公司

  项目简介:通过在视频内容采编和播放侧引入5G网络,解决VR直播互动场景的对网络上下行带宽需求高,时延短的网络传输痛点。

  项目亮点:引入5G网络,实现8K VR 直播应用,实现直播现场采集和播放无线化,满足互动式VR直播超低时延超大带宽需求。

  (2) 项目名称:面向智慧冬奥的5G超高清视频创新应用

  参赛单位:新奥特(北京)视频技术有限公司

  项目简介:基于5G与AI,创新冬奥超高清直播与IBC云化技术,实现远程协同制作与云端全球共享,提供个性化交互观赛体验。

  项目亮点:基于边缘计算的全景拼接、数据分析及AR呈现;基于超低时延、大带宽及网络切片的远程协同制作及云端共享。

  应用场景三:工业互联网

  (1)项目名称:基于5G的高可用电气与安全一体化关键技术与产业化平台

  参赛单位:北京德威特电气科技股份有限公司

  项目简介:融合5G技术,实现跨行业绿色用电精准服务、智能控电实时监测、安全用电全面保障,杜绝用电火灾及电器火灾。

  项目亮点:全球首创一二次设备彻底融合;首次搭建全过程的智能用电云平台;发明了5G技术与电力终端融合的新机制。

  (2)项目名称:5G在智慧油田建设中的应用研究

  参赛单位:华北石油通信有限公司

  项目简介:基于石油行业典型业务场景,深入开展5G低功耗大连接等特点适用性分析,推动5G产业在垂直行业中快速发展。

  项目亮点:广覆盖升级石油移动云平台,低功耗解决野外数据采集难,高可靠提升设备远控精准度,大带宽满足现场监控和巡检。

  (3)项目名称:面向汽车智造的5G工业互联创新应用

  参赛单位:北汽福田汽车股份有限公司

  项目简介:基于5G网络低时延、高带宽特性,结合边缘计算与人工智能技术,完成北汽福田生产线改造,实现汽车智能智造。

  项目亮点:综合无线高清图像传输、边缘计算图像识别等技术,联动5G与PLC形成智能检测控制闭环,提升产品质量及生产效率

  应用场景四:健康医疗

  (1)项目名称:基于5G通讯的混合现实可视化医疗协作项目

  参赛单位:北京缙铖医疗科技有限公司

  项目简介:以手术为核心的整体远程医疗解决方案,用 5G低时延更安全的特点和独特的MR技术创建可视化的远程手术协同

  项目亮点:利用先进的算法和程序及5G的超低时延超大带宽共享云计算生成的真实病灶全息模型,实现实时的远程手术指导

  (2)项目名称:基于5G技术的人工智能医疗影像诊断云平台

  参赛单位:北京网医智捷科技有限公司

  项目简介:基于5G优势,为AI+医疗影像分析系统提供实时传输,从而通过云化AI影像智能辅助决策有效解决远程医疗难题。

  项目亮点:发挥5G优势实现医疗大数据实时传输;基于10万+数据,使用AI对医疗影像分析;区块链技术保护隐私及安全。

  (3)项目名称:心谱贴可穿戴动态心电记录分析系统

  参赛单位:北京康博众联电子科技有限公司

  项目简介:支持7x24小时连续心电记录与基于4G/5G移动网络的心率异常实时监测,产品软硬件性能与自动分析算法通过了医疗器械检验中心检验,并在北京安贞医院进入临床试验阶段。

  项目亮点:基于5G网络更低的数据传输延时与更大的数据带宽,提高心率异常监测的实时性与准确度,满足心血管疾病远程诊断与互联网+慢病管理的需求。

  (4)项目名称:面向5G的健康医疗远程3D/VR实时监控系统

  参赛单位:深圳市和彩盛电子科技有限公司

  项目简介:本项目主要通过仿生人眼机理的双摄像头获取器官、手术的精确立体信息,经4G/5G高速传输到异地,由双侧屏观象器实时不失真的立体显示视频,让穷乡僻壤的患者获得精准的医疗。

  项目亮点:1、用5G可达毫秒级的低时延。2、只有基于丁氏非近轴光学原理设计双侧屏立体观象器才能确保医疗的高要求且不头晕目眩。

  应用场景五:智慧城市

  (1)项目名称:智能抄表机器人的芯片解决方案

  参赛单位:创新维度科技(北京)有限公司

  项目简介:5G海量机器连接(mMTC)框架下的终端芯片,技术特点深度匹配行业市场,已在智能抄表机器人等领域广泛应用。

  项目亮点:自主研发的业界首款SDR架构5G物联网智能终端芯片,架构灵活,一芯多能,内置图像感知算法,支持在线升级。

  (2)项目名称:5G智慧校园

  参赛单位:中国联通网络技术研究院

  项目简介:以5G+AR为核心,结合人工智能、云计算、大数据等技术与课程全方位融合,实现智慧教务、教学、生活服务等功能。

  项目亮点:通过5G网络,快速传输具有交互性、情景化的AR教育资源,形成线上线下有机融合的新型教学模式,利用数据辅助教学决策。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务