查询服务

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于征集2018年前沿技术储备项目的通知

发布时间:2018年09月04日    信息来源:产业处                          字体:                          

各有关单位:

  为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的关于“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”的要求和在全国科技三会上提出的“面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求”的指示精神,抢占全球科技创新和产业变革制高点,加快前沿原创技术成果在中关村示范区转化落地,推动北京全国科技创新中心建设,特面向海内外征集前沿技术储备项目。现将有关事项通知如下:

  一、重点产业领域

  (一)新一代信息技术:包括集成电路、人工智能、大数据和云计算、物联网、信息安全与量子通信、第五代移动通信(5G)、虚拟现实、金融科技与区块链等方向。

  (二)医药健康:包括生物制药、高端医疗器械、基因治疗、健康服务等方向。

  (三)智能装备:包括高档数控机床、智能机器人、增材制造、智能制造系统集成、工业互联网、无人机等方向。

  (四)新材料:包括石墨烯等低维材料、高性能纳米材料、光电子材料、量子材料、新型超导材料、超材料、增材制造材料、第三代半导体材料等方向。

  (五)节能环保与新能源:节能包括工业节能、建筑节能等方向;环保包括大气污染防治、水污染治理与水资源利用、固废处置与资源循环利用等方向;新能源包括清洁能源生产、能源存储、能源输配、智能微网等方向。

  (六)智能交通:包括自动驾驶、卫星导航与车联网、新能源智能汽车等方向。

  二、申报条件

  (一)企业创新性和发展潜力须符合如下条件:

  1.申报主体:主营业务为上述产业领域,且已经在中关村示范区注册或者拟落户中关村示范区的企业(团队)。

  2.成立年限:申报单位原则上为2013年1月1日以后成立的企业。集成电路、医药健康、新材料领域以及智能装备领域开展关键核心器件研发的企业,成立年限可放宽至2011年1月1日之后。

  3.技术先进性:项目技术创新达到引领产业发展或对行业产生颠覆性影响、全球原创、替代进口或填补国内空白等水平。

  4.市场潜力与社会效益:项目市场潜力大,发展前景好,企业增长性强;或具有良好社会效益,对国家和北京市重大关切有显著作用。

  5.人才团队:项目团队核心人员为国家或省部级人才计划入选者,或为国内外知名企业、高校、研究院所等机构高端人才或行业资深专家。

  (二)企业符合如下条件将优先推荐:

  6.资本关注度:获得知名投资机构投资、行业龙头企业投资孵化,或者与跨国公司、行业龙头企业紧密合作。

  7.行业影响力:国家科技重大专项、重大科技成果、高校院所重点培育转化项目;获得数量多于同行业企业的知识产权;完成行业与中关村标准(含)以上级别标准;获得有影响力的奖励、评选或认证等。

  8.业务成长性:连续3年保持高速成长,且已形成有效收入。

  三、项目筛选

  本次申报项目自动进入中关村前沿技术项目储备库。中关村管委会将通过路演等方式,组织技术专家、投资专家和行业专家,按照产业领域,定期对储备库项目进行筛选。具体流程包括资格审核、项目初筛、项目路演、财务评审、提出和确定支持方案等。

  四、支持方式

  通过筛选的前沿技术企业将获得连续三年的支持和服务,第二、三年根据前一年度企业的发展情况和绩效目标完成情况,确定是否继续予以支持。

  (一)资金支持:优先按照《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》等政策给予支持。

  (二)宣传支持:由中关村管委会组织中央和地方媒体进行宣传报道,扩大企业影响力。

  (三)展示支持:推荐参与双创周展示,在中关村展示中心展示一年,并免费参加科博会等我委组织的有关展会。

  (四)投融资服务:向中关村创投机构进行推荐,获得有关科技金融方面的支持。

  (五)园区选址和对接服务:向中关村示范区有关分园进行推荐,优先提供园区落地选址和对接服务。

  (六)其他政策支持:综合中关村管委会各处室其他政策予以全方位支持。

  五、申报要求及联络人

  企业(团队)可以自荐申报;中关村示范区各分园可组织申报;中关村示范区各类创新主体,如投资机构、创新型孵化器、技术转移中心、产业技术研究院、大学科技园、产业技术联盟、开放实验室等,可定期推荐。

  (一)电子申报材料

  1.《中关村前沿技术储备项目基本情况表》(附件1);

  2.《中关村前沿技术储备项目发展需求表》(附件2);

  3.中关村前沿技术储备项目商业计划书(ppt格式);

  4.所属领域的产业发展报告;

  5.企业logo(ai和PNG格式);

  6.已注册企业须提交营业执照扫描件。

  其中,商业计划书需包括行业现状、项目内容、技术水平、知识产权、核心团队和人才情况、市场分析、竞争对手分析、财务现状及预测、融资计划等内容;产业发展报告可为企业自行整理或社会机构编写。

  请将电子版材料以“企业或团队全称+所属领域+企业当前融资状态”为主题,发送至qianyan_zgc@163.com。

  (二)纸质申报材料

  通过初筛的项目,中关村管委会将电话通知报送纸质材料。纸质材料需用A4纸打印,装订成册,装订线在左侧,一式三份,盖企业公章。

  (三)申报时间

  本通知年度内有效,年内任何时间均可申报项目。第一批项目申报时间截止到2018年9月20日。

  (四)联系人

  中关村管委会  方老师  88828815 88827989

  中关村前沿科技与产业服务联盟  王老师 15811219376

  于老师 15811219716

  特此通知。

  附件:1.中关村前沿技术储备项目基本情况表

  2.中关村前沿技术储备项目发展需求表

  中关村科技园区管理委员会

  2018年9月4日

  附件1.中关村前沿技术储备项目基本情况表.xls

  附件2.中关村前沿技术储备项目发展需求表.xls

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务