您所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对《中关村管委会关于强化高价值专利运营 促进科技成果转化的若干措施(征求意见稿)》公开征集意见的反馈

发布时间:2020年09月18日    来源:自主创新能力建设处                          字体:                          

  2020年8月25日至8月31日,中关村科技园区管理委员会在市政府门户网站(“首都之窗”)和本单位门户网站对《中关村管委会关于强化高价值专利运营 促进科技成果转化的若干措施》向社会公开征集意见。经统计,共收到社会各界意见建议10条。经逐条认真分析研究,现将意见采纳情况说明如下:

  一、针对“第2条中‘投资熟化’含义不明确”的建议,我们已吸收采纳,删除了“投资熟化”。

  二、针对“第6条中知识产权运营可以探索更多的运营模式”的建议,我们已吸收采纳,修改为“通过买断、许可等方式收储高校院所、医院、企业高价值专利”。

  三、针对“第7条有可能滋生恶意NPE的风险”的建议,我们部分采纳,将在后续制定政策实施细则时注意设置条件,避免此类风险。

  四、针对“在第8条中增加建立知识产权信用白名单和黑名单制度”的建议,我们不予采纳,不予采纳的理由为“该建议不在中关村管委会职责范围内”。

  五、针对“第9条中保留对大型企业国外专利布局支持”的建议,我们不予采纳,不予采纳的理由主要为“下一步拟针对大型企业和中小微企业进行分类侧重支持,重点支持大型企业开展知识产权高端推进工作”。

  六、针对“《科研人员科技成果转化有关事项规范指引》中增加相关案例、明确相关内容”的建议,我们已吸收采纳,拟进一步完善《科研人员科技成果转化有关事项规范指引》后另行发布。

  七、针对“建议对标准必要专利予以支持”的建议,我们不予采纳,不予采纳的理由为“标准必要专利难以确认,政策操作难度较大”。

  八、针对“支持对创新主体开展专利质量培训”的建议,我们部分采纳,目前第17条已有类似表述,具体培训内容可根据需要鼓励开展。

  九、针对“成立针对国际市场的高价值专利联盟”的建议,我们部分采纳,目前第18条已有类似表述,具体工作可根据实际情况开展。

  十、针对“建议发布每年高价值专利排行榜”的建议,我们部分采纳,目前政府部门不宜发布此类排行,在后续工作中可考虑由社会组织等第三方机构发布。

  感谢社会各界对我们工作的关心和支持。

  中关村科技园区管理委员会

  2020年9月18日

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博