您所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 通知公告

中关村“火花”活动——北京市属医院专场路演活动

发布时间:2020年06月28日    来源:创业服务处                          字体:                          

  一、活动时间:

  2020年6月30日 14:00-16:00

  二、活动组织:

  指导单位:中关村科技园区管理委员会

  北京市医院管理中心

  主办单位:中关村技术经理人协会

  北京积水潭医院

  首都医科大学附属北京友谊医院

  首都医科大学附属北京天坛医院

  首都医科大学宣武医院

  三、活动方式: 通过腾讯会议进行在线直播。报名成功后,主办方会提供直播会议号。

  四、活动议程:

  1. 介绍出席领导及嘉宾

  2. 嘉宾致辞

  3. 路演项目清单:8个项目(每个项目6分钟路演)

  北京积水潭医院2个项目

  首都医科大学附属北京友谊医院2个项目

  首都医科大学附属北京天坛医院2个项目

  首都医科大学宣武医院2个项目

  4.交流讨论

  五、项目简介

  项目一:移动智能动作监测康复指导仪

  项目负责人:张昊华

  项目单位:北京积水潭医院

  项目介绍:该项目是由医生及自动化工程师组建团队,为解决关节置换术后康复的“即时性、连续性、科学性”等问题,创新性提出以“智慧硬件+互联网+大数据+专业骨科医生平台+医疗服务”为核心的整套解决方案。移动智能动作监测康复指导仪能捕捉到康复者的关节活动范围,并通过蓝牙传输给手机终端,能够自动计算出康复者的膝关节KSS评分等康复数据,专业人员可实时监控进行康复指导。已经获得发明、实用新型、外观专利各一项。

  对接需求:厂商及二代产品(加电刺激功能和步态测试算法)迭代技术研发。

  项目二:基于膝关节的运动学与力学个性化UKA机器人

  项目负责人:杨德金 项目单位:北京积水潭医院

  项目介绍:利用术前三维影像帮助医生进行更加细致的术前规划,在术中基于实时采集到的病人个性化的膝关节力学分布和运动学特征数据,并考虑内外侧间室的载荷调整和最优运动轨迹拟合,帮助医生优化和完善个性化规划,获得良好的假体安放位置、对线、下肢力线的同时,保证UKA术后的股胫关节力学分布和运动轨迹也尽可能恢复到生理状态,将大大提高UKA术后的临床疗效,使病人在UKA术后真正重新获得类似于自己自然关节的膝关节功能。

  对接需求:研发合作及投融资

  项目三:一种具备雾气清洁功能的护目镜

  项目负责人:吴素琼、苑黎娜

  项目单位:首都医科大学附属北京友谊医院

  项目介绍:护目镜是防疫工作者做好自身防护的重要手段之一。但由于工作要求,不能摘下擦拭或清洗,在长时间佩戴情况下,镜片上会产生大量的雾气,影响工作开展和注意力集中。该项目设计的新型护目镜由固定部、镜架本体、镜片和除雾机构(除雾机构包括密封盖和擦拭装置)组成。擦拭装置安装于镜架本体,与镜片接触,密封盖及过滤片设置于擦拭装置底部。在佩戴时产生雾气的情况下,通过拨动密封盖使擦拭装置摆动去除镜片上的雾气并凝成水珠,流至密封盖内,被过滤片吸收,避免“再蒸发”。

  对接需求:厂商对接

  项目四:一种内镜清洗池

  项目负责人:韦键

  项目单位:首都医科大学附属北京友谊医院

  项目介绍:胃肠镜检查离不开内镜清洗消毒,而内镜清洗消毒质量直接影响患者安全。根据我国“软式内镜清洗消毒技术规范”,内镜无论清洗、消毒都需完全浸没于洗消池中,清洗液必须一用一换,成本很高。该项目设计一种内镜清洗池放到原清洗池内,可保证内镜按规范清洗的同时减少消毒液、清洗液的用量,降低成本。设计材质防水防腐蚀,不损伤内镜,适合多种型号品牌的内镜,可降低成本20%。

  对接需求:厂商对接

  项目五:湿化附属组合包

  项目负责人:屈艳

  项目单位:首都医科大学附属北京天坛医院

  项目介绍:本项目是针对人工气道(经口、经鼻、气切)患者的气道湿化的需求而研发的。产品至少包括以下有益效果:简易喷雾器进气口和L型进气口统一管径,医护人员可以直接在两种模式下切换氧气管,提高医疗护理效率。可伸缩T管结构,实现了在发生二氧化碳潴留时,及时缩短,当二氧化碳潴留得到缓解后,及时延长所述延T管长管,避免造成气道过于干燥。雾化药杯上设置了输液管,用于患者加强湿化效果,同时在雾化药杯内设置环形止水板,用于防止冷凝水滴入杯体中,污染药液。本实用新型结构简单,操作方便,大大提高了医疗护理效率。

  对接需求:厂商对接

  项目六:环形手术缝线的开发

  项目负责人:王嵘、李伏林

  项目单位:首都医科大学附属北京天坛医院

  项目介绍:现有手术缝线为实心圆柱状,质地坚硬,线结易松解,导致缝合失败,可能发生术后出血威胁患者生命的风险。术者常增加打结数量、保留更长线尾等,导致一系列不良后果。本项目发明人李伏林、王嵘、张建强等,根据多年的临床经验,发明了环形手术缝线,且已于2018年12月取得国家发明专利授权。经与中国纺织科学研究院研发中心多位专家探讨,可望制成包括空心O形或C形的环形手术缝线。环形缝线比现有缝线更加柔软并更具弹性,有效地克服线结松脱弊病,实现减少组织损伤、减少异物残留和提高手术效率的目标。

  对接需求:厂商对接

  项目七:一种利用自体诱导神经干细胞来源的多巴胺能前体神经元治疗帕金森病技术的应用

  项目负责人:陈志国

  项目单位:首都医科大学宣武医院

  项目介绍:本项目利用患者自体外周血单个核细胞为种子细胞,利用仙台病毒携带非整合载体对外周血单个核细胞进行体外重编程,获得诱导神经干细胞。将鉴定后的诱导神经干细胞在体外定向诱导分化为多巴胺能前体细胞,并将其移至到帕金森病患者病变部分,补充黑质区域多巴胺能前体细胞的数量,提高多巴胺水平,重建黑质-纹状体多巴胺能神经回路,以改善帕金森病患者的运动症状及相关精神性症状,实现对帕金森病的根本性治疗。

  对接需求:研发合作

  项目八:一种神经外科头戴式混合现实导航技术的应用

  项目负责人:李晔项目

  单位:首都医科大学宣武医院

  项目介绍:微创和精准医学时代下的现代神经外科手术要求对病灶进行精确定位。但神经导航图像的引导方式在空间上与手术行为分离,导航和术野之间的观察缺乏同步性,导致手术区域的空间定向能力和导航设备的引导能力严重下降,是目前神经导航领域迫切需要解决的关键问题。混合现实全息投影技术可以有效地将导航信息整合入手术流程,使图像和术野间有更好的协调性,使复杂的手术直观化、直觉化。目前本研发团队正在积极开展多学科合作,为开发完备的混合现实神经外科手术导航系统奠定基础,该技术将有望改变传统的疾病诊疗模式,为神经导航领域带来新的变革。

  对接需求:研发合作、厂商对接

  六、报名方式及联系人

  请有意参会的单位及个人填写报名表。

       报名链接:

  https://jinshuju.net/f/A1sgFH

  报名截止2020年6月29日(周一)18:00前。

  联系人:

  北京积水潭医院:王珍  13811796114

  首都医科大学附属北京友谊医院:许腾飞 13261403180

  首都医科大学附属北京天坛医院:王舒畅 136 8307 5228

  首都医科大学宣武医院:尹志臣 13701074543

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博