您所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 通知公告

中关村“火花”活动 “航空航天新材料应用”专场路演

发布时间:2020年06月19日    来源:创业服务处                          字体:                          

  新材料作为战略新兴产业,是国民经济和社会发展的基础,是支撑重大工程建设,促进传统转型升级的重要保证。航空航天作为新材料深度参与的产业,其发展对于航空航天产业的推动意义重大。随着航空航天产业对新材料的高性能轻质化、极端服役环境、多功能智能化和创新新材料提出了更高的要求,亟需开发和引入相关高校院所的先进技术与产品,助力航空航天产业腾飞发展。

  为此,在中关村管理委员会指导下,中关村技术经理人协会联合中国航空综合技术研究所、北京科大科技园有限公司、华质卓越生产力促进(北京)有限公司共同举办“航空航天新材料应用”专场路演活动。本次活动邀请到了来自北京科技大学、北京清大际光和哈尔滨工程大学的5个新材料领域优质成果进行路演,现将相关事宜通知如下:

  一、活动时间:2020.06.24(周三)下午14:00—16:00

  二、组织机构:

  指导单位:中关村科技园区管理委员会

  主办单位:中国航空综合技术研究所

                    北京科大科技园有限公司

                    华质卓越生产力促进(北京)有限公司

                    中关村技术经理人协会

  承办单位:融融网

  三、活动参与方式:

  报名链接:https://jinshuju.net/f/RrLi1V

  本次活动通过腾讯会议进行在线直播。届时,主办方会在微信群中提供直播会议号。入群请扫码并备注“姓名-单位-职务”添加工作人员微信。

  

  四、活动议程:

  13:45—14:00 软件连线调试

  14:00—14:15 开场介绍及嘉宾致辞

  14:15—14:35 项目一路演:国产碳纤维/聚醚醚酮复合材料及特种热塑预浸料成套技术

  14:35—14:55 项目二路演:粉末冶金高强铝合金

  14:55—15:15 项目三路演:导电石墨烯新材料

  15:15—15:35 项目四路演:超轻镁锂合金与铝锂合金

  15:35—15:55 项目五路演:高性能聚合物泡沫材料和微细孔材料及其功能化设计

  15:55—16:10 互动问答

  五、项目简介

  (一)国产碳纤维/聚醚醚酮复合材料及特种热塑预浸料成套技术

       项目负责人:李宏福,北京科技大学讲师

  项目简介:得益于优异的耐化学腐蚀性、耐高温性和良好的机械性能,碳纤维/聚芳醚酮复合材料被广泛应用于航空航天飞行器及高端民用制造业等领域,其已成为航天航空领域最具实用价值的先进热塑性复合材料。

  (二)粉末冶金高强铝合金

       项目负责人:郝俊杰,北京科技大学教授

  项目简介:粉末冶金方法能够避免材料成分偏析,提高合金元素在铝基体中的固溶度,细化组织,改善其形态及分布特征,具有比熔铸法更优异的物理、化学、力学性能,因此成为制备高性能铝合金的主要方法之一。弥散强化铝合金是新型高性能粉末冶金铝合金的杰出代表。

  (三)导电石墨烯新材料

       项目负责人:孙清友,北京清大际光科技发展有限公司总经理

  项目简介:石墨烯是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料。本成果优势在于性能好、质量高,产品片状分布均匀,出色的高倍率充放电性能,使应用领域广泛且无金属残留,生产环节环保节能,能批量生产满足市场需求。目前,导电石墨烯已成功应用于陶瓷基、金属基、聚合物基复合材料、新能源电池、超级电容器、导电膜、导电液、导电膜、电子封装、涂层涂料、催化剂等场景。

  (四)超轻镁锂合金与铝锂合金

       项目负责人:巫瑞智,哈尔滨工程大学教授/博导

  项目简介:镁锂合金密度在1.35-1.65 g/cm3之间,是目前最轻的金属结构材料,具有高的比强度、比模量、良好的电磁屏蔽性能和阻尼性能。除此之外,镁锂合金中因锂的加入,使得镁合金的塑性变形能力得到显著提升。铝锂合金具有轻质、高强度、高模量、优良的抗疲劳性能和裂纹敏感性能等特点,在铝合金中每添加1wt.%的锂,将使合金密度降低3%,模量提升6%。因此,镁锂合金和铝锂合金是典型的轻质高强金属结构材料,在航空航天等相关领域具有广阔的应用前景。

  (五)高性能聚合物泡沫材料和微细孔材料及其功能化设计

       项目负责人:韩世辉,哈尔滨工程大学教授

  项目简介:随着社会对轻量化材料性能要求的不断提高,传统的泡沫塑料已不能满足这些领域对材料强度、刚度、耐热性、安全性及功能性的特殊要求。轻质微孔聚合物材料是一类经过微孔成型或者发泡成型的具有多孔结构的聚合物轻量化材料。轻质微孔聚合物材料或者泡沫材料具有大量的泡孔,其融合高性能聚合物基体树脂的基础性能和多孔材料的功能性,从而实现轻质材料的光学、声学、绝热防护、吸声降噪、吸波、透波、弹性、阻尼减振以及轻量化等多种功能应用产品和应用方向。

  联系人:

  航空工业综合所,孙老师,13261622988

  中关村技术经理人协会,李老师,18001335203

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博