中关村管委会2018年度绩效任务完成情况

发布时间:2019年01月04日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  第1项绩效任务、第64项折子任务:编制完成中关村科学城规划。

  编制中关村科学城规划。成立由中规院、北规院、长城战略所等组成的规划编制研究组,进行了80余次实地调研,召开了10余次专家讨论会,听取了30余家高校院所和重点企业意见,征询了10家国际咨询机构意见,开展世界一流科学城对标、科学城创新功能、景观风貌与社区发展等7个专题研究,目前已基本完成《中关村科学城综合交通优化提升规划》专项规划和《中关村科学城规划》总报告的编制工作。《规划》进一步明确功能定位,构建指标体系,从强化基础研究、构建高精尖经济结构、汇聚一流人才、优化交通、完善公共服务等方面为科学城发展规划新的发展蓝图。委领导和市领导多次听取规划编制情况汇报并给予悉心指导,现已通过市政府专题会和市委常委会审议。

  第2项绩效任务:加强对分园空间规划的调控引导,提升分园规划建设水平。

  1.与市规划与自然资源委对接分区规划相关工作,研究起草并联合印发《关于对北京城市总体规划(2016年—2035年)分区规划编制中中关村示范区各分园有关内容要求的函》。

  2.研究制订了《中关村示范区及十六园统筹发展规划》,并向主管市领导汇报,形成《中关村示范区及十六园统筹发展规划》修改稿和优化空间布局方案。

  第3项绩效任务、第69项折子任务:充分发挥中关村示范区引领支撑作用。加大先行先试力度,在科技成果转化、知识产权保护、科技金融改革、生物医药材料通关便利化等方面,争取实施新一批创新政策。

  1.研究提出的非营利组织免税资格认定管理、企业职工教育经费税前扣除、职务科技成果转化现金奖励个人所得税、外汇管理改革试点等有关政策建议,被国家部委采纳后出台了相关政策在全国实施。

  2.获批建设中关村生物医药国检试验区,在出入境特殊物品检疫监管模式创新、生物材料检疫监管改革和通关便利化等方面开展19项改革试点举措。

  3.深入推进“证照分离”改革试点,印发《北京市“证照分离”改革试点适用主体认定办法》,梳理形成《中关村示范区四至范围内地址码表》,配合市审改办、市工商局推动95项改革任务在中关村示范区先行先试。

  4.会同市知识产权局、北京知识产权法院研究制定《中关村知识产权行动方案(2018-2020)》。

  5.加强政策创新工作统筹,提出争取国家有关部门支持、市级层面推动和拟进一步调研的若干先行先试政策建议,在委内专题审议。针对重点政策建议形成论证报告。

  6.加强政策调研储备。组织召开10余场高校院所和企业座谈会,开展实地调研18次,并通过问卷调查、社会组织扩大调研覆盖面。组织召开各类工作部署会、协调会、对接会、政策论证会50余次,深入研究政策方向及具体建议。

  7.截至2018年三季度末,共为16家中关村高新技术企业办理17笔外债便利化业务。

  第4项绩效任务、第32项折子任务:全方位支持雄安新区建设,落实与河北省签订的战略合作协议,加紧学校、医院等项目落地,推进雄安新区中关村科技园建设,切实做到雄安新区需要什么就支持什么。

  一是签署战略合作协议。2018年4月3日,我委赴河北与雄安新区管委会、国家开发银行签署《雄安新区中关村科技园开发性金融服务合作协议》,共同为雄安新区中关村科技园建设提供金融助力。

  二是健全组织管理机构。与雄安新区管委会共同推动成立推进雄安新区中关村科技园建设发展领导小组及其办公室。5月23日,召开推进雄安新区中关村科技园建设发展领导小组办公室第一次会议。

  三是推进园区顶层设计。与雄安新区管委会共同研究起草《关于加快推进雄安新区中关村科技园建设发展的工作方案》,制定工作任务分解表。启动《雄安新区中关村科技园建设模式与合作机制研究》课题研究,12月14日,联合雄安新区管委会开展专题研究,根据雄安新区最新进展及需求对报告进行修改完善,目前已完成课题结题。组织企业多次赴雄安新区进行实地考察,研究形成雄安中关村科技产业基地建设运营方案。

  四是组织企业服务雄安新区建设。组织东方园林、广联达、雪迪龙等12家中关村节能环保及智慧城市服务企业与雄安新区签署战略合作框架协议,支持服务雄安新区建设。目前已有10家企业完成工商注册,碧水源、东方园林等企业已在雄安新区开展示范应用项目。

  第5项绩效任务、第35项折子任务:加强产业对接协作,巩固提升“4+N”产业合作格局。

  一是持续推进天津滨海-中关村科技园建设。研究起草《天津滨海-中关村科技园创新发展的若干措施》,天津滨海-中关村科技园9万平米运营载体入住率达40%。

  二是推进北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地建设。9月12日,我委与京冀曹妃甸协同发展示范区管委会签署战略合作协议,进一步深化协同创新和产业对接,推动北京中关村(曹妃甸)高新技术成果转化基地建设,探索区域创新合作与互动发展新格局。

  三是推进新机场临空经济区相关工作。结合中关村30周年成就展及双创周工作,梳理总结出建筑节能、智能微网、人脸识别等领域数十项新技术新产品,为中关村企业的新技术新产品在新机场开展示范应用项目提供技术储备。

  四是推动在张承地区开展一批节能环保合作项目。10月31日-11月1日,我委组织首航节能、汉能等10余家清洁能源企业,赴张家口涿鹿县就煤改电扶贫工作开展对接调研。下一步拟发挥中关村企业技术优势,试点贫困家庭煤改电新技术示范应用。

  五是深化保定·中关村创新中心建设。我委联合保定市政府,以中关村信息谷公司为主体,组织筹备保定·中关村创新中心运营三周年国际峰会,于4月27日在保定·中关村创新中心举办。目前,保定·中关村创新中心注册办公企业超过200家。

  第6项绩效任务、第63项折子任务:加快国家技术标准创新基地建设,增强质量技术创新能力。

  1.面对中关村企业和产业联盟开展广泛调研,起草《关于培育发展“中关村标准”的工作方案》,并征求国家标准委等相关单位意见。

  2.完成对16个分园区192家中关村示范区企业或产业联盟716项申请资助项目的受理。经形式审查初审、专家评审和管委会复审后,共有161家企业或产业联盟的560个项目符合资助条件,包括51项国际标准、451项国家或行业标准。

  3.编制《中关村国家自主创新示范区标准化试点示范单位动态调整办法》,并根据该办法,对第一批试点示范单位的标准化工作开展动态调整。组织开展第二批试点示范单位申报基审核工作,确定第二批试点示范单位名单并公示。

  4.2018年3月,中关村标准化服务业产业联盟成立大会在北京举行,国家标准委、市质监局、市经信委、中关村管委会以及30余家标准化服务机构、企业等60余名代表参加。联盟由中国航空综合技术研究所、中机生产力促进中心等九家单位共同发起成立,首期联盟成员30余家,涵盖北京相关行业权威的标准化技术服务和标准研究机构。

  第7项绩效任务、第75项折子任务:落实新一代信息技术等10个高精尖产业发展指导意见,提升金融、商务等现代服务业发展质量和水平。制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划,支持行业领军企业、独角兽企业和隐形冠军企业发展壮大,做好重点企业“一对一”服务工作。

  1.联合市科委等五部门共同起草《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,并于2018年9月27日由市政府办公厅发布实施,联合延庆区政府印发《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》,研究形成中关村示范区工业互联网产业促进计划。

  2.持续支持北京大数据研究院、石墨烯创新平台、中国科学技术大学“1+2”平台等3个重大平台建设,已分别给予2018年资金支持。

  3.支持智能机器人企业17家,虚拟现实企业36家,集成电路企业63家,共计116家企业,给予资金支持。

  4.印发《关于推进实施中关村示范区领军企业创新升级领航计划的工作方案》(中科园发[2018]14号),形成创新型企业服务机制。

  第8项绩效任务、第78项折子任务:通过统筹产业布局,推动全市产业向重点园区集聚、园区产业向主导产业集聚、主导产业向创新型企业集聚。

  一是研究起草《中关村国家自主创新示范区关于强化分园产业定位 加快高精尖产业发展的指导意见》,已报示范区领导小组审议。

  二是支持分园发展的专项产业政策。联合延庆区政府共同发布《关于促进中关村现代园艺产业创新发展的若干措施》。在延庆现代园艺产业集聚区(HBD)设立现代园艺产业创新中心,重点支持科研机构、园艺种业等高新技术企业开展园艺新技术新产品研发及示范应用。

  三是发布《关于推进实施中关村示范区领军企业创新升级领航计划(2016-2020年)的工作方案》。

  四是开展“分园行”系列活动。根据委领导指示要求,重点谋划 “分园行”活动。重点面向郊区分园,每个分园聚焦1-2个重点产业,组织上市公司、独角兽、隐形冠军、科技创新型中小企业等开展精准对接,目前已组织150余家中关村企业赴通州园、门头沟园、延庆园、顺义园、密云园、平谷园等7个分园开展“分园行”活动,促进产业合作和项目落地。积极推动电控、广联达等公司在良乡高教园落地重点项目。

  五是联合通州区、平谷区分别启动了中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心、中关村(平谷)农业科技前沿技术创新中心的实施工作。联合首钢集团,合作共建中关村(首钢)人工智能创新应用产业园。

  第9项绩效任务、第76项折子任务:推动军民融合深度发展,建设军民融合产业园和一批示范工程项目。

  略。

  第10项绩效任务、第79项折子任务:全面加强科技成果转化统筹协调与服务平台建设,与在京高校、科研院所建立深层次对接机制,做好科技成果在京落地承接服务工作。以开放共享为导向,支持高校与研发机构建设联合创新平台、协同创新研究院。

  1.制定《中关村科技园区管理委员会关于促进科技成果在各分园转化行动计划(2018-2020)》,促进分园科技成果转化和双创升级。

  2.联合教育部科技司出台《促进在京高校科技成果转化实施方案》(教技司〔2018〕115号),更好激发高校科技成果转化源头作用。

  3.联合中科院科技促进发展局、北京分院出台《关于促进中科院科技成果在京转移转化的若干措施》(科发促函字〔2018〕25号),协同推进中科院科技成果在京转移转化。

  4.认定北京大学、清华大学等首批12家高校技术转移办公室,并给予积极支持。

  5.支持大企业和孵化机构在海淀园、昌平园、丰台园、房山园、大兴园、怀柔园等分园建立27个硬科技孵化平台,配套中试熟化、检验检测等专业设备设施,为科技创业提供专业孵化服务。

  6.调研智造大街、信逸科技等10余家科技服务机构及初创企业,及时掌握园区科技成果转化动态。

  7.完成《在京高校院所科研成果在中关村转化落地机制研究》课题,梳理了在京高校科研院所科技成果转化的问题,提出相关工作建议。

  第11项绩效任务、第65项折子任务:中关村科学城要聚焦,以建设具有全球影响力的原始创新策源地和自主创新主阵地为目标,着力提高对全球创新资源的开放和聚集能力,着力补齐优质创新要素,着力促进不同创新群体深度融合,通过优化空间布局、打造创新型服务政府、强化城市创新形象,营造国际一流的创新创业生态,在建设全国科技创新中心中发挥带动引领作用。

  推动科学城重点项目落地。按照量化、细化、具体化、项目化的要求,2018年筛选建立6大任务35项重点项目列入全国科创中心任务清单和项目清单,逐月汇总梳理任务/项目进展情况,协调相关部门推进存在的问题。

  推动科学城专项办工作召开科学城共建联席会、交通规划汇报会、科学城专家研讨会、生命园三期规划及管理体制方案专题会等4次专项办会议。按照“细化、量化、具体化、项目化”要求,研究制定2018年《中关村科学城重点建设方案》,筛选出6项任务和35个项目,列入科创中心年度实施方案任务清单和项目清单重点推进。积极配合市审计局和科创中心秘书处开展2017年度科学城项目审计和2018年项目评估工作。编制8期中关村科学城简报。研究2019年度科学城重点工作和项目,已形成2019年工作方案和任务/项目清单初稿。调研百度、旷视等科学城等35家以上重点项目实施单位,支持前沿大赛等10场次以上创新创业活动,调研中关村智造大街、东辉达科技孵化器等10场次以上新型孵化机构。

  第12项绩效任务、第73项折子任务:完善创业服务体系,新增一批国家级双创示范基地,打造全过程的科技孵化服务链。

  协调整合各类创新资源,开展园区创新创业、高新技术研发及其成果产业化、科技。

  1.制定《中关村创业孵化机构创新发展促进办法》,引导和推动创业孵化机构专业化、精细化、国际化发展。

  2.制定创业孵化机构评价指标体系,并依托相关社会组织对机构开展评估。

  3.支持各分园建设27个硬科技孵化平台,配套中试熟化、检验检测等专业设备设施,为科技创业提供专业孵化服务。

  4.支持中电科、中信国安龙巢、国网全球能源互联网研究院等大企业建设创新创业平台。

  5.支持清华x-lab五周年、创响中国北京海淀站等20余场次创新创业活动,活跃中关村创新创业氛围。

  6.调研智造大街、启迪之星、太库等新型孵化机构30余家次,及时掌握创新创业动态。

  7.完成《关于双创示范基地发展问题及建议的报告》、《关于提升创业服务能力推动创新创业上水平的报告》、《关于北京科技型初创企业向外省市发展情况分析报告》、《中关村“双创”升级的“七大特点”和面临的“九项问题”》等多篇研究报告,分析面临的创新创业形势,提出工作建议。

  第13项绩效任务、第81项折子任务:扩大首都科技条件平台、创新券和开放实验室服务范围和领域,引导高校院所面向社会开放科技资源,为小微企业和创业团队提供研究开发、检验检测认证等科技服务。

  一、召开中关村开放实验室政策宣讲会等。

  1.3月21日,在223家中关村开放实验室的微信群中宣传《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》《关于加强首都科技条件平台建设进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》。

  2.5月14日,在中关村集成电路设计园宣讲中关村开放实验室及集成电路产业政策。

  3.8月20日,在2018年世界机器人大会宣讲中关村开放实验室等相关支持政策。

  二、召开3次以上中关村开放实验室政策研讨会。

  1.3月13日,在裕惠大厦C座703会议室组织中科院计算所、清华、大北农、半导体联盟等10家实验室依托单位召开中关村开放实验室研讨会。

  2.4月12日,在裕惠大厦C座709会议室组织中科院、北大、清华X-lab、搜狗等8家机构召开中关村开放实验室科技成果转化座谈。

  3.6月28日,在中关村展示中心多功能厅组织召开中科院-中关村科技成果转化推进会。

  三、对中关村开放实验室对企业的服务成效进行量化评价,并给予资金支持。

  组织开展2018年中关村开放实验室支持资金申报工作,对申报2018年中关村开放实验室资金补贴的103家实验室进行量化评价,根据量化评价结果,对服务成效突出、影响力大、成绩显著的61家开放实验室给予共计2000万元资金支持。

  第14项绩效任务、第70项折子任务:开展以增加知识价值为导向的分配政策,增强科研人员的改革获得感。

  1.认定第一批中关村科技服务平台(包括12家高校和3家科研院所),并给予建设支持资金。

  2.4月26日,联合教育部科技司召开促进高校科技成果转化提升分园创新发展能力会议,并发布《教育部科学技术司 中关村科技园区管委会关于促进在京高校科技成果转化实施方案》,对第一批12家高校技术转移办公室进行授牌。

  3.6月28日,联合中科院科技促进发展局、中科院北京分院举办中科院—中关村科技成果转化工作推进会并发布《促进中国科学院科技成果在京转移转化的若干措施》。

  4.召开相关工作部署会、协调会、政策论证会等10余次,推动科技成果转化。积极争取科技成果转化现金奖励个人所得税政策落地,5月29日,财政部、税务总局、科技部已联合印发《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》,明确从职务科技成果转化收入中给予人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”。

  5.联合中科院北京分院召开科技成果转化个人所得税政策宣讲会。

  第15项绩效任务、第71项折子任务:推进国家科技金融创新中心建设,完善创业投资政策,加大对小微企业融资支持力度,加强企业上市、挂牌培育工作。

  持续完善多层次资本市场体系建设,加大拟上市企业培育力度,推动新经济企业境内外上市,与境内外交易所密切合作,支持深交所实施“中关村创新100上市培育工程”,支持上交所开展“科创新蓝筹”行动;推动完善多层次资本市场板块设置,持续关注科创板相关细则出台,积极支持企业登陆科创板。

  第16项绩效任务、第80项折子任务:发挥科技创新基金引导作用,在科技领域积极推进政府和社会资本合作,鼓励多方资源更多投向基础研究和战略硬技术,促进科学家、企业家、投资人等深度合作。

  配合市科委召开北京市科技创新基金启动大会及统筹联席会第二、第三次会议,出台《北京市科技创新基金设立方案》、《北京市科技创新基金管理办法》。牵头制定《北京市科技创新基金设立成果转化子基金实施细则》《北京市科技创新基金成果转化子基金2018年度投资指南》,会同科创基金管理公司广泛对接知名投资机构、行业领军企业、重点高校院所、创新型孵化器等社会资本和产业资本70余家,征集成果转化子基金方案50余个,正式过会子基金2支。

  第17项绩效任务、第72项折子任务:深化中关村人才管理改革,在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢试点建设国际人才社区。

  争取中央组织部、科技部、公安部、人力资源社会保障部、中国科协等部委支持,联合北京市委、北京市政府,于2018年2月10日印发了《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》提出了20条政策。

  2月27日,市委组织部、市政府新闻办公室联合举行新闻发布会,对《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》进行了解读。

  市人才工作领导小组办公室5月17日印发了《<关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施>的职责分工》与《<关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施>2018年任务分解实施方案》,推动有关政策落地实施。按照职责分工与任务分解实施方案,2018年各项任务均按进度完成。

  第18项绩效任务:按照市财政要求,完成2018年专项资金预算执行,完成2019年专项资金预算编制工作。

  截至12月25日,专项资金预算实际支出42.45亿元,占批复预算的99.61%,完成全年绩效任务考核指标。

  截至12月25日,已按照市财政局关于编制2019年科技文化领域项目预算通知要求,完成中关村科技园区管理委员会2019年部门预算编制工作并提交市财政局审批。

  第19项绩效任务:我们将工作任务具体分解为:加强国有资产产权管理,促进集团国有资产保值增值,防止国有资产流失。

  一是加强对中关村发展集团的国资监管与业务指导,结合国家和北京市国企国资改革新的制度,修订完善管委会对中发展的国有资产监管管理办法;二是加强绩效考核力度,引导中发展集团开展各项业务,发挥特殊功能类企业完成政府重大任务的作用。

  我们按照国家和北京市国资国企改革的方向和要求,结合中关村发展集团综合改革的要求,拟定了管委会对中发展集团国有资产监管管理办法,现已经管委会主任办公室会审议。

  在绩效考核方面,按照北京市特殊功能类企业考核特点,重点突出中关村发展集团服务于十六园发展的工作任务,管委会确定了《中关村发展集团企业主要负责人2018年度经营业绩考核责任书》,并与中关村发展集团签订责任书,实现了以考核责任书为抓手,引导中发展集团更好地完成市委市政府重大任务。

  第20项绩效任务、第74项折子任务:统筹“一区多园”发展,加强对分园创新发展的考核评价和产业定位引导,改革完善分园管理运行机制,发挥中关村发展集团在整合创新资源方面的市场化平台作用,探索引入国际化专业团队参与园区管理。

  1.组织召开3次十六园工作交流会,分别围绕分园高精尖产业培育、存量空间资源盘活利用等重点任务和问题进行研讨。

  2.开展分园产业定位研究,形成《中关村国家自主创新示范区关于强化分园产业定位 加快高精尖产业发展的指导意见》。

  3.开展分园管理体制机制调研研究,形成《关于中关村国家自主创新示范区分园管理体制情况的调研报告》,并结合当前形势和要求,研究起草《关于优化完善中关村示范区分园管理体制的指导意见》。

  4.研究编制《中关村示范区及十六园统筹发展规划》。

  5.结合各区分区规划编制工作,对部分分园在所在区内部进行空间范围的优化调整,已初步形成分园空间范围优化调整思路。

  6.研究制定《2018年中关村示范区分园高精尖产业培育专项资金使用方案》,支持113个高精尖产业培育项目。

  7.制定印发《中关村示范区分园创新发展考核评价指标体系》,组织开展分园创新发展考核评价。

  第21项绩效任务:改革完善中关村分园管理运行机制。

  开展分园管理体制机制调研研究,形成《关于中关村国家自主创新示范区分园管理体制情况的调研报告》并获得市领导批示。在此基础上,结合当前形势和要求,研究起草《关于优化完善中关村示范区分园管理体制的指导意见》,并向主管市领导专题汇报。

  第22项绩效任务:示范区领导小组的具体工作,负责园区内各类协会组织的联系工作。

  1.组织召开各类会议。1月,指导中关村社会组织联合会召开2017年年会,总结2017年社会组织工作。6月,组织召开中关村社会组织发展30周年研讨会。同月,组织召开2018年中关村社会组织工作会,总结经验并部署工作,市委社会工委书记宋贵伦、中关村管委会主任翟立新、市社团办主任温庆云等出席会议并讲话。9月,指导中关村社会组织联合会召开秘书长工作会,为各社会组织理清了发展现状,指明了发展方向。11月,指导中关村社会组织联合会召开理事会,与会理事就联合会章程条例的修改进行了讨论。

  2.指导中关村社会组织联合会开展社会组织能力培训。4月,召开社会组织免税资格新政解读及实操应用培训会1场、“职场新人”培训班。8月,举办政府购买服务项目申报及管理实务培训。10月,举办社会组织科技与创新服务能力提升培训班。

  3.指导开展社会组织诚信建设工作。3月,召开2018年中关村社会组织诚信体系建设研讨沙龙。4月-6月,启动诚信建设工作,完成97家社会组织信息采集工作。9月,制作完成107份社会组织诚信报告,公示诚信信息。

  4.改版社会组织双创服务平台。

  5.指导完成2018年社会组织工作总结。

  6.给予112家中关村社会组织建设经费支持,给予社会组织108项专项工作经费支持。

  第23项绩效任务:做好中关村改革开放40周年宣传活动,提升中关村示范区影响力。

  一是编制《中关村改革开放40周年系列活动方案》。二是完成中关村国家自主创新示范区展示中心升级改造,共接待国家领导人视察5次,省部级领导调研20次,累计接待来访团组122个、约2400人次。三是翟主任做客电视栏目,并多次接受新华社、中央电   视台、北京电视台、新京报等主流媒体的采访;中央电视台《新闻联播》对中关村培育关键核心技术进行重点报道;四是新华社发表了多篇深度报道,包括《从一个“村”看一个国家的未来——写在中关村改革发展40年之际》等;科技日报发表4篇,包括《践行新发展理念 全面支撑北京全国科创中心建设》等;北京日报发表《与改革开放同行》 ,及6篇深度报道,包括《中关村论坛全球化创新与高质量发展》等;经济日报发表1篇《中国硅谷——中关村纪事》;新京报发表社论《中关村40年:敢为人先的改革气质永不过时》;北京电视台头条刊播《创新创业中关村》和《自主创新中关村》。五是与北京卫视《档案》栏目联合制作的专题片《中关村变革的力量》播放累计覆盖受众超2.3亿,持续引发社会各界的热烈反响。六是目前通过报纸、网站、杂志、电视台等媒体刊播报道数量达到400余条。七是编制完成了《改革开放40周年宣传报道汇编》,并作为中关村改革开放40周年座谈会材料,供教育部、科技部、中国科学院、清华大学和北京市的领导们及企业家代表们参阅。

  第24项绩效任务:努力打造科技冬奥—借助冬奥会品牌效应,为科技成果产业化提供载体、搭建平台,推动新技术、新产品广泛应用,推动新产业、新业态加速成长,助力构建高精尖经济结构,服务北京现代化经济体系建设。

  一是围绕冬(残)奥会的技术需求,以绿色、智能为切入点,研究中关村管委会服务科技冬奥工作思路,支撑服务冬(残)奥会筹办工作,形成《中关村示范区支持服务北京冬奥会工作方案》。

  二是与冬奥组委进行工作对接,推动中关村新技术、新产品在冬奥会开展示范应用。2018年5月22日、8月28日我委分别与冬奥组委、市重大项目办进行了工作对接,研究推进中关村企业支持服务“科技冬奥”重大工程。11月2日,推动冬奥组委调研示范区薄膜发电领军企业汉能集团、数字建筑领军企业广联达公司;11月29日组织汉能集团赴冬奥组委对接,专题研究薄膜发电技术服务冬奥场馆及奥运村等;12月4日,协调北京市有关领导及冬奥组委主要领导一行调研中关村示范区展示中心,听取新奥特、美团等8家企业服务冬奥工作方案汇报,积极推动中关村企业参与冬奥会筹办工作。

  三是围绕低碳环保、智能安防等领域系统梳理、储备科技含量高、示范能力强、应用效果好的中关村新技术、新产品。梳理总结出建筑节能、智能微网、人脸识别等领域百余新技术新产品,为中关村企业的新技术新产品在冬奥会开展示范应用项目提供技术储备。

  第25项绩效任务:推动北京大数据研究院建设。

  2018年11月30日,召开了北京大数据研究平台(PPP)项目2018年度专家考核评审会,完成了2018年任务目标。

  一是完成2017年支持资金专项审计工作,完成2018年支持资金拨付。

  二是成立了数据管理实验室、金融大数据应用联合实验室、医养大数据联合实验室、区块链联合实验室、星瀚大数据联合实验室、体育大数据与区块链联合实验室等6个实验室建设,并支持大数据研究院完成大数据研发技术支撑平台软件系统开发工作;

  三是组建了10余个核心研究团队,其中2个为海外高端人才;

  四是支持研究院与先进数通签订共建“金融大数据应用联合实验室”协议,与中视亮中签订体育大数据与区块链联合实验室共建合同等;

  五是由研究院核心人员研发的“大医+智能中医复诊平台”、“大医+中医病历自动结构化与医疗质控系统”、“就要康智能中医个性化食疗养生平台等”获得计算机软件著作权;

  六是研究院孵化的博慧医数的生物医学影像分析团队,利用人工智能技术对宫颈的阴道镜图像进行处理和分析,辅助医生实现对宫颈癌的诊断提供合理化建议,做到对宫颈癌的早发现、早诊断、早治疗。

  第26项绩效任务:推动北京石墨烯技术研究院建设。

  1.与中国航发哈尔滨轴承有限公司、中国航发北京航空材料研究院就石墨烯轴承钢,石墨烯钛合金应用技术研究签订合作协议;与国家高速列车青岛技术创新中心就高铁用材料研发达成合作协议;已经与北京工业大学材料科学与工程学院就实验平台共享达成战略合作协议。

  2.北京石墨烯技术研究院已与英国曼彻斯特大学签订合作协议,在京建设中英二维材料国际产业中心(即诺贝尔奖工作站),该中心作为北京石墨烯产业创新中心的一部分将利用国际资源推动我市在石墨烯生物医药和石墨烯传感器等领域的研发和产业发展。

  3. 建设中关村海淀园石墨烯应用技术研发平台。在中关村海淀园建成了我国第一个石墨烯应用技术中试基地。目前,海淀区正在推动石墨烯应用技术研发平台二期建设,目前设备超过40台,平台人员52人,其中博士28人。

  4.已初步完成了石墨烯金属共性技术数据库软件的构建,数据库目前可在本地电脑进行数据维护,初步具备使用条件。

  第27项绩效任务:特色创新园—中关村集成电路设计园。

  中关村集成电路设计园竣工并开园入驻,项目建筑面积共计216876.07㎡,分为两期施工建设,其中一期165792㎡,已于6月28日取得竣工备案表(0476海竣2018(建)0052号)。

  11月16日,1中关村集成电路设计园开园暨第二届“芯动北京”中关村IC产业论坛成功举办。第二届“芯动北京”论坛是“中关村论坛”系列活动之一,众多行业专家、投资界知名人士、产业精英,围绕“兴人才,芯未来”主题,就集成电路产业发展趋势、人才培养与技术创新、产业趋势与投资等内容,深入探讨,广泛交流。

  第28项绩效任务:特色创新园—健康智谷。

  优化创业服务,完善服务体系,打造生物技术研发数据开放平台,为研发类公司提供科研数据支撑。建设精准医疗实验室,搭建高通量的基因检测服务实验室,引进国际顶尖测序仪,为生物医药研发企业,体检中心,高校等科研机构提供全基因组测序等相关的基因检测服务及数据存储分析服务。对接美年大健康牡丹园分院、太阳宫分院、宣武门分院、金融街分院、大望路分院、酒仙桥分院、魏公村分院、东四分院、西直门分院等10个体检中心;对接美年大健康大数据数据平台,为超过10000名体检客户提供慢病管理及分级诊疗服务。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博