您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题

六、知识产权

发布时间:2019年09月02日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  1.中关村专利/商标资金支持项目的申报主体及条件有哪些?

  答:申报主体包括企业和知识产权服务机构,具体条件如下:

  企业,在申报支持资金时应为在中关村示范区注册的国家高新技术企业和中关村高新技术企业。申请发明专利支持资金的企业,应为发明专利第一申请人;当与高校、科研院所联合申请发明专利时,应为除高校、科研院所外排名为第一且总排名不超过第三的申请人。申请国际商标支持资金的企业,应为商标第一申请人。

  知识产权服务机构,应为在北京市注册,所服务企业应为在中关村示范区内注册的企业(含国家高新技术企业和中关村高新技术企业)。服务机构年度应为不少于5家企业提供向国外申请发明专利服务,且服务企业的国外申请发明专利进入国家阶段的专利数量总和不少于5件。

  中关村知识产权领军企业,应属于中关村重点发展产业领域,近3年无不良信用记录,企业内部知识产权管理制度健全,设有专门的知识产权管理部门且配备了专职管理人员,经济效益良好,具有较强的核心竞争力,处于国内同行业综合排名前列,在制定知识产权战略、开展海外知识产权布局、提升知识产权质量等方面能够发挥示范带动作用,并满足以下条件之一:

  (1)上年度国内专利申请量达到1000件以上且国内发明专利授权量达到100件以上。

  (2)上年度国内专利申请量达到500件以上,发明专利授权量达到50件以上且上年度国内商标申请量达到500件以上,注册量达到200件以上。

  (3)上年度PCT专利申请量达到100件以上,或上年度通过马德里途径申请的国际商标达到50件以上。

  中关村知识产权重点示范企业,应属于中关村重点发展产业领域,近3年无不良信用记录,企业内部知识产权管理制度健全,设有专门的知识产权管理部门且配备了专职管理人员,企业具有较强的核心竞争力,并满足以下条件之一:

  (1)上年度国内专利申请量达到100件以上且国内发明专利授权量达到10件以上。

  (2)上年度国内专利申请量达到50件以上,发明专利授权量达到5件以上且上年度国内商标申请量达到50件以上,注册量达到20件以上。

  (3)上年度PCT专利申请量达到10件以上,或上年度通过马德里途径申请的国际商标达到5件以上。

  2.中关村专利/商标资金支持内容及额度如何?

  答:(1)支持企业创制发明专利

  对企业上年度获得授权的国内发明专利(含中国台湾发明专利和中国香港发明专利),每件给予不超过3000元资金支持,每年每家企业国内发明专利支持金额累计不超过300万元。对企业上年度通过专利合作条约(PCT)、保护工业产权巴黎公约途径向国外申请发明专利并进入国家阶段的,每进入一个国家或地区最高支持3万元,每件专利最多支持其进入6个国家或地区。其中,对从未通过专利合作条约(PCT)途径向国外申请发明专利并进入国家阶段的企业,该企业上年度获得前5件进入国家阶段的国外发明专利(PCT途径),每进入一个国家或地区再支持1万元。每家企业年度国外发明专利支持金额累计不超过600万元。

  (2)支持企业注册国际商标

  对企业上年度通过马德里协定、保护工业产权巴黎公约途径新注册的国际商标,每件给予不超过5000元资金支持。每年每家企业国际注册商标支持金额累计不超过50万元。

  (3)支持企业开展知识产权高端推进工作

  对中关村知识产权领军企业和重点示范企业上年度开展的知识产权战略制定、数据挖掘、信息检索分析、法律服务、布局、预警、运营、专利导航以及高价值专利转化等知识产权高端推进工作,每家领军企业支持金额不超过200万元,重点示范企业支持金额不超过100万元,支持比例均不超过实际发生费用的50%。支持经费认定范围包括:企业开展高端推进工作的数据采集和加工费、高价值专利受让费、资料费、会议费、印刷费、知识产权服务费、法律服务费、劳务费、专家咨询费、国际合作交流费等。申请官费和代理费用不属于认定范围。企业开展知识产权高端推进工作,经审计认定年度经费支出少于20万元(含)的不予支持。

  (4)支持知识产权服务机构为企业服务

  服务机构为企业提供国外发明专利申请服务并进入国家阶段(通过专利合作条约或保护工业产权巴黎公约途径),每进入一个国家或地区最高支持3000元,每件发明专利最多支持其进入6个国家或地区。服务机构出资或以“服务入股”等方式参与企业国外发明专利申请服务并进入国家阶段(通过专利合作条约或保护工业产权巴黎公约途径),且出资额或入股服务费占实际支出金额不低于40%,每进入一个国家或地区最高支持5000元,每件发明专利最多支持其进入6个国家或地区。服务机构采取上述两种方式为企业服务,不予重复支持。每年每家服务机构支持金额累计不超过200万元。

企业,专利,支持,发明,知识产权