您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 常见问题

三、技术标准

发布时间:2019年09月02日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  1.中关村技术标准支持资金项目的支持内容有哪些?

  答:支持企业和社会组织制定技术标准,包括上一年度立项的国际标准提案、公布的国际标准、公布的国家标准、公布的行业标准、公布的“中关村标准”;

  支持中关村标准化试点示范单位开展标准高端推进工作,包括上一年度开展的标准超前布局、专利标准协同创新、团体标准制定、标准示范推广、标准评价、标准验证等高端推进工作;

  支持企业和社会组织承担国际知名标准化组织工作,包括承担国际标准化组织或技术委员会秘书处工作、分技术委员会秘书处工作、工作组秘书处工作,以及担任国际标准化组织或技术委员会主席、国际标准化技术委员会副主席或分技术委员会主席、分技术委员会副主席或工作组组长职务;

  支持企业和社会组织在北京组织、承办实质性国际标准化会议;

  支持企业和社会组织参加国际标准化会议。

  2.中关村技术标准支持资金项目的申报主体有哪些?须具备什么条件?

  答:申报主体主要包括属于中关村重点产业领域的企业和社会组织。其中,企业应为中关村示范区内注册的企业,包括国家高新技术企业和中关村高新技术企业;社会组织应为主要在中关村示范区内开展工作或会员大部分在中关村示范区,有利于自主创新和示范区建设发展的,并已在民政部门登记的非营利性组织,包括社会团体(含产业技术联盟)、民办非企业单位。

  除满足上述要求外,针对申报制定技术标准项目以及开展标准高端推进工作项目的申报主体还有以下要求:

  申报制定技术标准项目,申报主体应在标准起草单位中,并且应为除高校、科研院所外排名为前五且总排名在前八的单位;

  申报开展标准高端推进工作项目,申报主体应为中关村标准化试点示范单位,具体名单请登录中关村示范区官方网站查询。

  3.中关村技术标准支持资金项目申报时间要求?

  答:中关村技术标准支持资金项目均针对上一年度的相关标准及项目进行资助,如企业在2019年可以申报2018年公布的技术标准支持资金项目。

  4.中关村技术标准支持资金项目面向的重点产业领域包括哪些?

  答:面向的重点产业为北京市加快科技创新发展新一代信息技术等十个高精尖产业指导意见确定的产业领域和《中关村国家自主创新示范区发展建设规划(2016-2020年)》(中示区组发〔2016〕1号)及《中关村国家自主创新示范区创新引领高质量发展行动计划(2018-2022年)》(中示区组发〔2018〕4号)确定的重点发展产业,主要包括新一代信息技术、医药健康、智能制造、新材料、新能源与节能环保、智能交通和现代服务业等。

  5.中关村技术标准支持资金项目的支持金额有多少?

  答:支持企业和社会组织制定技术标准,

  (1)对企业上年度制定的、已立项的国际标准提案,每项给予不超过30万元资金支持;

  (2)已公布的国际标准,每项给予不超过50万元资金支持,已在立项阶段获得资金支持的项目,按照减去已支持金额的数额给予支持;

  (3)已公布的国家标准、行业标准,每项给予不超过30万元资金支持;

  (4)已公布的“中关村标准”,每项给予不超过20万元资金支持;

  每年每家企业支持金额累计不超过100万元,每家社会组织支持金额累计不超过200万元。

  申报企业制定的系列标准原则上视为一项技术标准;同一项技术标准为多家单位共同制定的,支持金额由符合支持条件的单位在标准文本中的排序确定:排名1、2、3、4、5的单位,分别按照当年支持额度的30%、25%、20%、15%、10%给予支持。标准编制单位总数不足5家的,按参与单位数量平均分配。

  支持中关村标准化试点示范单位开展标准高端推进工作,包括上一年度开展的标准超前布局、专利标准协同创新、团体标准制定、标准示范推广、标准评价、标准验证等高端推进工作,每家示范单位支持金额不超过200万元,试点单位支持金额不超过100万元,支持比例均不超过实际发生费用的50%。

  支持企业承担国际知名标准化组织工作,对企业和社会组织承担国际标准化组织或技术委员会秘书处工作、分技术委员会秘书处工作、工作组秘书处工作,在工作期内分别给予企业不超过50万元、30万元和20万元的一次性资金支持;担任国际标准化组织或技术委员会主席、国际标准化技术委员会副主席或分技术委员会主席、分技术委员会副主席或工作组组长,在任期内分别给予所在企业不超过50万元、30万元和20万元的一次性资金支持。

  支持企业在北京组织、承办实质性国际标准化会议,按照会议规模和重要程度,每年每家企业支持金额不超过30万元,支持经费认定范围包括:场地租金、会务组织、翻译费用、设备租赁、宣传费用以及外籍或港澳台籍演讲嘉宾国际往返旅费等相关费用,支持比例不超过实际发生费用的50%。

  支持企业参加国际标准化会议,每年每家企业支持金额不超过10万元,支持经费认定范围包括:参加境外会议发生的注册费、国际往返旅费等相关费用,支持比例不超过实际发生费用的50%。

标准,支持,技术,中关村,企业