您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村软件园:打造智慧园区新标杆

发布时间:2022年07月19日    来源:海淀报                          字体:                          

  为贯彻落实北京市推进文化产业园区高质量发展的若干措施,加强北京市文化园区、智慧园区建设,日前,北京市文资中心、北京市文化产业园区协会以及相关文化产业园区相关负责人来到中关村软件园调研,开展“赋智行·走进中关村软件园”交流活动,感受中关村软件园智慧园区生态,并就智慧园区的建设和发展进行交流。

  近年来,随着现代新科技、新技术不断涌现,曾经很多属于科幻范畴的技术逐渐成为了现实。未来我们的工作和生活将会呈现怎样的形态?在智慧园区中关村软件园里,从出行到办公,智能化可谓无处不在。无人接驳车、电子站台让出行更便捷;智慧跑道、智慧导览、4D模拟驾驶活跃人文生态;自动售卖车方便生活,智能机器人、无人清扫车展现科技与高效……这正是中关村软件园智慧园区内科技服务于生活的种种应用。

  活力、敏捷、共生,在科技的赋能下,中关村软件园智慧园区通过数据分析发掘企业的潜在关联,从横纵向促进企业的融通发展,实现推进在文化相关产业研究和诊断,描绘文化产业图谱和产业链情况,并能提供IT共性技术服务、企业服务、生活服务和园区治理。

  智慧元素遍布园区

  从电子站台出发,进入中关村软件园,就可以坐上自动驾驶接驳车前往目的地。在园区内行驶的沿途中,可以看到无人清扫车已经上岗,短短的1个小时之内,就可以清扫3000平方米的路面,不管是落叶纸屑,还是果皮砂石,清扫车经过的路面都会变得十分干净整洁。还有无人巡逻车在保障园区安全有序运行。同时,无人售卖车也会贴心的来到你的身旁,送上热腾腾的餐食,为不想去挤食堂的你提供便捷,补充一天所需的能量。

  一天之计在于晨,工作前可以在智慧跑道做一次体能打卡,精神饱满地迎接一天的工作。智慧跑道总长2.6公里,起点设置在软件园1号楼信息中心停车场出口西南侧。沿途有5个打卡杆,3个注册屏。注册屏通过面部识别,收集人脸图像信息后,注册成智慧跑道用户,然后就可以开跑。智慧跑道可以显示用户的速度、用时、消耗的卡路里以及排名。不断累加运动数据,还能形成一个跑步者的跑步日志。

  中关村软件园打造的智慧电子站台,也给人带来了高效便捷的出行体验。智慧电子站台能够为出行的人提供车辆当前位置与轨迹、预计到站时间实时信息,通勤车、摆渡车到哪儿了?通过智慧电子站台一看便知,让早高峰的等待不再“迷茫”。走在园区,智慧导览、智慧灯杆等智慧互动设施随处可见,科技感满满。同时,园区的无人车、自动驾驶车辆,也可以通过智慧电子站台进行预约,在园区随时体验自动驾驶。

  智慧应用在园区内生根发芽

  在智慧园区中关村软件园的各个办公楼层里,一些很快就要进入大家生活的服务也正在不断推进。由中关村软件园联合东方时尚驾校创意打造的智能驾驶体验项目,将VR智能驾驶培训落地中关村软件园。该项目将很大程度上颠覆大家对驾校培训的理解和体验。通过先进的超真实感模拟技术,学员不仅可以进行常规的车辆驾驶知识学习,而且还可以真切地感知不同路况和不同车况,培养综合应对多种不确定因素的能力。这项技术目前已经取得了很大的进展,智慧驾培正在走进我们的生活。

  “1+4+1”总体框架构建软件园智慧中枢

  作为北京乃至全国创新创业的风向标,近年来,中关村软件园持续发力智慧园区建设。2014年,中关村软件园成为首批智慧园区试点单位。中关村软件园相关负责人表示,软件园智慧园区的建设经历了从信息化到数字化再到智慧化的发展过程,中关村软件园依照“1+4+1”的总体架构,加速推进智慧园区。“1”是智慧园区基础支撑平台,“4”是面向园区产业发展、企业服务、管理运营和商业服务4个服务体系的建设,“1”是构建园区综合运行中心。其中大数据平台是实现智慧园区的关键步骤。

  园区大数据平台集实时感知,辅助决策,提升服务,优化治理等功能于一身。园区全息数据库可从15个维度,15000余个信息字段角度洞察园区变化情况。它能明晰企业动态、感知企业需求,在风险防范、投资辅助、政策匹配等方面做更多的业务支撑,从而为企业提供人才、科技金融、科技成果转化、政策匹配等精准服务,并且对园区管理也能起到辅助决策的作用,成为了名副其实的园区智慧中枢。

  智慧园区建设是一项持续性工作,中关村软件园还将不断丰富、扩展智慧化服务内容与场景建设,我们也期待软件园带给我们更多的智慧新体验。(记者 索悦)

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博