查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

中关村集成电路设计园:会呼吸的建筑,有智慧的园区

发布时间:2019年04月04日    信息来源:中央人民广播电台                          字体:                          

  今年的政府工作报告首提“智能+”,可见随着技术发展的深入,智能技术赋能产业升级渐趋成熟。

  作为承载国家战略的高科技产业区,中关村集成电路设计园(下称“IC PARK”)服务上百家集成电路设计企业,未来更将在IC产业发展中占据枢纽地位,每天将有近万名科技精英在此从事科研工作。

  驾驭新科技,呵护产业人。IC PARK在生态顶层设计、绿色技术创新、投融资结合及建设运营管理服务等方面全面推进园区建设,让看似“平平无奇”的建筑群,不但成为“会呼吸的园区”,更有一个“智慧的大脑”,全面助力集成电路产业的创新者。

  11项黑科技,给建筑以生命

  这是一座“会呼吸的园区”。

  在钢筋水泥的躯体之下,IC PARK以前瞻的理念引入了先进的技术和材料,从空气和阳光,从水电到灯光,打造了流动的脉络,构建了绿色健康的生态循环。

  仅在“空气”上,IC PARK就煞费苦心。首先,园区引入了空气质量在线监测系统,可实时监测不同气候条件下的空气质量,一旦遇到“雾霾”天气,园区的“PM2.5空气净化系统”就会启动,保证人在在室内呼吸到干净的空气。园区采用了“热回收新风机组”,这种机组可以利用回收来的排风热量来降低室内冷热负荷,不但能引进室外清新空气,还能大大降低能耗,环保节能。而为了减少日常能耗中产生的氮氢化物排放,园区使用的是“低氮燃烧锅炉”——氮氧化物是燃料在燃烧过程中产生的,这种物质溶于水会带来酸雨,与汽车尾气同时存在则会生成光化学烟雾,“低氮燃烧锅炉”能从根本上降低氮氧化物的排放,不但提升园区的空气质量,也减少园区运转给城市环境带来的压力。

  在“水”上,IC PARK也毫不含糊。园区的地面铺设的是透水砖,这种砖能让雨水迅速渗入地下,不但能补充土壤水和地下水,还能减轻园区排水和防洪压力。点缀于楼群间,或大或小,IC PARK还设计了雨水花园,用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,用以涵养地下水或者用来补充景观用水、厕所用水等园区用水。更高级的是,园区还采用了雨水调蓄机制,在雨水多的高峰把雨存起来,等最大流量下降后再慢慢排出。

  不仅如此,在普通人不会留意的地方,IC PARK实施了多达11项的技术措施:双层low-e钢化中空玻璃幕墙;高能效制冷机组+水蓄冷;热回收新风机组;透水砖、雨水调蓄利用;雨水花园、屋顶花园、微绿地; PM2.5空气净化系统;低氮燃烧锅炉;高效节能LED灯具大面积使用;空气质量在线监测系统;智能交通管理系统;能源管理系统……

  这些技术涉及建筑节能、海绵城市、大气污染防治、绿色照明、智慧管控等五大领域!通过这些“黑科技”的运用,园区每年节能约20%,每年调蓄回收雨水约1200吨,减少了对市政管网的冲击、减少氮氧化物对大气的污染(排放量<30mg/m3),也创造了一个节能、健康、绿色的局部生态。

  智慧的园区,赋运营以科学

  先进技术的应用不仅让建筑拥有了生命,也赋予了IC PARK以运营的智慧。

  IC PARK投入大量精力进行了智慧园区的建设, 软、硬件双管齐下,为园区的管理者带来了更高的效率、为使用者带来了更好的体验。

  通过智慧园区,IC PARK有了可共享、互联互通的数据服务,如主数据服务、大数据分析服务、产业数据监测等,通过统一的数据标准、产业数据共享、大数据分析、经营决策分析等,为园区的科学管理、经营决策等提供数据支撑和保障。在信息化建设中,IC PARK搭建了科学的园区服务综合评价体系、入园企业信息统计分析体系,为提升园区服务质量、及时了解入园企业经营情况提供全面、公平、公正的数据依据。

  “智慧园区的落地不仅表现在硬件设施的全面提升上,更表现为借助物联网、移动互联等手段,推动园区管理的精细化,实现 OTO 的线上线下一体化推进,最终通过信息交流的直接化、数据采集、运用的有效性,实现服务的精准化,以及管理的优化提升”,《中国智慧园区蓝皮书》认为,智慧园区是产业园区开发、运营和管理的一大跨越式发展,也是未来产业园区必然的发展方向。

  一如蓝皮书所述,智慧园区不但助力IC PARK的运营者,更大大提高了IC PARK的服务精准化和便捷化,提升了园区和企业的黏性、员工对企业的忠诚度。

  首先,通过智慧园区,面向企业提供高效的产业服务。IC PARK为入园企业集纳了高质量的智慧化产业服务,如智能会议、智能路演、人才资源服务、中小企业服务、投融资服务、政企服务、IBMS系统集成、能源监测等,入园企业可以足不出户享受到这些产业服务。

  第二,通过智慧园区,面向企业提供便捷的生活服务。智慧系统为入驻企业员工提供方便、快捷的自助服务,包括物业管理、一卡通、园区班车、园区餐饮服务、休闲健身、园区综合服务等均触手可及,员工的幸福感和满意度大大提升。

  对于园区来说,吸引企业集聚是第一步,第二步则是帮助企业发展。众所周知,企业的稳定与发展是一个充满风险和挑战的过程,在这其中,人才的作用至关重要。从国外的谷歌、脸书、亚马逊,到国内的百度、腾讯、阿里巴巴,为了吸引和留住人才,无不在营造优质的科研环境方面不遗余力。作为园区,便捷、精准、全面的服务显然能够帮助IC企业节省成本、斩获人才、收获发展。

  从规划建设伊始,IC PARK便将服务IC产业的决心投注其中,通过绿色生态和智慧园区的建设,IC PARK正逐渐涂绘出“智能+”园区的未来图景。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务