查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

怀柔科学城加快重大科技设施集群建设

发布时间:2019年03月27日    信息来源:科学网                          字体:                          

  3月25日,2019年怀柔科学城工作要点向社会发布。据悉,今年怀柔科学城将重点推进重大科技设施集群建设、吸引培育创新主体和创新要素等9项工作。

  根据相关规划,北京怀柔科学城将面向世界科技前沿和国家重大需求,建设世界级原始创新承载区和开放科研平台,引导和推动高端创新资源要素加快集聚,打造科技创新中心新地标。

  围绕重大科技设施集群建设,2019年怀柔科学城将着力推进在建科学设施项目建设,重点包括综合极端条件实验装置工程项目、地球系统数值模拟装置项目、5个交叉平台项目等。

  同时,一批科学设施项目也将于今年开工建设,包括高能同步辐射光源项目、空间环境地基监测网(子午工程二期)项目、多模态跨尺度生物医学成像设施项目、11个中科院“十三五”科教基础设施等。第二批交叉研究平台项目也将按照“成熟一个开工一个”的原则,加强前期推进,以便早日开工。

  此外,怀柔科学城也将研究论证后续大科学设施项目,围绕物质、空间、地球系统、生命、智能五大科学方向,立足前沿交叉趋势和规律,对接高校院所、创新型企业等主体,支撑大设施落地怀柔科学城,承接国家重大科技计划落地的后续交叉平台布局研究。

  据悉,为吸引培育创新主体和创新要素,怀柔科学城也将加快推进北京市和中科院签约共建的物质科学实验室、空间科学实验室的组建运行工作,落实参与主体、组织架构、运行机制和支持政策,吸引聚集一批战略性科技创新领军人才及其高水平研究团队,协同多方资源,开展基础前沿研究和关键核心技术攻关。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务