查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

中关村软件园举办民俗文化与高新科技“妙”会

发布时间:2019年01月29日    信息来源:中国经济网                          字体:                          

  民俗文化展现高科技创意产品,高科技拓展民俗文化内涵。近日,一场别开生面的“民俗文化与高端科技妙会”在中关村软件园孵化加速器一层大厅举行。据悉,这是海淀区文委支持举办的“我的中国梦--文化进万家”新春系列文化活动之一。软件园园区高新技术企业的1300多名员工参与了该项活动。

  “妙会”上,10架微型无人机在空中列队表演,与电子大屏幕互动,共同演绎“春贺神州,福满京城”的景象;钢铁侠智能无人车定点运送“福”字;观众与机器人现场对话互动,听育灵童国学机器人讲述春节的来历,背诵与春节相关的诗词等,奇幻叠现。

  知名书画家高师及中书协会员在现场挥毫泼墨,为员工赠送对联、福字,其中新创作的与科技相关的联语:“海风荡起时代潮,科技文化舞长空;民俗科技谱妙会,文化创意展新篇”等,更是妙趣谐景。为求得一幅对联,许多人在书桌旁排成了长队,据统计活动现场就送出对联与福字近200余幅。

  民间剪纸艺术家、面塑艺人、中国结编织老师,还在“妙会”上进行了“非遗文化”的现场表演,为员工剪头像,教员工编织中国结,用彩面雕塑无人机、机器人,用红纸剪出高科技、红鲤鱼。来自北京语言大学的中国结编织老师运用激光发射器等光影技术放大编织动作,让更多的人体验了科技与文化相融合的场景,现场气氛热烈融合。同时,用三维动画制作中国结编织过程,不用老师也可以了解中国结编织过程。

  高科技产品融入农历传统佳节,让传统民俗文化融进企业员工视野,使科技与民俗文化共舞。传统民俗“庙会”,华丽转身为高新科技与民俗文化相融合的“妙会”,为新春祝福增添了一道亮丽的风采。

  据经济日报-中国经济网记者了解,该活动得到了北京市海淀区文委、中关村软件园、清华附中上地小学、育灵童国学馆的大力支持与协助,由北京艺博寰宇文化传媒公司组织承办,将在该地区不同地点连续举办3场。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务