查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

中关村朝阳园打造国际研发创新高地

发布时间:2019年01月25日    信息来源:北京日报                          字体:                          

  1999年,酒仙桥电子城成为中关村科技园区“五园”之一。2007年,电子城科技园融合了东区、西区、北区、健翔园,成为中关村朝阳园的前身。2012年,中关村朝阳园正式建立。

  经过近二十年的砥砺奋进,如今的朝阳园,依托丰富的创新资源,优越的地理位置、便捷的四维交通、完备的配套服务以及成熟的产业集群,吸引了十多个国家和地区的150余家跨国公司投资入驻,已成为以电子信息产业为主,集先进制造、能源环保、生物医药等产业为一体的综合性产业园区。

  进入新常态,新模式、新业态一路高歌猛进,新经济在中关村朝阳园异军突起。立足中关村朝阳园,苹果公司布局中国市场,安东石油走向国际。绿地中心、昆泰嘉瑞、保利国际广场、望京SOHO等一批甲级写字楼在大望京迅速崛起;阿里健康、阿里软件等十余家阿里巴巴旗下企业进入大望京;58同城率赶集网、安居客、同程艺龙等多家知名企业入驻IT产业园;美团网携手大众点评,依托三快云计算,入驻望京国际研发园,成为朝阳区最具特色和活力的创新中心。

  作为构筑北京发展新高地、推进更具活力的世界级创新型城市建设的重要空间载体,未来,中关村朝阳园将着力建设中关村国际研发创新集聚区、朝阳区自主创新的核心区、高新技术产业承载区和辐射带动城乡发展的示范区,向全球科技创新引领者、“高精尖”经济增长极、创新人才首选地迈进。

  “一区多园”统筹发展

  筑巢引凤名企云集

  中关村朝阳园规划面积为26.1平方公里,其中,电子城东区、西区、健翔园、望京地区(含大望京)为基本建成区,北区及垡头中心区为集中新建区。

  电子城东区为老工业基地改造区,目前,这里已成为高新技术产业和生产性服务业融合发展的新型产业区,实现了“新中国电子工业摇篮”的再次辉煌,聚集了ABB、斯伦贝谢等一批世界500强企业,同时还有360、京东方、超图集团等具备国际水准的民族企业,798、751两大文化创意产业园也坐落其中。

  电子城西区是国际电子通讯总部及研发中心的聚集地,聚集了施耐德、爱立信、安捷伦科技等世界500强企业地区总部及研发中心,以及爱慕公司、叶氏集团、东方国信等一批高科技民营企业总部。

  大望京科技商务创新区秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,注重创新驱动、特色发展,坚持产业为本、生态为基,构筑协同发展的新高地,将重点支持“互联网+”、科技服务业等产业发展,努力打造一个高精尖企业云集、科技商务活动繁荣、配套商业齐全的高科技商务创新区。

  电子城北区作为朝阳园未来最重要的产业承载空间,正在深化区域规划研究,将对标建设具有全球影响力的科技创新中心,打造成为世界一流的国际研发创新集聚区、全球科技创新网络重要节点及产城融合、和谐宜居的国际人才社区。

  健翔园内分布着中科院14个科研院所和10个重点实验室,主要定位在利用自身资源优势,搭建科技成果转化等平台,为国际科技活动和产业发展提供服务。

  垡头中心区曾集中了焦化厂等一批大型能源化工企业,随着产业结构调整,围绕垡头区域的产业定位和更新改造,中关村朝阳园下一步将整合现有空间,打造以新兴产业创新总部集聚、科技商务服务、应用创新示范、创意展示体验为主的核心功能,加快新兴融合产业体系的构建。

  依托“一园多区”的功能定位,中关村朝阳园全面推进规划建设和产业提升,园区发展的集约化程度和运行质量不断提高。在“互联网+”等新经济的带动下,园区发展态势良好,现有高新技术企业1400余家,2018年预计实现总收入6400亿元左右,同比增长近15%,位于中关村各园区前列。

  创新资源集聚 新经济异军突起

  近年来,中关村朝阳园依托老电子工业基地的产业优势,以移动通信、电子信息为主的信息产业基础雄厚,西门子、梅赛德斯-奔驰、卡特彼勒等跨国先进制造业龙头企业聚集。目前,园区形成了以电子信息为主导,以新能源、先进制造业、生物医药为支撑的四大产业集群,园区产业结构不断优化升级,向着更加均衡的方向转变。

  同时,借助朝阳区国际化优势,园区内现有ABB、施耐德、惠普、诺和诺德、安捷伦、默沙东等世界500强企业的地区总部及研发中心30余家,苹果、大疆等国内外知名企业研发机构正待入驻,区域的国际研发创新特色十分凸显。随着IT产业园、大望京等重点地块项目开发建设,新经济在园区异军突起,阿里巴巴、58同城、美团网、每日优鲜等一批创新型企业相继入驻,“互联网+”产业集聚发展氛围日益浓厚,国际研发创新与国内自主创新呈现协同发展态势。

  据统计,截至2018年11月底,中关村朝阳园共有规模以上外商投资及港澳台投资企业123家,实现总收入2261.7亿元,占园区总收入的近一半,被认定为北京市总部经济集聚区。与此同时,国际化创新人才加速聚集,一大批外籍专家、归国留学人才在园区落地创业,截至2018年11月底,园区共有港澳台及外籍从业人员978名,其中,聘请的外籍专家86名,占外籍从业人员总数的8.8%。

  随着创新资源不断聚集,中关村朝阳园进一步优化空间布局。作为新建区,北区占地3.38平方公里,将重点建设“三中心一基地”,即科技创新金融中心、知识产权与技术交易并购中心、科创人才交流中心和技术创新总部聚集地,并加快推进国际人才公寓、国际医院、国际学校、未来论坛永久会址“三国际一未来”四大功能性项目,进一步强化北区公共服务中心职能,全方位营造适合国际高质量人才创新发展、生态宜居的类海外环境,在全球范围吸引国际顶尖科学家、工程技术专家和企业家等高精尖技术创新人才及团队到园区创新创业。

  其中,值得一提的是,作为朝阳区创新基因的重要体现,未来论坛将成为集国际科学交流、高精尖科技论坛、前沿科技成果展示于一体的国际会议论坛场所。以深化与未来论坛合作为依托,中关村朝阳园将发挥未来论坛在前沿基础研究、产学研合作和创新创业等方面的资源优势,聚集各类创新资源,营造创新发展的浓厚氛围。

  小村庄“化茧成蝶”

  大望京变身科技商务创新区

  由首都国际机场沿机场高速西南而下,在进入五环后,一片青翠的绿色映入眼帘。这片绿色,属于占地面积33万平方米的大望京公园,从五环路上望去,有着“国门第一科技商务创新区”美誉的大望京科技商务创新区,就掩映在这片绿色里。

  十多年前,大望京村还是个“城中村”,位置偏远、道路狭窄、房屋破旧。2009年4月,大望京村作为北京市两个城乡一体化试点村之一,正式启动旧村改造工程,并创造了53天完成旧村民房腾退的奇迹。此后,在市相关部门的大力支持下,朝阳区制定了大望京科技商务创新区规划。“大望京科技商务创新区”被列为朝阳区“十二五”时期十大发展基地之一,并经国务院批准纳入中关村国家自主创新示范区。

  重大的发展机遇为这片热土提供了国家、北京市、中关村以及朝阳区最优惠的政策资源,使其成为有实力企业眼中的“香饽饽”。作为重点打造的首都“第二CBD”,高精尖产业在这里得到跨越式发展,阿里巴巴、中航资本、现代汽车金融、北控光伏等一批创新型企业入驻,“互联网+”产业集聚发展氛围日益浓厚。大望京科技商务创新区以保利国际广场、绿地中心、浦项中心等商务楼宇为依托,瞄准国际高精尖创新要素和产业价值链,着力发展国际研发、国际科技中介、国际风险投资等科技服务业,积极承载首都国际科技商务活动功能区的重要作用。目前,阿里达摩院、工程院等研发机构陆续入驻。

  为此,作为园区的重要环境空间,大望京科技商务创新区城市中央公园占地7公顷,呈带状延伸、贯穿整个大望京科技商务创新区,将“适用、经济、绿色、美观”的建筑理念融入到设计当中;同时把现代景观设计与科技、商务、艺术活动及居民需求有效结合,为区域提供良好的生态休闲环境,形成朝阳区乃至北京市的“新城市客厅”。

  如今的大望京,昔日忙碌的工程车已对脚下这片土地进行了颠覆性的重造,曾经的小村庄实现了“化茧成蝶”的华丽变身,逐渐成为具有创新活力的国际一流城市地标建筑群,为国际知名企业构筑最具影响力的商务平台。预计全部项目正式投入使用后,大望京科技商务创新区年总收入将达到千亿规模、税收近百亿元。

  以研发中心为龙头

  构筑国际化高精尖产业链

  以创新为引领发展的第一动力,以人才为第一资源,2019年,中关村朝阳园将紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、以加快构建高精尖产业结构为重点,抓好转变发展动力、创新发展方式和提升发展水平这三项重要任务,下大力气发展“白菜心”,坚决补足发展“短板”,为区域经济发展贡献力量。

  同时,中关村朝阳园将抓住当前“互联网+”和人工智能大发展的机遇,大力发展以新技术、新产品、新业态、新模式为主要内容的新经济,聚集一批新动能企业,为朝阳区的经济社会发展注入新动力。重点发展网络安全、安全软件,声文图生成、识别与处理系统,专家系统、决策系统等智能软件;重点发展能源互联网、电力智能调度系统,智能楼宇安全系统,新型功率直线电机、变频调速装置,智能精密仪器仪表,智能医疗装备,让电子信息业、先进制造业成为园区经济平稳发展的“中流砥柱”。

  以世界的眼光、国际的视野,通过聚集以“研发中心”为龙头、由高精尖产业链带动的、功能不断完善的跨国企业、研发总部,形成打造跨国公司研发设计、系统架构及解决方案企业高度聚集的国际化的研发经济形态,为中关村打造全球科技创新中心发挥重要支撑作用。以园区良好的国际研发氛围为依托,加强与国际组织、著名院校、著名园区的合作,大力吸引世界500强和全球科技创新1000强企业在朝阳园设立研发中心、研究院、总部或结算中心。

  中关村朝阳园作为中关村国家自主创新示范区的重要组成部分、承载朝阳区高新技术产业发展的重要基地,在推动首都创新发展上肩负着重要责任。在新的发展阶段,围绕“实施创新驱动发展战略”的各项要求,中关村朝阳园加快创新创业生态体系建设,构建“高精尖”经济结构,努力为推动北京科技创新中心建设提供智力支撑。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务