查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

顺义:打造“业强 城优 生活美”的首都平原新城

发布时间:2019年01月21日    信息来源:北京日报                          字体:                          

  从顺义刚刚闭幕的人代会上,笔者看到这样一组数字:

  据初步预计,全区地区生产总值1830亿元,增长6.1%;一般公共预算收入159.3亿元,增长7%;全区居民人均可支配收入达到36421元,增长8.5%;PM2.5年均浓度下降到每立方米50微克。

  成绩来之不易。在过去一年中,顺义全力以赴稳增长,主动作为促转型,多措并举优环境,尽心尽力惠民生。

  产业“转型升级”

  2018年,顺义区充分发挥第一国门所在地这一优势,持续巩固临空优势,着力打造国际化空港;聚焦“3+4+1”产业新格局,积极对接协同“三城一区”主平台及国内外创新资源,构建“高精尖”结构,产业全面“转型升级”,为打造首都高质量发展的增长极蓄势能、增动力。

  顺义多年以来就是高端制造业大区,是首都发展实体经济的重要支撑,也是北京建设全国科技创新中心的重要承载区和创新产业集群示范区。顺义区深入推进创新型产业集群和制造业高质量发展,明确了“3+4+1”产业发展新格局,聚焦发展“新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天”三大创新型产业集群,提升发展“临空经济、产业金融、商务会展、文创旅游”四大现代服务业,着力构建“智能制造”产业生态。2018年,奔驰新能源、中国电科光电总部基地等20个总投资近500亿元的“高精尖”项目落户顺义,国家级高新技术企业达到516家。成功承办世界智能网联汽车大会并成为永久会址,智能网联汽车创新生态示范区启动建设,首期中关村顺义园全开放无人驾驶测试道路纳入全市第一批示范名单。

  在顺义科技创新产业功能区,聚集着新能源汽车、第三代半导体、航空航天三大创新型产业集群。功能区总体规划面积23.32平方公里,依托中关村科技园顺义园,这里成为首都高端引领型产业的承载区,是北京市科技成果转化和产业化的主要承接地。园区累计吸引入区企业2200余家,高新技术企业300余家,聚集了北汽股份、北京现代、国联万众、中科睿芯、中航复材、轩宇信息等行业龙头企业。

  北京临空经济核心区逐步形成了以航空服务业为主导,现代物流、新兴金融、商务会展和高技术产业等为补充的“大临空”经济格局。航空服务业形成了以航空运输为核心,囊括航空管理、航空保障、航空配套、航空技术等多种业态的完整航空服务产业链。入驻金融类企业250余家,涵盖了投资基金、银行保理、融资租赁等多种新兴金融业态,近年来保持着20%以上的高速增长态势。依托新国展和航空港的区位优势,商务会展业不断完善。伴随着临空国际免税城、新国展二三期等项目的逐步推进,促进临空型消费格局加速显现。目前,临空经济核心区吸引了20多个国家和地区2600余家中外企业入驻,总部企业63家。2018年实现属地税收188.2亿元,增长45.2%,占全区24.9%;一般公共预算收入43.7亿元,增长49.9%,占全区27.4%。

  创新创业基地成为顺义一道靓丽风景。2017年6月21日,国务院办公厅发布了《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定了第二批92个“双创”示范基地,顺义区位列区域示范基地名单第一位。2018年,总面积达50万平方米的顺义区创新创业基地入驻近500家企业。截至2018年底,顺义区“双创”基地企业共获得168个专利。2018年实现销售收入35.12亿元,同比增长30%,税收3.05亿元,同比增长25%。

  金融为顺义的第三大支柱产业。目前已聚集民生银行总部基地、华夏基金等优质金融机构312家;上市挂牌企业85家,新增直接融资140亿元,累计直接融资1660亿元。金融业增加值占全区GDP比重近10%。产业基金、融资租赁、商业保理、财务公司等新兴金融业态集聚顺义。

  顺义区规划建设“一区一城一园”三大金融平台,打造后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园三大新兴金融发展平台。从2012年4月10日市金融局与顺义区政府举行揭牌仪式,在顺义区打造首都产业金融中心开始,首都产业金融中心已聚集以央企、国企背景发起设立为重点的优质基金70余只,基金管理规模1.8万亿元,其中产业基金4000亿元。2017年,市商务委、市金融局为顺义授牌北京市融资(金融)租赁聚集区。2018年11月,市地方金融监督管理局为顺义授牌“北京市上市挂牌企业总部基地”。截至目前,顺义区拥有文科租赁、京城租赁等优质融资租赁企业40余家;华联保理等商业保理企业10余家。

  作为北京市唯一的海关特殊监管区,北京天竺综合保税区扎实开展服务业扩大开放第三轮试点,获批全国首个五类商品保税指定查验场点、首批国家文化出口基地和第二批增值税一般纳税人试点,落实好海关“1210”监管政策,推动跨境电商业态与规模双突破,提升跨境贸易便利化水平。2017年顺义区服务业产值达到1036亿元,首次突破1000亿元,对GDP增长的贡献率达到97.3%;服务业项目吸引合同外资占全区吸引合同外资的99%。

  顺义区优化营商环境对标一流,精准服务。制定出台落实本市营商环境改革任务实施方案,推出160条政策、18条措施、6大保障机制。建立完善“总管家”“服务管家”“服务生”体系,在全市各区率先启动实施营商环境早餐会,与企业进行面对面沟通交流,服务企业“向前一步”。“一网通办”率达到100%,全市排名第一;1447个事项实现“一门”办理;832个事项实现“最多跑一次”;1132个事项实现“一窗”受理。空港口岸进出口整体通关时间分别压缩43%和46%。新设内外资企业分别同比增长33%和42%,新设外资注册资本同比增加114%。

  ■ 城市“变新变美”

  2018年,顺义发挥首都平原新城“多点”首位的示范引领作用,大力提升综合承载能力,高水平抓好分区规划落实和各专项规划编制,纵深推进疏解整治促提升专项行动,健全基础设施和公共服务设施建设,优化生态环境、宜居环境、人文环境,切实提高城市内涵品位,城市一天天变新变美。

  发布《顺义区“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”专项行动计划(2018-2020年)》,确定了14大类、28项具体工作,加快推进美丽乡村建设。顺义正不断完善农村水、电、气、路、通讯网络、停车场、垃圾处理、污水处理等配套基础设施建设,改善农村生产生活条件,让农民住得更舒适。到2020年,顺义区村庄都将成为美丽乡村。

  推动河东河西协调发展。出台河东地区发展三年行动计划,谋划推进约200亿元的建设项目,目前41项重点任务全面启动,涉及的87个基础设施和公共服务项目已有38个立项、19个开工,助力河东发展提速。

  精细化防治大气污染。大气污染防治精细化要求辖区对各类污染源监管做到底数清、情况明,重点监督各类排污企业达标排放,做好道路、背街小巷深度保洁。2018年顺义区PM2.5年均浓度降为每立方米50微克。

  河长制真正成了“河长治”。2017年8月10日,出台《顺义区进一步全面推进河长制工作方案》,一年来,全区境内河道水质发生变化,臭水在还清,河岸在变绿,非建成区已完成金鸡河、无名河、蔡家河、月牙河、顺三排水、方氏渠6条黑臭水体治理工程,修建高效生物净化床37座、修建生态边坡3000余平方米、种植水生植物25.9万平方米、河道清淤近8万立方米,恢复了水体生态功能,提高了河道整体生态景观。

  “背街小巷”是城市的“毛细血管”。顺义区制定《顺义区“街巷长”制工作方案》,建立区、镇(街)两级负责的责任体系,区城市管理委牵头组织,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  2018年百万亩造林绿化工程全部完工,包括平原重点区域绿化、浅山区造林、美丽乡村建设和城区绿化4个项目,涵盖全区17个镇、2个街道和1个有林单位,新增造林绿化面积7879亩。

  2018年1月19日,潮白河复兴大桥通车。这座连接潮白河两岸的大桥属于斜拉索桥,主塔高50米,共有32对斜拉索,全长1066米,分为主桥和东西引桥,是北京地区首座双塔双索面斜拉桥。顺义区首个餐厨垃圾厂投入运行。该项目包括预生化处理系统、异味控制系统及污水处理系统,日处理规模为100吨,可消化顺义区大部分餐厨垃圾。这一年还开工了宋梁路北延、通怀路一期等新道路,建成了疾控中心、牛山供热中心等新市政……100项重点工程全部立项、73项开工建设。

  顺应消费需求升级,盒马鲜生顺义店、鲁能美丽汇购物中心等投入运营,中粮祥云小镇成为全市首个生活性服务业示范街区,越来越多的市民慕名前来休闲购物。

  顺义城市承载力更强,人居环境更优。蓝天碧水绿林扮靓了顺义底色,好山好水好生态成为区域发展的靓丽“名片”,日益完善的基础设施和公共服务为产城融合、职住平衡提供了更有力的支撑,顺义对中心城区产业、人口的吸引力愈发增强,越来越多的市民将到顺义乐居休闲、安居乐业。

  ■ 生活“顺心顺义”

  2018年,顺义区始终践行以人民为中心的发展理念,持续增进民生福祉,百姓的获得感幸福感安全感进一步增强。

  全国文明城区创建全面铺开。188项指标任务被分解到110家牵头单位和责任单位,形成了富有顺义特色的《全国文明城区测评体系指标任务分解操作手册》,从机关到学校,从城区到乡村,从一点一滴做起,处处兴起了创城的热潮。评选表彰顺义区第七届道德模范,举荐北京榜样和评议中国好人,共有3人获得北京榜样周榜样、1人获得月榜样荣誉称号,有2人被推荐至中央文明办参加中国好人评选。

  积极推进保障性住房项目。顺义区2018年新开工保障性住房14897套,完成全年任务指标149%;竣工自住型商品房及其他类型保障性住房3900套,完成全年任务指标115%。棚户区改造高效有序,原维尼纶厂生活区国有土地房屋征收项目签约期限内实现100%签约,西丰乐村、东石槽村项目实现100%签约、拆除。

  改善办学条件,顺义扩大办学规模,提高教育质量,让孩子们“有学上”“上好学”。针对“入园贵”“入园难”,顺义区实施《顺义区学前教育三年行动计划》,通过新建、改扩建公办幼儿园,使幼儿园总数达到54所,实现各乡镇有1至2所中心园,各村有1所村办园的区、镇、村三级网络覆盖,常住人口入园率达到98.1%,基本满足了区内百姓的学前教育学位需求。在教育优先发展战略的大背景下,顺义深入实施“三名”工程,大力引进区外优质教育资源,吸收高学历、高水平、高素质人才加入教师队伍,扩大顺义区内优质教育资源供给。牵手高校,创办首都师范大学附属顺义实验小学,让顺义新城地区的孩子在家门口享受到高水平的教育。北京四中顺义分校作为顺义区最早引进的优质区外教育资源,地处人口密集的后沙峪镇,2017年北京四中顺义分校跻身优质校行列。北京城市学院沙岭实验学校、首师大附属杨镇实验幼儿园挂牌成立,北师大附中顺义分校顺利开工。

  中国交响乐团、北京交响乐团、北京歌剧舞剧院、开心麻花、嘻哈包袱铺、德云社、繁星戏剧社等演出团体相继来顺义,顺义百姓可以在家门口看大戏。2018年,7500多平方米的顺义福尼亚歌剧院落成,多次邀请国际“大牌”艺术家前来参演。

  顺义区医疗资源总量持续增加,区属三甲医院实现零的突破,顺义区医院、北京中医医院顺义医院、北京儿童医院顺义妇儿医院、北京地坛医院顺义院区、北京方舟皮肤病医院具有三级医院服务能力。按照北京市关于平原地区20分钟可及的服务标准,2018年底,顺义区河东地区村卫生室实现全覆盖,村村建了卫生室,河东河西基层医疗机构均衡发展。依托区医院、北京中医医院顺义医院、北京儿童医院顺义妇儿医院、空港医院,顺义区组建完成4个相互交融的医联体,实现全区基层单位100%覆盖。

  构建起以城乡低保、低收入、特困为基础,医疗、教育、重性精神病人救助等专项救助相配套,临时救助、慈善救助、社会互助为补充的城乡社会救助体系。2018年城乡低保标准由家庭月人均900元提高至1000元,低收入标准由1410元提高至2120元。

  街乡一声“哨响”,各机关职能部门动起来。在此伏彼起的哨声中,相关部门“报到”集结,出谋划策,通力协作,为群众办好身边事,机关职能部门同基层的联系更紧密,群众幸福感更高了。更加主动回应群众关心关切,着重解决各类历史遗留问题和“12345热线”反映问题,把解决群众身边的问题作为检验工作的标准,2018年1-11月份,市民热线“三率两度”综合指标在全市排名第一。

  城南体育馆、滨河森林公园、金牛山公园、奥林匹克水上公园……一个个“地标”串联起顺义色彩缤纷的群众体育活动。几年来,随着全民健身活动广泛开展,元宵节舞龙舞狮、端午节赛龙舟、重阳节登山、京津冀户外运动嘉年华等多项跨区域级别的大型赛事精彩纷呈,吸引周边省市的市民踊跃报名参赛。顺义区已经形成了以大型品牌活动为龙头,以传统特色活动为主线,以覆盖重点人群和小型多样的体育活动为主要内容的群众性体育活动体系。

  ……

  业强城优生活美,首都平原上崛起一座充满活力的新城!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务