查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

引领生物医药行业创新风口 中关村生命科学园发展论坛在京举办

发布时间:2018年11月26日    信息来源:生命科学园                          字体:                          

  11月23日,中关村生命科学园发展论坛在北京成功举办。论坛以“引领生物医药行业创新风口”为主题,在中关村管委会、昌平区人民政府、中关村发展集团、中关村昌平园管委会的指导下,由北京中关村生命科学园发展有限责任公司、北京中关村生命科学园生物医药科技孵化有限公司联合主办。来自政府、科研院所与高校、企业及行业机构代表近200余人出席了本次活动。

  中关村管委会副巡视员刘航,中关村昌平园工委书记、管委会常务副主任张劲柏,昌平区投资促进局局长雷涛等领导出席活动。中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院研究员、中科院上海分院副院长张旭做题为《基础研究与成果转化,生物医药和生物医学工程的实践》主题演讲。

  

  创新驱动发展是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容。北京建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央建设创新型国家和世界科技强国的重大战略部署,是把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇。

  近年来,北京围绕首都城市战略定位,大力优化调整产业结构,加快从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变,努力构建高精尖经济结构。其中,医药健康产业的发展一直备受北京市委市政府的高度重视,该产业已成为首都的重要产业。

  今年9月,《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018—2020年)》发布。该行动计划加快中关村生命科学园提升建设、在中关村生命科学园试点建设专业孵化器等内容列为重点任务。

  为更好地落实该行动计划,调动更多社会资源参与中关村生命科学园功能优化提升和服务体系建设,在园区加快构建产学研医协同创新体系,中关村生命科学园邀请相关领域顶尖科学家、政府相关部门负责人以及园区重点企业代表参与本次论坛,共同探讨产业发展和园区建设相关话题。

  

  中关村管委会副巡视员刘航

  刘航副巡视员在致辞中指出,中关村示范区是我国医药健康领域资源和医疗资源最为密集的区域,中关村生命科学园则是中关村生物医药领域基础研究和创新的领头羊。目前生命科学园已成为生命科学研发和产业的聚集区,研发创新资源高度集中,科研成果丰富,生物健康产业初具规模,形成了良好的创新生态。市委市政府高度重视生物医药产业的创新和生命科学园的建设,要求把生命科学园建成世界一流的生命科学研究高地、生命科学原始创新的聚集地、生物医药自主创新的主阵地,使其成为北京生物医药创业发展的强大引擎。

  刘航在发言中还透露,围绕生命园三期规划建设,未来中关村管委会将会同多部门开展包括推动原始创新功能提升和平台建设、改善配套设施、完善园区管理体制、优化完善中关村高精尖产业项目支持政策等工作。

  

  中关村生命科学园·中信证券生物科技经济指数发布

  论坛上,中关村生命科学园·中信证券生物科技经济指数(ZCBI)发布。该指数是用以表征中关村地区生物医药企业实力的综合指数平台,通过数字和走势反映区域生物科技经济的变化,客观反映园区科研成果转化能力和资本服务能力。

  

  《中关村生命科学园服务指南》发布

  本届论坛还发布了《中关村生命科学园服务指南》。该指南是园区专门面向企业编制的综合性服务手册,是园区为企业提供服务支撑的又一体现。

  

  中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院研究员、中科院上海分院副院长张旭为本届论坛带来了《基础研究与成果转化,生物医药和生物医学工程的实践》的主题报告。

  

  科技部中国科学技术发展战略研究院副院长、教授,天津大学兼职教授王宏广就当前经济形势下的热点——《中美贸易摩擦下的中国企业创新之路》与参会者分享。

  

     中科院广州生物医药与健康研究院院长、长江学者特聘教授裴端卿为与会者分享了题为《干细胞临床转化研究进展》的报告。

  近年来,北京医药健康产业保持高速增长态势,生物医药产业已成为北京最具创新驱动特点、最有发展优势、最符合高质量发展要求的“高精尖”产业之一,是未来支撑北京经济社会发展最有潜力的增长点。

  

  中关村生命科学园总经理发言

  北京市委书记蔡奇同志及市政府领导多次视察园区,对生命科学园产业服务和品质提升工作提出更高要求,指出了建设世界一流的生命科学研究高地的宏伟目标。为落实北京市领导调研中关村生命科学园的指示精神,尽快将园区建设成为能够代表世界先进水平的生命科学创新高地,中关村生命科学园努力搭建创新创业环境,进一步聚集各类创新要素。目前,园区拥有各类科研和产业服务平台,包括产业研究平台、创新创业平台、金融服务平台,立体多源的科研和产业服务体系,为园区的科研机构和企业提供全方位的服务。园区还将以问题为导向补短板,扎实推进各项优化提升工作:

  一是积极推进生命园拓展区4.7平方公里的规划建设,从居住、文化、商业等多维度改善园区配套设施现状;二是引入了北京脑科学与类脑研究中心、北京科技大学精准医疗与健康研究院等重大项目,进一步增强园区生命科学领域最前沿的研发机构聚集度;三是建设生命园创新创业服务中心,昌平区相关委办局驻场办公,为园区企业提供一站式政务服务,实现企业办事不出园区;四是在美国波士顿、硅谷地区建设国际创业孵化基地;五是举办麻省理工国际项目路演峰会和以色列的魏兹曼研究所合作研讨会等国际交流活动,不断提高园区国际化水平;六是与中国研究型医院学会共建“中关村生命科学园临床科研与转化合作平台”,帮助和探索企业有效对接临床资源;七是紧抓医药科技中心、生命园会议中心、健康科技中心建设工作,进一步完善园内基础设施,为科研机构和企业提供研发、办公、会议和住宿等综合配套服务。

  北京泛生子基因科技有限公司副总裁张凤玲,北京贝瑞和康生物技术有限公司市场总监赵智贤,北京诺诚健华医药科技有限公司生物及临床开发策略执行总监赵仁滨,北京诺禾致源科技股份有限公司全球科技服务事业部总经理、公司副总裁吴俊及北京鼎基生物科技有限公司联合创始人、CEO曹飞等在“中关村生命科学园产业发展分论坛”上发表主题演讲。作为生物医药行业具有代表性的企业,他们将在全球视野下,以园区提供的各种创新要素为依托,发挥自身优势,实现企业愿景。

  本届中关村生命科学园产业发展论坛还同时举办了另外两场并行分论坛。它们分别是中国计量科学研究院主办的主题为“标准创新支撑平台研讨会”的生命科学计量分论坛,中关村生命科学园创新项目路演会。其中,路演会吸引了多家企业与50多家金融服务机构进行了深度交流。

  中关村生命科学园自成立以来,持续得到相关领导、企业家和社会各界的关心、支持。面对历史机遇,中关村生命科学园将进一步提升产业环境,聚集高端创新要素,提升服务水平,不断完善创新创业生态,将中关村生命科学园建设成为“原始创新策源地·自主创新主阵地”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务