您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村软件园打造人才服务新格局

发布时间:2020年04月29日    来源:光明网                          字体:                          

  原标题:中关村软件园直面招聘难题 打造人才服务新格局

       春季招聘是一年中稳就业的基石,而今年的春招与往年不同。企业急需人才支撑“造血”恢复经营,传统线下招聘活动却无法像往年一样开展。在供给侧,应届毕业生也面临着同样的困境。受疫情影响,用人单位岗位需求比往年少,他们有着前所未有的就业压力。

  为了解决企业招才引智和毕业生就业双向受阻的难题,中关村软件园以人力资源联盟为抓手,主动协同政府、高校、企业,密集组织了一系列大型空中双选会。截至4月底,系列空中双选会已有效覆盖了北京市包括海淀、通州、石景山、平谷在内的各个区县,和大信息产业的1092家高科技企业,面向全国重点高校,提供了区块链数据挖掘、卫星数据应用、物联网数据分析等高新技术研发,及新媒体、设计、产品运营等3万多个招聘岗位,累计收到简历超过4万份。

  

  在招聘企业中,不乏上市公司和头部企业,联想集团、网易有道、北斗导航、中国电信、华胜天成、亚信科技、东软集团等大型高科技企业都在其中。这场空中双选会高效解决了科技企业对人才引进的需求,同时也缓解了不少应届毕业生的求职压力。

  空中双选助企业远程甄选人才

  随着人工智能、5G、大数据等新一代信息技术高速发展,电子信息产业对各个行业的渗透不断加强,带来了更多的产业发展机会。各大企业积极调整发展战略,以适应产业发展的新趋势、新变化,对专业人才的需求量也在不断增加。

  就业一头连着产业、一头连着民生,尤其在这个特殊时期,作为高科技园区,更要精准链接就业市场供需两端。为了助力企业远程甄选人才,中关村软件园人力资源联盟主动作为,创新服务形式,快速启动云招聘平台,先后在3月27日、4月2日、4月7日举办线上专场招聘会,形成了政府、高校、联盟、企业多方联合开展就业服务的新格局,最大限度降低了疫情对企业招聘和毕业生就业的影响。

  这是中关村软件园着眼于大信息产业发展趋势和未来产业园区发展形态变化,打造科技园区新形态的一次有益尝试。相对于线下招聘,空中双选会的环节和模式基本相同,基于5G、高速网络等技术应用,让人才对接更加便捷。

  多方联动直面招聘难题

  人才问题是企业非常关心的问题,中关村软件园把人才服务作为产业服务的重要内容推进。中关村软件园人力资源联盟成立十多年以来,逐步搭建起与政府、高校、企业间的有效链接,在加强资源共享,营造良好人才发展环境等方面发挥了重要作用。

  系列空中双选会上线后,亚信科技在两天内就收到了近300份学生简历,目前正在准备与意向毕业生进行签约,办理入职手续。亚信科技人力资源中心招聘部总监仲小玲表示,中关村软件园人力资源联盟组织的这次线上招聘专场,打破了“时间、空间”的限制,帮助企业实现了更精准、更快速的人才匹配。

  “我们公司以前一直在进行线下招聘,但因为今年的特殊情况,也是求贤若渴,想要尝试线上招聘。软件园组织的这场别开生面的空中双选会,为我们解决了一个大难题”,东软集团人力资源部负责人周磊对记者说。

  

  * 企业线上宣讲课

  

  * 企业面试官空中选人

  “云中揽英才,集结中关村”专场招聘活动,是中关村软件园人力资源联盟为了保障大信息产业人才需求,联合教育部、全国高校、高科技企业,共同落地的一次线上人才服务。为了解决院校资源和企业需求不能像往年那样实现精准对接等难题,中关村软件园积极联合教育部等相关政府机构,面向全国高校广泛宣传企业校招信息。同时,通过对企业目标院校进行精准摸底和调研,协调相关资源,将专场活动中的企业招聘信息直接推送到目标院校就业指导中心。这种多渠道联动的创新组织形式,使得这场线上招聘就像一场“及时雨”,实实在在满足了企业当前最急迫的人才需求。

  举办空中双选会是中关村软件园为企业提供人才服务的方式之一。当前,中关村软件园正在通过人才培训、人力资源服务等多种方式,不断丰富平台化积累,沉淀更多的服务资源和服务内容,为推动大信息产业的发展提供更有力的人才支撑。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博