您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村海淀园连续两年摘五星

发布时间:2020年04月21日    来源:北京日报                          字体:                          

  工信部发布了“国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果通报”,披露在全国381家示范基地中,以中关村海淀园为代表的五星级示范基地已有30家,平均销售收入超过3500亿元,全员劳动生产率达到38万元/人,是全国水平的3.5倍。

  工信部方面表示,国家新型工业化产业示范基地是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量,目前全国已拥有从一星到五星的381家示范基地。

  五星级示范基地作为先进代表,目前已有30家,相比上一年增加2家,占比7.9%,其中以中关村海淀园、上海张江高科技园区为代表的13家示范基地连续两年为五星级。

  五星级示范基地发展成效突出,平均销售收入超过3500亿元;全员劳动生产率达到38万元/人,是全国水平的3.5倍;平均研发强度达到3.5%,规上企业专利数占全国比重超过1/4;工业增加值能耗降幅、规上企业关键工序数控化率等主要指标明显高于全国平均水平。

  以北京中关村科技园区海淀园软件和信息服务产业示范基地为例,其推进产业跨界融合发展,建设了工业互联网平台,还突破了工业机器人等关键技术。与此同时,其还在人工智能领域、集成电路设计领域等培育了战略性新兴产业。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博