您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村高科技助力“战疫”进行时

发布时间:2020年03月10日    来源:千龙网                          字体:                          

  疫情期间搭乘地铁,进站却无测温环节,乘客诧异之余打电话进行举报,这才得知该车站已经安装了一台秘密装置,在乘客通过安检时已经同步完成测温。

  这个筛查仪器叫“非配合式热成像仪”,它利用红外测温技术对人体表面温度进行快速测量,当被测人体表面温度达到或超过预设警示温度值时,会进行警示。据报道,北京地铁已经实现全网进站测温,非配合式热成像测温仪在疫情发生前工作日进站量3万人次以上的85座大客流和枢纽接驳车站投入使用,其他车站仍采用手持式测温仪测温。

  使用“非配合式热成像”测温的车站,乘客无需停留,也不需工作人员上前执行测温操作,乘客在经过安检时便已同步进入测温范围,该系统即已对人员实施测温,工作人员通过屏幕便能直接获取体温值。相对于手持测温仪,测温速度更快,可有效缩短乘客测温时间,提高进站速度。

  这项黑科技是由中关村一家高新技术企业——旷视科技紧急研制的,现在,人工智能测温系统不仅在地铁,更在北京多个公共场所落地应用。

  同时,中关村一批高科技“战疫”产品已奔赴一线。百世诺研制的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,目前已向湖北、浙江、重庆等抗疫一线重点地区及北京市定点医疗机构捐赠2万份;猎户星空的智能递送机器人已在北京大学首钢医院落地;金山云突击开发的“应急物资管理系统”已初步交付湖北省仙桃市卫健委使用。

  这还只是中关村高新科技企业的一部分参战力量。在这些冲锋的企业背后,更有坚强后盾。新冠肺炎疫情爆发后,为加强科技战疫支撑,中关村管委会于2月3日发布首批抗击疫情新技术新产品新服务清单。2月7日,又出台“战疫十条”,针对此次疫情急需的药品、试剂等防疫抗疫产品,通过绿色通道,加快中关村科技成果在防控治疗一线的转化应用;支持小微企业积极开展抗疫新技术、新产品研发,给予每家最高不超过20万元研发费用补贴;加大金融支持和服务保障力度,对符合条件的企业给予贷款利息、融资租赁费用等补贴。

  不到一个月时间,“战疫十条”加速落地,已经从白纸黑字变成真金白银。3月4日,200多家企业获6365.8万元资金拨付。作为资金受益者,一批聚焦于医药健康、人工智能及新一代信息技术等领域的中关村高聚创新领军人才正积极参与“战疫”产品研发。

  目前,中关村高科技战疫兵团,已经汇聚86家企业的137项技术产品,涉及体温监测及筛查、消毒杀菌及净化、医疗器械、AI辅助诊疗、疫情监测分析与发布、大数据信息化研发服务、在线问诊、信息资源服务、自动化服务设备、防护物资、危废处置及环境监测、病毒检测服务等12个领域。

  科学技术是第一生产力,也将在战疫中发挥超强的战斗力,为这另一支逆行的特殊大军点赞!

测温,疫,企业,中关村,战

服务热线:123456

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博