查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

房山经济实现转型靠山吃山开拓新路

发布时间:2018年09月26日    信息来源:北京晨报                          字体:                          

  从石经长城到无人驾驶汽车,从乡村矿区到生态景区,房山区的社会经济转型硕果累累。近日,北京晨报记者走进房山区,感受到这里的转型发展正驶上快速路,也让“靠山吃山”有了新的内涵。

  琉璃河将建湿地公园

  如今,房山的很多矿区已基本转型为景区。据房山区发改委副主任于舒元介绍,房山依托国家生态保护与示范区建设,正全面提升山水林田湖品质,高标准打造永定河、拒马河等主要河流生态廊道,重点实施了14万亩造林工程。累计建设了35个大公园,目前在建的琉璃河湿地公园面积将达到528公顷,在建的青龙湖森林公园规划设计总面积达到2300公顷。

  于舒元表示,房山素有南方特色的水乡风韵,又有北方独有的崇山峻岭,境内有房山世界地质公园,有华北地区最古老的原始次生林上方山国家森林公园和北方最大的喀斯特岩溶洞穴群。

  着力打造“源”文化品牌

  除了生态资源,房山境内还有各类文物古迹328处。70万年前周口店北京人遗址是首批世界文化遗产。距今已3063年的琉璃河西周燕都遗址,被史学界视为北京古代城市发展的起点。始建于1300多年前的佛教圣地云居寺,保存着历代僧俗所刻的14278块石刻佛教大藏经,被誉为中国的“石经长城”。

  于舒元透露,房山将抓住建设西山永定河文化带契机,重点打造周口店北京人遗址、琉璃河西周燕都遗址和云居寺等文化旅游产业“三大组团”,着力打造“源”文化品牌。

  打造首个

  5G自动驾驶示范区

  在北京高端制造业基地,国内首个5G自动驾驶示范区已投入使用,多家前沿科技企业正在这里进行无人驾驶汽车的研发与实验。

  据中关村房山园管委会副主任孙文升介绍,中关村房山园规划面积15.73平方公里,由5个重点功能区21个地块组成。其中北京高端制造业基地位于窦店镇,主要发展现代交通、医药健康、智能装备等产业,目前已入驻长安汽车、京西重工、国能新能源电池等24家企业。北京石化新材料科技产业基地主要发展石墨烯、液晶显示材料、3D打印材料等新材料前沿产业,已有53个项目建成投产。

  下一步,房山将以智能网联汽车、新能源汽车、先进轨道交通装备、石墨烯为龙头,大力发展现代交通产业和新材料产业;加快推动京东方医工科技园、石墨烯种子企业孵化加速器、智慧广电产业园和国能电池等重大项目实施。

  京南水乡

  建成特色基金小镇

  据房山区金融办主任刘金辉介绍,目前北京基金小镇被认定为第一批中国特色小镇,已入驻国开城镇发展、国新融智、国寿安保、招商局资本、中信建投等机构872家,管理资产规模达到1.48万亿元,2018年上半年实现税收1.27亿元。

  北京互联网金融安全示范产业园于2015年6月正式揭牌,目前已形成以清华、北大、香港应科院等学术研究机构为龙头,以BBD、梆梆安全、阿尔山金融科技等259家金融科技企业为支撑的体系,基本覆盖了技术研发、理论研究、解决方案、金融服务等金融科技生态的大部分关键节点,2018年上半年实现税收2.47亿元。下一步,房山将加快引进培育金融产业链实体,全力打造首都科技金融特色园区。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务