查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

中关村朝阳园北区即将启动建设 打造“类海外”环境

发布时间:2018年09月13日    信息来源:人民网                          字体:                          

  记者从2018年北京CBD创新发展年会获悉,作为新建区,朝阳园北区即将启动建设,未来将重点发展科技创新金融中心、国际研发聚集中心、科创人才交流中心和技术创新总部聚集地,阿里巴巴北京总部拟落户于此。

  “为了进一步提升北区的环境品质和便利化程度,我们完成了14、15号地铁站点周边核心区一体化规划方案,现在在开展北区地下空间规划研究,城市设计导则编制等工作,预计今年年底前将取得阶段性成果。”朝阳园相关负责人说道。

  在新建设的北区,中关村朝阳园将加快推进“三国际一未来”四大功能性项目,进一步强化北区公共服务中心职能,营造适合国际创新人才生活工作的“类海外”环境。“目前,望京国际人才公寓项目用地规划已获批,国际医院、国际学校、未来论坛永久会址等功能性项目已启动前期研究。未来论坛将成为集国际科学交流、高端科技论坛、前沿科技成果展示于一体的国际会议论坛场所。”朝阳园相关负责人说道。

  据悉,中关村朝阳园的前身是电子城工业基地,2012年,电子城科技园总面积由16.8平方公里增加至18.09平方公里,同时垡头中心区与电子城科技园合并成立中关村科技园区朝阳园,成为了中关村国家自主创新示范区的重要组成部分,发展至今,已形成包括电子城东区、电子城西区、健翔园、电子城北区、望京地区和垡头中心区在内的占地面积26.1平方公里的规模。

  近年来,中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设。在中关村“一区十六园”中,朝阳园各项经济指标都位居前列,园区发展的集约化程度和运行质量不断提高。

  在已建成区域,园区进一步推进新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术、“互联网+”等主导产业领域的技术创新。吸引国际高端企业资源集聚,开展全球创新资源链接,参与全球创新分工,打造国际企业研发与活动聚集区。

  据统计,截至目前,园区内已吸引了苹果研发(北京)有限公司、梅赛德斯奔驰、ABB、默沙东等35家世界500企业的地区总部及研发中心落户。高新技术企业1439家,其中,国家高新技术企业904家,收入亿元以上企业313家。据统计,今年1-7月园区实现总收入3234.2亿元,同比增长25.1%.

  记者了解到,为了给入驻企业,人才提供更好的办公环境,2018年8月,贯穿整个大望京科技商务创新区的7公顷大望京中央公园建成,园区内将翠色欲流,水波清澈。

  “北京城市总体规划中提到,科技创新中心建设要充分发挥丰富的科技资源优势,不断提高自主创新能力。除了引进大量的国内外知名企业的入驻,同时搭建平台,激发园区人才创新创业活力。”朝阳园相关负责人说道。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务