查询服务

您所在的位置: 首页 > 动态区 > 园区风采

中科院北京纳米能源与系统研究所启动迁入怀柔科学城

发布时间:2018年09月13日    信息来源:千龙网                          字体:                          

  9月11日,中科院北京纳米能源与系统研究所搬迁入驻怀柔科学城工作正式启动。该所是怀柔科学城启动建设以来,中科院与北京市在怀柔科学城共建的首个整建制入驻科研机构。目前工程进度已完成80%,预计年底竣工交付。

  纳米能源所是中科院与北京市为落实中组部引进“千人计划”顶尖人才王中林院士及其创新团队项目,合作共建的科研机构。怀柔园区项目位于怀柔科学城南部核心区,总建设用地规模4.47公顷,总建筑面积10.78万平方米,于2016年开工,目前工程进度已达到80%,预计年底实现竣工交付。

  项目功能布局由科研区、生活区(宿舍楼、食堂楼)、中试孵化区构成。其中,2.32万平方米的中试孵化区,将汇聚培育纳米科技及新能源、新材料的前沿创新创业企业及产业链上下游服务企业,打造成为国际顶尖的微纳科技成果转化试验田。

  据介绍,纳米能源所聚焦纳米能源与微纳系统,积极开展基础前沿研究、关键核心技术研发、科技成果转化、领军人才和创新团队培养。目前已申请各项专利437件,获得授权150件、国际专利授权10件。科研人员达到80名,高级职称44人,国家、中科院及北京市的人才项目38个。产业化工作也取得突破性进展,目前已经孵化了2家公司,均在怀柔区注册。

  “纳米能源所的建设、服务运营和成果转化模式,对于怀柔科学城建设发展具有重要的先导和示范意义。”中科院副院长张涛说,当前和今后一段时期,中科院将把推动怀柔综合性国家科学中心建设作为院市科技合作的战略重点,纳米能源所就是双方合作的一个具体成果。“作为怀柔科学城正式启动建设以来、第一个整建制搬迁入驻的科研机构,这是一件具有重要标志性的事件,希望纳米能源所扎根怀柔,当好院市共建怀柔科学城的先锋和榜样。”

  另据中关村发展集团总经理宣鸿介绍,将为王中林院士及其创新团队设立纳米新材料产业基金,即,中关村发展先进材料创新基金,基金规模3亿元,为纳米所科技成果转化提供科技金融支持,围绕王中林院士及其团队的研究进展及成果转化的资金需求进行投资。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务