您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村朝阳园1-7月区级收入增长近四成!

发布时间:2021年09月14日    来源:中关村朝阳园                          字体:                          

  年初以来,中关村朝阳园管委会坚决贯彻区委区政府决策部署,紧紧围绕“两区”建设,发力数字经济、狠抓重点项目建设、全力推动园区经济高质量发展走上发展“快车道”。

  一、主要指标快速增长

  区级收入占全区比重近1/4,增量占全区比重近3/4。1-7月,完成区级收入84.7亿元,同比增长39.3%,占全区区级收入总量的25.7%,完成全年任务的78.8%。

  中关村企业主要指标平稳增长。规模以上高新技术企业实现总收入4967.2亿元,同比增长22%;实缴税费378.8亿元,同比增长50.2%;实现利润总额435.9亿元。

  实际利用外资、合同利用外资占全区一半以上。朝阳园实际利用外资20.4亿美元,占朝阳区的65.8%;合同利用外资41.6亿美元,占朝阳区的58.5%。

  企业上市进入集中爆发期。北京容联易通信息技术有限公司、爱慕股份有限公司、北京青云科技股份有限公司、北京建工环境修复股份有限公司等10家企业先后登陆境内外资本市场。

  二、推动数字经济

  举行2021全球数字经济大会京津冀工业互联网协同发展论坛,发布数字经济政策《支持数字经济产业创新发展的若干措施》;建成工业互联网国家大数据中心,开展工业互联网大数据的治理、确权、确责等有关政策和法律研究;成立京津冀工业互联网协同发展工作组秘书处和MA标识代码管理委员会。

  集成电路龙头企业发展迅速,IC创新中心一期投入使用,实施“四平台、十产品”服务模式(四平台即研发服务、产业链服务、产教融合、创新创业四大共性技术服务平台;十产品即EDA、IP、流片、封装、测试、芯片检测及分析、人才培训、市场应用加速、科技空间、投融资等10项专业服务);“芯片之母”EDA第一股--华大九天公司创业板过会。

  人工智能产业发展不断提速,企业数占北京市人工智能企业总数的25%;引入思谋科技公司、南京硅基智能科技有限公司等企业;玻色量子—普天电子城孵化器量子实验中心示范平台落地;升哲科技、极智嘉等9家入选《2021真榜•人工智能应用排行榜》,占北京市的28%,人工智能产业已成为推动全区经济高质量发展的新引擎。

  作为我国地理信息核心基础软件GIS(地理信息系统)软件的发源地,我区地理信息产业特色鲜明,集聚了中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所、高德软件、超图软件、北京中色测绘院、国遥新天地、中科宇图等43家地理信息产业相关企业,覆盖产业链上、中、下游全部环节,产业集中度高,区级收入贡献稳定,产业规模在全市排名第二。

  发挥朝阳的国际化窗口优势和360连续8年主办ISC大会的经验,推进国家级网络安全核心会议落地朝阳,打造最专业的世界级网络安全交流平台,成功举办ISC 2021 第九届互联网安全大会。

  三、重点项目进展顺利

  中关村朝阳园北区望京国际人才公寓项目正式奠基,总建筑面积18.42万平米(地上12.25万平米),预计建成后将提供1270套人才公寓,建设内容包括高级人才公寓、专家服务式公寓及社区生活配套。

  阿里巴巴北京总部项目实现结构封顶,预计明年6月完工,2023年正式投入使用。届时,阿里集团北京总部及文娱、健康、高德总部,达摩院、研究院和金融科技创新中心集中入驻,形成“四总部两院一中心”发展格局,为朝阳区科技、文化、互联网等产业的上下游发展增添一系列新力量。

  北区高压线入地工程开工,该项目是北京市重点项目,也是朝阳园北区开发建设的重要里程碑项目,长度约3.2公里,包括四个线路工程,约覆盖用地面积约30万平方米,项目总投资5.54亿元,预计在2022年一季度完成施工和迁改。

  四、服务企业向纵深推进

  针对孵化期、加速期、育成期等不同成长周期企业需求,量身打造“朝启航”“朝小帮”“朝智囊”三个服务包,提供“朝党建”“朝代理”“朝共享”“朝咨询”“朝活动”五方面300余项服务事项,其中100余项为免费提供,自朝阳区科技企业赋能站线下服务站点启用后,已累计服务企业600余家次。

  全面启动“科技朝阳 加速创新”为主题的“创新100”加速工程,该工程包括支持100名优秀人才开展创新创业、引入100名专家学者走进园区开展交流辅导、邀请100个创新创业服务机构开展服务对接、支持100个优秀初创企业快速发展等内容,在人才培养、企业扶持、平台建设、资源对接等方面帮助科技创新企业快速成长。

  下一步,中关村朝阳园管委会将持续主动作为、锐意进取,争当北京市、朝阳区科技创新高地,巩固当前恢复向好的态势,让科技创新为数字经济发展赋能,稳步推进数字经济示范区和“两区”建设,扎实推动经济高质量发展!

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博