您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

北京2022年冬奥会带动延庆实现跨越发展

发布时间:2021年09月08日    来源:中关村延庆园                          字体:                          

  9月2日至7日,2021国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在国家会议中心和首钢园区同期举办。本届冬博会以“冰雪力量”为主题,设置了近2万平方米展示区域,吸引来自20多个国家的500余个国内外品牌参展,并将举办20余场国际论坛、行业大会及多场洽谈交易等配套活动,推广交流冬季运动,充分释放“冰雪魅力”。

  延庆作为北京2022年冬奥会三大赛区之一,已连续六届参展。本次展区位于首钢园区6号馆北侧,重点以文字和影视的形式,展示了自冬奥会筹办以来,延庆在基础设施、生态环境、民生福祉、产业发展、城市管理等方面实现的巨大改观,向世界展现了最美冬奥城的独特魅力。

  走进延庆展区,首先映入眼帘的是国家高山滑雪中心“雪飞燕”和雪车雪橇中心“雪游龙”的实景沙盘,36平方米的沙盘40度向上倾斜,室内造雪机制造的雪花铺满“赛道”,让人仿佛置身于真正的冬奥赛场,充满了冰雪运动豪情,吸引众多观众驻足观赏感受,并拍照打卡留念。

  更引人瞩目的是,在9月3日上午,滑雪世界冠军郭丹丹来到现场,代表聚动力(北京)体育发展有限公司与中关村延庆园签订了意向入驻框架协议。未来,双方将依托体育明星冠军滑雪队高聚焦、高知名度和延庆冰雪设施及产业政策优势,共同推广滑雪运动,做大做强冰雪体育产业。

  “延庆是个好地方,政府对冰雪产业的支持力度非常大,我希望能够与延庆一起把冰雪产业更好地往前推进,为中国的冰雪运动发展贡献力量。”郭丹丹告诉记者。

  在企业展示区,光学射击设备、滑雪机器人等20余项体育科技及智慧应用产品惊艳亮相,其中一些已经直接参与到冬奥会的服务保障中,引起社会各界人士高度关注。据了解,在今年2月结束的“相约北京”系列冬季体育赛事测试活动中,必胜体育提供了冬季两项电子标靶硬件系统、操作键盘培训、射击环节计时记分及生成竞赛技术报告三项技术及系统支持。冰锋科技智能运动感知技术与辅助训练系统承担了国家科技部2022北京—张家口“科技冬奥”重大专项,正为冬奥会、冬残奥会国家队提供日常训练测试服务。2020年至今,在北京市各系列冰雪比赛中,梦起源教练团队带领队伍取得了44枚金牌、46枚银牌、53枚铜牌的优异成绩,培养出国家一级运动员4名、国家二级运动员2名。

  此外,现场还展示了雪族科技的滑雪场智慧服务平台,奇威讯的防疫巡检机器人,瀚涛智映的5G+8K智能视觉系统,铭星冰雪的室内造雪机、智连安全的微芯桩等数十项基于人工智能、灾害预警、精准定位等体育科技产品,吸引观众争相观看体验。

  丁冉是一名资深的滑雪爱好者,进入首钢园区后,径直来到延庆展区,体验展区的科技装备,了解冰雪运动设施发展情况。“延庆作为北京2022年冬奥会的三大赛区之一,有着得天独厚的地理条件,我这次主要想了解一下比赛场地是什么样子的,延庆都做了哪些准备,还有未来延庆的产业发展是怎么样的,对于我们喜欢滑雪的人来说这是很重要的。”丁冉说。

  此次参展的12家企业大多来自中关村(延庆)体育科技前沿技术创新中心。据了解,目前,延庆区已吸引50余家体育科技企业入驻中关村(延庆)体育科技前沿技术创新中心,300余家体育类企业集聚延庆。涵盖了体育装备、科学训练、运动康复、赛事直播、场馆建设、电子竞技等10余个细分领域,初步形成了体育全产业链发展新格局。

  服务保障北京2022年冬奥会不仅是延庆区的重要任务,也是带动地区实现高质量绿色发展的重要契机。五年多来,延庆通过冬奥会筹办取得了区域发展的长足进步,基础设施建设实现跨越式发展,民生福祉得到切实改善,城市治理取得显著进步,掀开了美丽延庆建设的新篇章。同时,借助冬奥、世园、长城三张世界级金名片,出台“双创”办法和体育科技产业专项政策,积极对接各类成熟优质的创新力量和孵化平台资源,举办各类创新创业大赛和品牌赛事,大力培育现代园艺、冰雪体育、新能源和能源互联网、无人机四大产业,初步形成“冰雪体育+”的发展模式。

  北京2022年冬奥会开幕在即,延庆区将始终锚定办大事、促发展、惠民生的目标,努力交出服务保障冬奥会筹办举办和延庆高质量绿色发展两张优异答卷。

  “下一步,我们将继续完善创新创业环境,提供不同层次的优质资源,更好地承载冬奥会所带来的冰雪体育创新要素,进一步壮大冰雪产业发展,努力建设最美冬奥城。”中关村延庆园管委会常务副主任付强说。

  文/闫婷杰

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博