您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村丰台园打造多元融合的高品质活力中心

发布时间:2021年09月01日    来源:丰台报                          字体:                          

  幢幢高楼林立挺拔,条条大路宽阔整齐。拥有国家高新技术企业1105家,聚集了丰台区90%以上的高质量创新资源,走在中关村科技园区丰台园(以下简称“丰台园”)的大道上,满眼的玻璃幕墙挡不住这里正在孕育的挑战与机遇,高品质的商务楼宇彰显着这里的时尚与霸气。

  经过30年发展,丰台园已成为丰台区经济发展的主引擎和科技创新的主战场、首都重要的产业功能区和高技术创新基地。总收入由建园初期的6200万元上升到2020年的6900亿元,留区税收41.4亿元。丰台园以丰台区1%的土地面积创造出近1/3的财政收入,对区域经济发展提供了强有力支撑,是丰台“两区”建设的三大重点区域之一。

  “虽然环境很好,设施也都不错,但是与经济实力节节攀升形成鲜明对比的是,这里以前的人间烟火气却不是那么足,白天大家在写字楼里忙忙碌碌,晚上大多数人就离开了。我们希望通过提升购物中心、丰富场地空间要素、组织全时全季的活动,把人气聚起来,让人们享受这里的生活,让丰台园不仅是一个创造财富的地方,更是一个高品质的活力街区。”中关村科技园区丰台园管委会工作人员告诉记者。

  最具时尚 丰科万达着力打造城市时尚社交中心

  万达广场丰科店(以下简称“丰科万达”)是丰台园里最大的一家购物中心,建筑面积19.98万平方米。为了将自身打造成为园区的核心爆点,丰科万达持续升级,不仅注重轻奢、潮牌、首店品牌的引进,还在原有儿童游乐项目的基础上,增加了探洞工场、赫石等儿童体验业态,进一步增加顾客粘性。此外,商场还正在打造以全国网红小吃、文创、潮玩手办为主的“星际九号”主题街区。

  “趁着工作日,人不太多,我们专门带孩子过来玩,孩子特别喜欢这种带有探险性质的游戏项目,以前经常在798那边玩,听说这边也开了一家探洞工场,就专门带他过来了。”8月24日下午三点左右,在丰科万达二层的探洞工场,家住海淀的市民王女士告诉记者。作为全市首个探洞主题的儿童乐园五月份一开业就吸引了不少的小朋友和家长前来体验。孩子们可以通过错综复杂的洞穴、冰雪+熔岩+岩石的仿真造景、纵横其中的远古恐龙等环境设置,从声、光、电、气、嗅多角度收获沉浸式的体验。其中11号洞风洞是全场最长的一条线,进入洞穴能够感受到冰天雪地的氛围,3至7级大风变幻莫测,顶风前行,最后通过超长的大滑梯凯旋出洞,感觉非常新奇。

  同在广场二层的乐客VR游戏空间从门店装修就极具科技感,机器载着穿着特定安全装备的玩家随着VR场景适度旋转,甚至还会有失重的感觉,真实感极强。除此之外,这里还有一个小米智能家居体验店,只要打开米家APP就可以实时操控所有家用电器,而且价格亲民,经济实惠地满足了市民智能化生活的需要。

  下午六点左右,正值下班时刻,万达广场1号门前广场上的啤酒花园也逐渐热闹了起来,不少上班族选择在此喝酒撸串、放松聊天,现场还有街头艺人献唱,滑板少年和广场舞阿姨们的混搭风也令人倍感和谐。

  “我们致力于打造城市时尚社交中心,借势区域活力中心建设,目前商场正在升级成为包含裸眼3D屏、自助导航机器人、电子试衣间、智慧停车系统等元素在内的智慧型购物中心,为顾客带来更加智能便捷的购物体验。”丰科万达商管工作人员贾博告诉记者。

  最优品质 华夏幸福创新中心下沉广场成为市民高品质打卡地

  与丰科万达紧邻的华夏幸福创新中心下沉广场,绿草如茵、叠水潺潺,带给我们的是一种沉静大气的感觉。这里绿草如茵,植被丰富,在喧嚣热闹的园区里独具特色。置身其中,可赏景、可休闲、可冥想,让人在片刻中摆脱了城市喧嚣,获得精神上的慰藉。

  为了更好地满足楼宇客户以及市民放松休闲、餐饮娱乐的需求,依托这里的户外景观,华夏幸福创新中心专门打造了一条特色商街,喜茶、星巴克、聚点串吧、狂药蔷薇酒吧、京涮,潇湘阁、云尊府、linlin’s farm、沙味王等或是品牌连锁,或是网红美食,满足了白领们对食物和休闲的各种需求,让人们下班之后可以尽情放松。而卡莫瑜伽、怪物猛斯特、WAN CLUB射箭俱乐部等体育项目则满足了园区白领们运动健身的需要。

  “我们的目标就是打造一个高品质打卡地,大家白天上班累了,晚上就可以过来喝喝酒、撸撸串,聚一聚,感受生活的美好,为新的一天满血复活。”华夏幸福丰台区域资产运营高级经理成肖冰介绍,夜晚的下沉广场在景观照明的气氛烘托下,颇有一种惬意的氛围,不仅写字楼里的上班族喜欢在这里坐坐,周边的居民也会经常过来遛弯。

  依托丰科万达广场、华夏幸福创新中心下沉广场、北京汽车博物馆等场地,丰台园开展了全季全时的文化体验和科技交流活动,如,今年五月的中欧数字经济高峰论坛和公益市集&深夜嘉年华,六月的“欢庆万货节”,七月的“永远跟党走,奋进新时代”建党百年系列活动,八月的“深夜食堂,文创市集”等等, 让丰台园不断成为企业互动交流的大本营和文化体验的新兴打卡地。

  在华夏幸福创新中心南侧,丰台创新中心的中央主楼已经完工,未来的丰台创新中心将不仅是独角兽企业的聚集地,还将成为丰台最大的运动与文化结合区。此外,丰台园还将因地制宜打造网红打卡公园,智慧慢跑步道,提升区域美化亮化,持续打造多元融合、充满活力的魅力社区。

  记者:李娜

  实习记者:曹言湖

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博