您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

机器狗巡检、虚拟主播互动,中关村软件园企业“组团”参展服贸会

发布时间:2021年08月23日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  百度、联想、广联达、中科大洋等一批中关村软件园企业将在服贸会期间亮相,充分展示无人驾驶、智慧交通、建筑数字化、新视听等北京数字服务与数字贸易成果。

  在建筑工地上,四足机器狗稳步前行,在工地上沿设定线路进行初步检视后,原本栖息在机器狗后背的无人飞行器跃升空中,机器狗、无人飞行器在地面和空中拍摄的工地作业现场画面此时已实时回传给了云端平台,而原本需要在艰苦环境下巡检的工人,可以通过后台检视、分析回传的数据。机器狗工地巡检——这充满科技感的一幕并非科幻电影中的场景,而是已经在北京、浙江、福建等智慧工地中落地应用的实际场景。

  在今年服贸会的数字服务展区,市民们将能与机器狗、智能安全帽等数字建筑领域的硬科技亲密接触,展区互动性体验感十足,拉近数字建筑与人们生活的距离。建筑信息化龙头企业、广联达高级副总裁刘谦介绍,机器狗巡检仅仅是数字科技赋能传统建筑行业的冰山一角。服贸会期间,广联达将对数字施工、数字造价、数字设计、数字金融、数字供应链、数字政府等全线业务及多领域的数字化成果进行展示。

  以数字造价为例,在海外很多国家,建筑算量还在使用传统手算的方式,海外造价师的工作方式还停留在使用尺子、彩色笔,搭配Excel表格的阶段。而通过广联达系列算量、计价产品的应用,造价管理效率提升50%以上。举例来说,原本需要2周的算量工作,基本上1周就可以完成。

  来自中国北京的数字建筑技术和产品,正在推动全球建筑行业的数字化转型升级。印度尼西亚在建的苏哈诺新机场二期项目,新加坡陈笃生医院项目,马来西亚最高楼TRX Exchange106项目……截至目前,全球已经有超过100个国家和地区在使用广联达的产品和服务。

  服贸会期间,中科大洋将带来智慧媒资解决方案、8K超高清制作系统、虚拟演播室等数字技术产品展示。拍摄了大量视频素材后,人工智能技术可以自动实现智能分段、人脸识别、语音识别,大大减少媒体编辑工作的工作量。无需繁复的演播室搭建,虚拟演播室技术就能生成充满互动效果的演播室环境。在服贸会现场,市民还可以亲自体验与虚拟主播的现场互动。

  广联达、中科大洋都是位于中关村软件园的高科技企业。作为本市唯一具备国家数字服务出口基地、国际信息产业与数字贸易港、数字贸易试验区“三位一体”资格的园区,中关村软件园正积极推进园区企业服务出口数字化转型,加快培育数字服务出口新主体,推动数字服务企业扩大对外开放,努力将基地打造成我国发展数字贸易的重要载体和数字服务出口的集聚区。针对数据流动这一数字贸易领域发展的难点,中关村软件园相关负责人透露,基于一次次对企业在数据流通和数字贸易发展中的政策诉求、应用场景征集调研,园区正与部、市相关部门进行对接,探索数据流通规则与机制先行先试。

  中关村软件园位于北京市海淀区,园区在大数据、云计算、5G、工业互联网等数字经济新兴产业以及在人工智能、量子科学等数字经济前沿技术领域和创新应用方面,都形成了全国领先的产业集群和产业生态,呈现出典型的现代服务业高端形态。目前,软件园已落户700多家国内外知名IT企业总部和全球研发中心,总部经济占比达80%以上,共有上市公司70家,收入过亿企业87家,独角兽企业6家。2020 年,园区企业收入3366.3亿元,每平方公里的产值近1500亿元,园区单位密度产出居于全国领先地位。

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博