您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村朝阳园为数字经济示范区建设添动能

发布时间:2021年04月01日    来源:朝阳报                          字体:                          

  作为朝阳区“两区”建设的重要承载区,中关村朝阳园按照《朝阳区打造数字经济示范区实施方案》中赋予的“全区数字经济核心区”功能定位,强化规划衔接、动能培育、空间支撑、生态营造,积极推动“两区”工作重点任务落实,助力全区数字经济示范区建设。

  朝阳园以园区“十四五”发展规划编制为契机,对标全区总体要求和中关村示范区统筹错位发展布局,按照“聚焦重点、突出特色,产城融合、全域联动”的数字经济新格局,对朝阳园一园六区区域定位进行统筹谋划。围绕“酒仙桥-望京-东湖-来广营-大屯-奥运-健翔”沿线数字经济创新走廊布局,加强项目对接、主动招商、统筹协调力度,积极引导数字经济总部企业、创新平台、功能项目落点落图。

  目前,园区数字经济类创新主体高度集聚态势初步形成,以360、知道创宇为代表的网络安全领军企业,中信百信银行、睦和达等为代表的区块链技术解决方案提供商,猿辅导、火花思维等50余家在线教育领域企业,以及映客、花椒在线等一批直播行业龙头企业等在朝阳园聚集。

  为了帮助企业用好政策,围绕培育壮大高精尖产业、提升企业自主创新能力、建设科技创新平台、优化产业生态环境,朝阳园多次组织企业参加相关政策培训会,分别对“两区”相关方案、涉及企业创新创业相关政策进行解读,对进出口企业资质认证及进出口通关便利措施进行培训讲解,并就共建工业互联网创新孵化基地、共建国家工业互联网平台应用先导示范区、共建工业互联网创新公共平台和联合实验室、共建工业互联网高层次人才集聚高地,以及共同开展工业互联网领域国际交流与合作等方面进行深入研讨,为企业提供发展方向。

  为了给数字经济发展提供空间承载,朝阳园坚持存量空间改造与增量空间拓展并重,积极推动中关村朝阳园一园六区园区开发和重点项目建设。

  2019年12月,阿里巴巴北京总部启动建设。朝阳区建立了阿里巴巴北京总部建设协调推进机制,推动解决建设工程顶层设计和难点问题。目前,阿里巴巴北京总部正紧锣密鼓建设,预计今年8月实现结构封顶,2023年正式投入使用。截至目前,朝阳园共有重点商务楼宇70余座,在建项目5个,未来3年预计新增产业空间38万平方米,为数字经济重点项目落地提供了重要的产业空间承载。

  此外,朝阳园还积极链接资源打造数字经济发展的良好生态,推进中关村朝阳国际创投聚集区建设。集聚区“政策18条”全面实施,打造共享交流空间,开设基金服务绿色通道,组建集聚区创投联盟。目前,已吸引高瓴、红杉、创业邦、海尔卡奥斯等4个高成长中心落成、24个创投项目及专业服务机构入驻,产业生态初步形成。吸引雀巢研发、惠普等国际研发创新企业入驻发展;依托中国工业互联网研究院推动创建国家工业互联网产业集群,集群产值预计2020年将突破1600亿元。

  目前,朝阳园获批成为国务院第三批双创示范基地,园区万人发明专利拥有量、获创业投资企业占比及年度新增高新企业数居中关村各园区之首。朝阳园管委会相关负责人表示,接下来,朝阳园将加强政策研究对接,推动更多“两区”创新政策在园区落地。同时,提升园区企业的政策敏感性,积极融入建设朝阳园、朝阳区更好的产业生态,形成园区发展良好的营商环境和向心力,为朝阳区数字经济核心区、国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设建设贡献力量。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博