您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

轨道交通创新基地落户中关村丰台园

发布时间:2021年03月25日    来源:北京日报                          字体:                          

  3月23日上午,北京交通大学与丰台区政府签署合作协议,在中关村丰台园共同建设“轨道交通创新基地”。记者从丰台区获悉,该基地将对标行业“卡脖子”技术,重点围绕轨道交通智慧运行控制、智能制造、智能建造、“易行”服务和使能技术五大系统板块进行研发创新和成果转化,实现“政产学研用”一体化。

  近年来丰台区政府围绕打造轨道交通产业生态系统开展了一系列工作,联合中关村发展集团、北京市基础设施投资公司在中关村丰台园注册成立了北京中关村轨道交通产业发展公司,为产业发展提供专业化、市场化服务。联合中关村管委会印发了《中关村丰台园轨道交通产业创新发展行动计划(2020-2022年)》,从关键技术研发、打通创新链条、链接全球创新网络等6个方面提出了具体支持举措。引进北京轨道交通协同创新研究院和北京市地铁运营有限公司技术创新研究院两家新型研发机构,调动企业、高校、院所等各类创新主体的资源,推动产业的协同创新。联合中车资本管理公司、国家制造业转型升级基金等单位共同发起设立轨道交通产业基金,推进金融和实体产业的融合发展。

  中关村丰台园已经成为全国领先的轨道交通产业聚集区,聚集了150余家重点轨道交通企业,涵盖了从规划设计咨询到工程建设施工、装备制造、运营增值服务的全产业链,收入规模从2015年开始连续五年突破千亿元,年均增幅达到12%,2020年预计实现收入超过2200亿元。

  丰台区相关负责人介绍说,此次与北京交通大学签署合作协议,在中关村丰台园共同建设“轨道交通创新基地”,将深入推动北京交通大学的科技、人才优势与丰台区的产业、空间优势有机结合,标志着“政产学研用”协同的轨道交通创新链条在中关村丰台园取得实质性突破。共建“轨道交通创新基地”也是丰台区积极推动“两区”建设战略举措之一,将在提升丰台园科技创新能级,增强内生动力,助力构建“多业态、全链条”创新创业生态方面发挥积极作用。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博