您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

汇天下英才,这里是“海归”创业的港湾

发布时间:2021年03月19日    来源:中关村管委会                          字体:                          

  科研成果跨国转化难、引才标准“一刀切”、工作环境难适应……海外人才回国发展并非人们想象中那么简单,归国路上也要迈过一道道“坎”。

  近年来,中关村示范区紧抓海外人才回流的机遇,不仅吸引了大批优秀“海归”科技人才,更是帮助他们成长为中关村创业的主力军。关于如何更好地吸引海外人才回国,为他们创造更好的条件,中关村给出了自己的答案。

  作为中关村吸引和服务海外人才回国创新创业的重要载体,中关村海外人才创业园(以下简称“海创园”)探索出了全链条、无缝隙的创新创业服务体系,为海外人才打造独特的“类海外环境”,让海外归国人才和外籍人才进得来、留得下、干得好、融得进。

  筑巢引凤,创新要素聚集

  一场新冠病毒引发的肺炎疫情,让人们看到了AI诊疗在疫情防控中的巨大作用和潜力,也让一位来自中关村的年轻创业者走进人们的视野并被大众熟知,他就是北京推想医疗科技有限公司的创始人陈宽。

  “我在2015年从美国芝加哥大学休学回国创业,之后作为海外人才被中关村海创园引入,并在2016年创立了推想科技。”陈宽说,AI+医疗的潜力和社会价值,让他选择放弃双博士学位和在华尔街工作的机会回国创业,而吸引他来到中关村的则是这里独有的创新“基因”。

  新冠疫情爆发后,作为一家AI科技企业,推想科技在陈宽的带领下,率先在国内推出了针对新冠肺炎的AI产品——肺炎智能辅助筛查和疫情监测系统,不仅在国内数十家医院落地战“疫”,还进入北美、欧洲、日本等国家和地区的医院协助抗击疫情。

  

  推想科技AI系统

  2020年11月,国家药品监督管理局(NMPA)正式批准推想科技的肺结节AI三类认证,这也是国家药品监督管理局批准的第一张肺部AI三类认证。至此,推想科技也成为全世界唯一一个拥有中国NMPA、欧盟CE、日本PMDA、美国FDA四大认证的AI医疗公司。

  “中关村有集聚的产业、多样的人才、健全的创新机制。在这次疫情防控战中,推想科技之所以能大施拳脚,不仅仅是自身做到了产品创新,更重要的是,中关村已经在问题来临前,为企业准备好了所有的创新资源。”陈宽说。

  事实上,近年来像陈宽这样的海外人才已经成为中关村创新创业队伍中的重要组成部分,中关村的创业者中30%以上具有海外留学或海外工作背景,海归创业者已成为中关村的创业主力军。

  

  中关村海创园在北京市的分布

  海创园是中关村吸引和服务海外人才回国创新创业的重要载体。从1997年成立了第一家海创园至今,中关村已有45家海创园,累计吸引海外人才创业企业6000余家,孵化面积总计超过140万平方米,在园海外人才创业企业有近1600家。包括一批以高校院所海外归国校友为主体的高校海创园、以特色产业为依托的大企业海创园,以各区政府属地服务保障为特色的海创园,近年来,还涌现出以外籍人才创业为特色的海创园,与海外人才建立了广泛密切的联系。

  正如陈宽所说,如今中关村海创园经过发展已经形成了成熟的管理模式,也建立了一套完整的服务体系,从扶持、融资、宣传、应用场景、人才等方面,为企业提供全套服务,为创业按下加快键,众多优秀的科技企业在这里成长起来。

  人随产业走,产引人才来

  就在近日,来自中关村生命科学园海创园,以计算设计驱动新药研发的前沿科技公司——北京星亢原生物科技有限公司,宣布完成3000万美元的A轮融资。同样是将人工智能应用到医疗事业,但不同于推想科技的是,这是一家将AI与生物物理相结合,进行药物研发的生物高科技公司。

  近半年来,星亢原已经搭建完成了基于“AI+生物物理+高通量”三位一体的下一代创新药物研发平台,并且在这一平台上衍生的数条创新药研发管线也取得了非常好的临床前进展,多款药物将进入PCC(临床前候选化合物)阶段。

  同时,多学科交叉的前沿新药研发技术平台,也有望攻克靶点的“不可成药”痛点。星亢原将加速创新药研发,填补临床需求的空白,为患者带来福音。

  星亢原由毕业于美国麻省理工学院的陈航创立,是中关村海创园引进的高精尖产业海创企业之一。事实上,中关村海创园引进的企业主要分布在新一代信息技术、医药健康、软件和信息服务、人工智能、科技服务5大产业领域,海外人才更是以信息产业和医疗产业人才为主,与北京市十大高精尖产业高度契合。

  作为海外人才来华创新创业的主阵地,中关村海创园核心功能仍在于为优质的海外创业项目(企业)提供适合的创业场所、平台和环境,培育了一批优秀的海归领军企业,形成“人随产业走、产引人才来”的发展格局。

  产业形成集聚效应,研发成效也显著提升。目前,中关村海创园企业已累计获得知识产权20676项,科技成果转化项目累计2827项,仅2020年就有951项在研项目,当年企业研发总投入高达20.43亿元。

  “类海外”创业环境,全生命周期服务

  1月22日,一场特殊的云招聘活动,吸引了两万多名留学生参加。这是在海创园举办的“留进中关村”精进电动专场活动。活动中,精进电动直播带岗,为留学生提供内推绿色通道,帮助他们提高简历的筛选通过率。

  

  “留进中关村”精进电动专场

  而在此之前,“留进中关村”云招聘系列活动已经先后走进广联达、字节跳动、寒武纪等知名中关村企业,为海外留学生提供优质的新技术岗位,也为中关村企业输入新鲜“血液”。

  “我们参与组织各个园区与海外留学人员进行对接,让中关村示范区的各项政策真正落地落实。一些人认为在北京创业成本高,但是许多有竞争力的项目和对人才要求高的企业还是在北京落地、发展,因为这里是人才集聚区,这个优势是长期存在的。”中关村海外人才创业园协会理事长刘泳说。

  一场场引才活动,只是中关村海创园帮助企业搭建桥梁对接引入高端海外人才的举措之一。围绕高端人才开展人才引进与服务,中关村海创园形成了留学人员精品项目路演会、人才代办站等服务品牌,不断营造“类海外”的创业环境,有效缩短了海外人才在中关村创业的融入过程。

  近年来,海外人才“回流”趋势显现,海外高端人才回国意愿强烈,须妥善安排好“回流”的人才群体并发挥其专业才能,为我国加快创新型国家建设提供重要支撑。

  为抓住海外人才回流的战略机遇期,今年伊始,中关村管委会出台《关于进一步加强中关村海外人才创业园建设的意见》,从完善海创园工作体系、提升海创园服务能力、支持海创企业落地发展、拓宽海创项目融资渠道、支持优秀海外人才留京发展和优化海外人才创业环境6个方面,提出了共17项具体举措。

  探索海外项目“预孵化”,尚在海外的创新团队也可申请颠覆性技术研发和成果转化资金,对支持海外人才创业获得融资的海创园给予资金支持,推动在海创园开通留学人员进京落户集中申报通道,支持海创园对入园创业的海外人才提供法律风险排查服务,为海外人才配备“服务管家”、赠送人才“服务包”……较之以往的支持政策,此次政策的其中一大特点是服务前置,支持海创园加大力度吸引尚在海外的人才,直接面向他们开展服务。

  政策优势突出、创新要素聚集、独具特色的“类海外”创业环境……中关村围绕围绕高端人才开展人才引进与服务,聚焦高精尖产业开展国际创新创业,大力支持海创园建设,不断创新服务,坚定了海外人才回到或留在中关村创业的决心。

  征途漫漫,惟有奋斗,中关村示范区今后将继续加大支持海创园建设的力度,为全世界有创新潜质、有创业梦想的人才打造理想的创新创业之家。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博