您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

展示“北京创新”,中关村生命科学园成果将定期亮相《自然》杂志

发布时间:2021年01月12日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  提到科学领域著名杂志《自然》(Nature),很多人都不陌生。今后,来自北京中关村生命科学园的科研成果将定期亮相在这本顶级学术杂志推广展示,向世界传递中国创新实力。近日,中关村生命科学园与施普林格·自然集团签署合作意向书,施普林格·自然集团已在北京设立办公室,还将继续与北京市相关部门展开合作。早在这次合作前,中关村生命园内诞生的科研成果就曾多次发表在《自然》杂志。去年9月,位于生命园的北京生命科学研究所邵峰研究组在《自然》上发文,介绍了研究组在新型NOD样受体分子方面的研究成果。

  近期,该研究组又再次在《自然》上发文,揭示一种新的病原菌效应蛋白阻断宿主炎症信号通路的机制,并首次报道半胱氨酸甲基化在调节信号转导中起关键作用。

  北生所副所长黄嵩介绍,过去十几年,北生所共发表近500篇高水平学术文章,其中大概十分之一发表在《细胞》《自然》《科学》三大生命科学杂志主刊上。

  去年,中关村生命科学园迎来建园20周年。历经多年发展,这家以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主的高科技专业园区已吸引550多家单位入园,聚集了一批行业领军企业,形成基础研发、中试生产、药品流通、终端医疗的全链条资源聚集,成为我国生命科学领域创新资源最为集中的园区之一。

  生命园不断产出的创新成果吸引着施普林格·自然集团的关注。该集团提供期刊、数据库、研究者服务等一系列优质产品,涵盖生命科学、物理、化学和应用科学等领域。其中,大名鼎鼎的《自然》杂志创建于1869 年,是国际领先的科学周刊。此外,该集团还出版一系列冠名“自然”的订阅型期刊、重要的多学科开放获取期刊《自然-通讯》等。

  根据合作意向书,施普林格·自然集团将为生命园提供丰富多样和具有权威性的国际学术资源和服务网络,全面提升生命园科研转化服务能力。此外, 双方同时签订了品牌内容服务协议,生命园将在《自然》主刊定期展示园区科研成果,以及转化孵化创新创业服务。

  北京的创新实力还吸引着施普林格·自然集团寻求更多合作。该集团大中华区总裁安诺杰(Arnout Jacobs)表示:“近20年来,中国已发展成为全球重要的科研力量,北京则走在最前列。2017年以来,我们追踪自然科学高质量论文产出的自然指数(Nature Index)数据显示,北京在全球科研城市中一直居于第一位。”

  去年9月,施普林格·自然集团出席了中关村论坛,并发布《自然》增刊“2020 自然指数-科研城市”。安诺杰表示,未来,施普林格·自然还将继续强化与北京市的合作,通过自身的平台和全球网络,探讨与北京市在培训、国际会议、学术交流、合作出版、科研评估等多个领域展开合作,促进北京与全球科研界的学术交流,支持北京建成具有全球影响力的科技创新中心,进一步增强北京的全球竞争力。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博