您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村精雕智造科技创新中心正式落地中关村门头沟园

发布时间:2020年10月15日    来源:北京头条客户端                          字体:                          

  为推动落实北京加速推动新技术向新经济转化,补齐京津冀地区高端制造短板,解决科技型企业在产品研发试制阶段打样难、品质低、成本高的问题,京津冀地区数字化快速制造创新中心在京西门头沟应运而生。近日,由门头沟区国有企业北京京西鑫融投资管理有限公司(下称京西鑫融)联合北京精雕科技集团有限公司(下称北京精雕)共同出资建设的北京中关村精雕智造科技创新中心有限公司(下称公司)正式成立。 

  据悉,为补齐京津冀地区高端制造短板,精雕智造中心将依托北京精雕先进的数字化制造技术和精密设备,快速响应企业研发试制需求从而为科技型中小企业提供从技术图纸到量产商品制造的“全流程、一站式”服务。精雕智造中心将以北京精雕全产业链制造资源为依托,以北京、天津、廊坊三地的制造基地为着力点,其中,北京地区将围绕高精尖产业高端精密制造进行资源整合和产业布局,形成以门头沟为主基地的高端快速制造生态园区。天津地区将围绕智能制造精密零配件生态制造服务进行资源整合和产业布局。河北地区将围绕铸造、成型制造等大型零部件的高效加工制造进行资源整合和产业布局。通过整合京津冀区域内制造产业链的上下游资源,构建创新制造服务网络,快速形成高、中、低协同发展的产业制造生态。通过平台建设,典型非标精密零部件制造响应速度提高100%,车间设备综合利用率提高10%以上,生产成本降低约20%,车间产能提升15%以上,具备良好的示范性及可复制性,对于京津冀地区制造企业进行智能改造具有较强推动作用。精雕智造中心将以京西门头沟区为总部,在中关村科技园门头沟园区建设约6500平米的产业服务基地,整合京津冀具备智造能力的企业,打造快速智造联盟;服务有智造需求的科技型企业,建立会员服务体系;招引联盟企业和会员企业在门头沟地区落地发展。  

  下一步,门头沟区和中关村管委会共同组织实施,在京津冀地区重点启动“百、千、万”工程。其中,“百”指推动建设一百个数字化制造改造重点项目,支持企业建设改造具有智能特征的示范生产车间,推动企业数字化转型升级。“千”对京津冀一千家重点企业进行智能制造分析诊断,提升数字化制造程度和制造效率。“万”指开展一万人次智能制造相关专业技术培训,解决企业在智能制造相关专业技术及人才方面的共性需求,提供个性化解决方案,满足新技术和新产品的快速制造需求,加大带动辐射作用,提升制造业的数字化转型升级,推动京津冀地区的协同高质量发展。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博