您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村生命科学园:赋能“智慧” 打造全球领先“生命谷”

发布时间:2020年10月13日    来源:北京学习平台                          字体:                          

  日前,由北京市大数据中心、中关村科学城管委会,中国技术交易所、清华大学北京信息科学与技术国家研究中心及中关村生命科学园(以下简称“生命科学园”)共同发起的中关村医药健康大数据交易平台正式启动,该平台将助力打造医药健康领域的大数据“交易市场”。

  作为北京医药健康产业发展的创新引擎,也是该平台建设的重要推手,在助力平台平稳运行的的同时,生命科学园也将大力推动医药健康与人工智能、区块链、大数据技术融合,积极发展AI+新药研发、辅助诊断、影像识别及健康管理等领域。

  中关村医药健康大数据交易平台启动

  打破“信息孤岛”

  现如今,生命科学已成为科学主流,其与大数据、人工智能、工程科学等学科的交叉,正在从根本上解决人类社会面临的许多重大问题。以大数据、云计算、物联网为代表的信息技术,带来了疾病预防、诊断、治疗等全过程的信息化和智能化;3D打印技术、碳纤维材料、纳米材料等先进材料科技的引入,带来高性能植介入物和可穿戴设备等医疗器械。而保证这一系列技术得以进行可持续性研究的根本,离不开大量实验数据、临床电子病历的系统性储备和流通共享。

  “以今年的新冠肺炎疫情为例,特别需要医院、药厂、科研机构的数据协同创新。但目前,很多数据都握在各家单位手里,难以实现共享。建立医药健康大数据交易平台,将重点解决‘信息孤岛’难题,实现大数据的共享应用。”清华大学北京信息科学与技术国家研究中心研究员尹浩教授说道。

  然而,数据交易并不像普通商品交易那样简单。如何确定这个数据是属于卖方的?如何保障买方购买后在规定范围内使用数据?又如何在数据交易过程中保障数据隐私安全?一系列问题都需要合规、合法的制度和技术保障。为此,大数据交易平台由中关村科学城、北京市大数据中心、中国技术交易所、清华大学北京信息科学与技术国家研究中心、中关村生命科学园五方共建。

  “五方协同,各自解决数据交易中面临的挑战。”尹浩介绍,“中关村科学城将特色引领创新平台;大数据中心将进行数据管理和交易监管;技术交易所将进行交易系统与流程管理;清华大学负责提供核心技术与区块链平台支持,打造智能合约、数据保险仓等;生命科学园则将开展典型应用。”

  目前,医药健康大数据交易平台已上线首批通过大数据中心审核的数据,并将逐步吸纳越来越多的医疗机构、科研机构、药厂、医疗器械企业、保险公司等,不断丰富平台生态。

  推进多个共性技术平台建设

  优化产业生态打造全球领先“生命谷”

  大数据应用于生命健康产业发展对于生命科学园而言其实并不陌生。早在2018年,生命科学园生物医药云中心便已正式投入使用。据了解,该中心是园区为入园企业建设的生物信息大数据云计算基础平台,可满足二代及三代测序的数据结果分析要求。

  “目前中心已为入园企业星亢原、金匙基因及希望组等企业提供服务,也可进行生物医药大数据的计算、处理、分析、存储等技术服务,应用于生物网络与系统的构建及功能分析、序列信息挖掘与分子识别、复杂生物过程与复杂疾病系统生物学及转化医学等领域。”园区相关负责人告诉记者。

  在生命科学园生物医药云中心的基础上,结合北京市日前发布的《北京市加快新场景建设培育数字经济新生态行动方案》中对于生命科学领域的重点关注,生命科学园正进一步加快构建以生物药、高端医疗器械产业的研发中试为核心,以精准医疗产业为引领,培育AI健康大数据产业为支撑的产业体系,形成“研发—孵化—投资—服务—应用”创新和产业发展闭环,并按照北京市统一部署,以支撑服务研发创新活动、加速研发和转化进程为目标,结合企业共性需求调研,重点推进多个共性技术平台建设。

  在智慧医疗方面,除了积极发展“AI+”等领域,生命科学园区还以生物医药、医疗健康等领域的大数据为切入点,重点选择生命健康数据分析与发现、数据应用与服务领域,加强搭载人工智能技术的海量数据存储清洗、分析挖掘、安全隐私保护等关键技术攻关;推进基于区块链技术的数据共享、实时监控预警、信息公开透明、智能可信的公共卫生平台建设,探索医疗数据可信共享和数据使用机制。

  “未来,我们也将在其共性技术服务平台中增加建设中关村人工智能创新药孵化平台。该平台以人工智能为引擎、新一代生物实验技术为驱动,重点布局细胞治疗、基因治疗、生物药等前沿领域的创新药孵化项目,促进新药研发闭环体系建设,每年发现筛选5个以上新药品种。”园区相关负责人表示。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博