您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

远程驾驶、VR学驾照,中关村5G智慧园区场景赛看点不少

发布时间:2020年09月27日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  无人驾驶汽车完成自动避障、礼让行人等一项项关卡,到达目的地还能自动停车入库……9月26日,一场以5G环境下无人驾驶、无人配送等前沿技术园区应用为看点的“5G创新应用大赛智慧园区场景赛”在中关村软件园上演。无人驾驶汽车来往穿梭、智能机器人热情互动,一个个黑科技让现场变成了未来科技的试验场、展示场。

  坐在一辆无人驾驶车辆上,车上的安全员双手均脱离方向盘,遇到红灯、行人及时停车,路口灵活转弯。与通常听闻的无人驾驶车所不同的是,这辆车的各种动作均由另一端的“远程驾驶舱”控制。“这项技术已经在矿山、港口等环境中落地应用,通过远程驾驶来操控作业环境比较危险的车辆。在5G网络支撑下,反应延迟能达到20毫秒之内。”在现场进行了5G远程驾驶展示的清研宏达相关负责人介绍。

  在比赛现场,来自超星未来、奥特贝睿、清研宏达、百度、智行者、米文动力等企业研发的无人驾驶车上演了“超级车脑挑战赛”。挑战赛分为自动起步、识别红绿灯、斑马线礼让行人、障碍物躲避、路边停车,以及停车入库及移库六项挑战。

  不用奔赴驾校,在园区里戴上VR眼镜,坐在模拟驾驶舱内,就能完成科目二考试前的部分驾驶训练课程——在中关村软件园开放的4D+VR模拟驾驶体验区内,园区的科技从业者在学驾照时就能尝鲜高科技驾驶。

  “园区将把应用场景向参赛的优秀企业开放,参赛参展的清扫机器人、零售机器人、无人车都将在软件园提供清扫、零售送餐、摆渡等服务。“中关村软件园总经理张金辉说。目前,中关村软件园内已全面部署了5G网络,并与百度、滴滴等知名企业合作,打造无人驾驶、车路协同应用体验场景。

  作为中关村软件园“科技向北”系列活动的硬核科技活动之一,5G智慧园区场景赛是2020中关村5G创新应用大赛的主要赛道之一,选择了无人驾驶、无人配送、无人侦查、导航灭火弹等深度融合5G元素的经典赛道,充分发挥了5G高速率、大容量、低时延和高可靠性等技术优势。为抢占5G产业发展先机,加快5G商业化落地进程,中关村管委会已成功举办两届5G创新应用大赛。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号 微信公众号
微博 微博