您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

中关村软件园多家企业将科技元素注入产品研发 为文化与科技融合助力

发布时间:2020年08月24日    来源:北京商报                          字体:                          

  8月21日,北京市政协常委于中关村软件园腾讯公司进行调研视察活动,主题围绕8月即将召开的“健全和完善文化经济政策,推进文化产业发展引领区建设”议政性常委会。中关村软件园内多家企业将科技元素注入产品研发和生产,进一步促进文化与科技的紧密融合。

  据悉,中关村软件园是中关村国家自主创新示范区中的新一代信息技术产业高端专业化园区,2019年,园区总企业数超过700家,从业人员945万人。总产值接近2900亿元,每平公里单位面积产值1103亿元。700多家企业中,上市公司65家,收入过亿的企业有80家。中关村软件园也是科技与融合的试验场。园区聚集了一大批科技与文化相融合的企业,如新浪总部、百度、中科大洋等,园区已形成科技与文化共生发展的产业生态格局。

  据北京商报记者了解,总部位于北京中关村的精彩旅图(北京)科技发展有限公司(以下简称“旅图”)创立于2008年。旅途自主研发了拓扑GIS(地理信息系统)平台,目前正致力于人工智能技术融合LBS技术在智慧旅游领域的应用。旅途开发的多语言、离线在线、3D地图产品覆盖全球232个国家和地区,20万个城市、1.5亿个地点、1千万条街道。旅途为全领域提供基于3D VR地图的地图导航SDK、车载地图导航SDK、智慧景区/园区、智慧城市SDK,打造全球空间互联网操作系统。

  旅图总裁张江霖表示:“传统2D地图已经越来越不能满足人们的需求,随着互联网5G时代的来临,无论是是商业场景、景区、城市、用户体验还是未来的无人驾驶技术都需要3D的VR地图,所以场景驱动的搜索、体验与社交模式为文旅行业带来巨大的增长空间,让以地图为操作系统的数字技术成为文旅产业融合的创新的新动力。”

  对于演出行业如何将文化与科技进一步融合,北京市政协常委、中国广播艺术团副团长刘学俊认为:“近一段时间文化产业受到冲击较大,尤其是线下,虽然8月份逐渐恢复线下演出,但是观众人数和演员人数还是有所限制。接下来要进一步考虑线上和线下文化活动的同步进行,思考如何通过互联网让年轻人真正接受传统中国文化精髓。”

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博