您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

创新成果迭出 中关村生命园战疫中收获三家上市公司

发布时间:2020年07月27日    来源:北京日报                          字体:                          

  新冠肺炎患者的肺部伤害有望恢复!这样的重磅研究成果最近诞生于中关村生命科学园。

  7月,生命园内重量级研发机构北京生命科学研究所专家汤楠联手南京医科大学陈静瑜团队首次发现,新冠肺炎患者仍然拥有肺泡再生能力,这种再生功能将有助于恢复肺功能甚至解决肺纤维化难题。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,园区内多家研究院所、企业放弃春节假期,第一时间扎入实验室,与病毒展开较量,针对新冠肺炎的医学研究发现、核酸检测产品等成果层出不穷。而随着疫情逐步受控,园区内其他企业也积极复工复产,实现快速复苏。上半年,园区内共有三家企业分别在A股、港股、美股上市。

  北生所发现新冠患者肺泡可再生

  7月6日,北京生命科学研究所汤楠及南京医科大学陈静瑜团队宣布,首次发现新冠肺炎患者的肺仍然拥有肺泡再生能力。该研究成果已于当天发布于中科院主管月刊《Cell Research》上。团队认为,该成果为进一步研究急性肺损伤后的肺泡再生调解机制和预测新冠肺炎患者的预后打开了大门。

  此前信息显示,患者被新冠病毒感染后,大部分病人可以康复,但仍有部分病人会发展为重症。新冠病毒可以直接攻击肺泡上皮细胞并导致大量肺泡上皮细胞死亡,导致肺泡结构严重受损,肺功能下降。因此研究肺损伤后的修复和再生对于新冠病人的治疗和预后非常重要。

  在此次研究中,研究人员招募了两名新冠肺炎患者。两位患者均因新冠肺炎而进行了紧急肺移植。通过观察两名患者移植替换下的肺部标本,研究团队发现,AT2细胞(II型肺泡上皮细胞)出现聚团现象,其中一些AT2细胞呈现增殖状态,表明即便是在新冠病毒诱导的肺损伤之后,AT2细胞仍然能够进行再生。

  事实上,这已非北生所内首次诞生针对新冠肺炎疫情的研究成果。早在今年春节疫情爆发之初,北生所专家李文辉及团队就已投身疫情相关领域研究。北生所团队孵化出的百济神州、华辉安健两家明星企业也纷纷投身战疫。北生所所长、中科院院士王晓东近日透露:“百济神州开发的新药,在治疗新冠重症患者方面已进入临床试验阶段;华辉安健也正在加紧开发针对新冠病毒的药物。”

  园区核酸检测产品驰援全球

  除北生所外,生命园内还有多家企业化身病毒捕手,从春节开始研发并不断优化病毒检测产品。这些检测产品不仅助力国内战疫,随着海外疫情爆发,又迅速驰援海外。

  美国时间7月10日,美国食品药品监督管理局为生命园企业万泰生物的新冠病毒抗体检测试剂盒(胶体金法)颁发紧急使用授权。此前,这一试剂已取得欧盟CE认证及多国注册审批,大批量驰援海外战疫。

  “疫情爆发以来,我们的研发团队相继研发出基于核酸试剂、酶联免疫法、胶体金法等多种检测产品。”万泰生物相关负责人介绍:“这些检测产品各有各的特点。核酸检测是最早研发出的产品,主要针对咽拭子进行检测。酶免检测是对血清进行检测,具有较快出结果、不直接接触病毒等优势。而胶体金法检测有点类似于早孕试纸,用血清检测15分钟就能出结果,操作简单,但准确性稍低,适合初步筛选,这种产品特别受到海外欢迎。”

  另一家投身核酸检测研究的企业百世诺,疫情期间不仅紧急研发了核酸检测产品,还在北京疫情出现反弹、核酸检测需求骤增情况下快速在生命园内建起移动方舱实验室,扩充核酸检测能力至每日2万人份。据悉,移动方舱实验室一天就可搭建完成,可复制至多地基层医院,在疫情防控常态化形势下,快速让基层具备核酸检测能力。

  部分企业业绩逆势增长

  新冠疫情“黑天鹅”飞过让全世界陷入二战以来最强经济衰退,但生命科学产业在此次疫情中却彰显出活力与韧性。记者从生命园获悉,目前园区内企业已全面复工复产,部分企业业绩甚至实现逆势增长。

  今年以来,生命园已走出三家上市企业,万泰生物便是其中之一。这家依托多个自研检测产品在战疫中表现亮眼的企业,今年一季度实现营业收入3.11亿元,同比增长24.09%;归属于上市公司股东的净利润7043.66万元,同比增长75.02%。

  另一家生命园企业泛生子于6月19日在美国纳斯达克成功上市,并完成全球癌症精准医疗领域历史上最大IPO,共募资约2.6亿美元。

  作为聚焦癌症精准领域企业,疫情期间,泛生子不仅紧急开发了检测试剂盒,并销往中东地区,还在做好防疫同时,持续为肿瘤患者提供检测服务。研发方面,该公司也稳步推进,于今年上半年研发出针对肉瘤患者的检测产品,持续扩充业务版图。“在整体经济受冲击情况下,泛生子第一季度仍达成了同比15.3%的业务营收增长,以及47.9%的毛利增长。”相关负责人表示。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博