您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 园区风采

工位免费服务不减配,中关村这园区“破壁”培育芯势力

发布时间:2020年05月28日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  记者从中关村集成电路设计园、中关村芯园联合打造的集成电路领域专业孵化器芯创空间获悉,为鼓励疫后芯片企业创新创业,孵化器推出了先免费孵化、后拍板入驻的“体验式入驻”。创新服务推出仅一个多月,芯创空间已吸引一批有技术、有抱负的芯片创业团队入驻。近日,园区还开始探索“孵化+认股权+基地”,突破物理限制,吸引全社会资源培育优质芯创企业。

  “体验式入驻和服务给了我们创业的勇气。”90后创业者马少夫直言,“创业初期考虑最多的是成本,这里拎包入驻,还提供了网络、招聘等整合化服务,这些在体验入驻期间都是免费享受,使我们这些创业者不用花费时间和精力操心别的事情。”在创业理想的驱动下,该团队已经决定在体验期满后正式入驻芯创空间,快速开展研发工作。而在他们隔壁,是一支拥有清华大学背景的“前浪”团队。

  科瑞美特创业项目来自清华大学,在6人的初创团队中,4人为博士学历。团队核心技术专注于冷冻镜技术。这是一项听起来冷门,实则已经享誉全球学术界的技术——2017年诺贝尔化学奖就颁给了发明冷冻电镜技术的3位学者。当时人们利用低温冷冻电子显微镜技术成功观测到流行于拉丁美洲的塞卡病毒结构,现在人们也开始借助这项技术观测到灭活后新冠病毒的真实形貌。

  相比其他创业公司,集成电路领域的创业自有其特殊性,主要表现为创业门槛高、人员学历背景高、技术起点高等特点。但与众多初创团队一样,他们在初创期面临一个大问题——成本控制,将有限资金投入到高价值创造中,让公司存活久一点,发展壮大的机会也就多一些。

  “为了让创业者们的雄心壮志不被疫情耽误,我们开放了50个工位,欢迎创业者来这里进行孵化体验,体验结束后如果觉得好可以留下来。”芯创空间企业服务管家朱明浩介绍。今年4月,芯创空间推出了“体验式入驻”服务,向既有想法又有技术的小微企业敞开怀抱。

  据悉, “体验式入驻”的免费服务体验期通常为1个月,高校项目可延长到2个月,特别有潜力需要扶植的项目体验期最长可达3个月。体验期既是一个双选的过程,也是初创项目的首次市场化实践。

  体验式入驻虽免费,但服务不打折扣。芯创空间不仅配齐茶水、公共文印、办公桌椅等硬件设施,还配备了公司注册、人事代理、人员招聘、实习生招募、创业辅导、企业融资等贯穿企业成立、成长、成熟的全过程服务,创芯企业随时可以“拎包入驻”。体验式入驻服务推出一个月来,已有7个创业项目申请入驻芯创空间,高学历、新技术成为这些入孵企业的通性。

  中关村集成电路设计园执行总经理、芯创空间总经理许正文介绍,除了吸引创业团队入驻,芯创空间还正探索打破物理空间有限承载能力的限制,采用“孵化+认股权+基地”的创新模式扶持优质芯创企业。这个模式类似于“鱼苗+水+水池”的养鱼模式,入孵项目即是鱼苗,扩大认股权池即放水养鱼。

  “这个月将与两家业内不错的投资机构签约成为战略合作伙伴,预计年底前签约数量达到10-20家。作为我们的战略合作伙伴可优先在芯创空间内挑选有潜力的项目进行投资。”许正文介绍,孵化池中的“大鱼”则有望在资本加持下被直接护送入“海”。

综合咨询:88828800

政策咨询:88827020

传真:010-88828882

网址:ZGCGW.BEIJING.GOV.CN

微信公众号
微博