您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

助力科技“创变者”,22个硬科技项目入孵中关村智友成长营

发布时间:2023年05月24日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  由中关村智友研究院主办的《寻找下一个科技创变者暨智友成长营开营仪式》近日在东升国际科学园举行,涵盖机器人与先进制造、医疗科技、芯片半导体及航空航天等重点热门赛道的22个优秀硬科技创业项目入营。在开营仪式上,创业者、创业导师们聚焦硬科技创业机遇与挑战、硬科技创业“避坑”经验等话题展开分享与热议。

  “这个时代所需要的不仅仅是科研人员,更是能够将优秀科研成果转化为改变产业、改变世界的核心技术的创新创业人才,我们将其称之为‘科技创变者’。”北航机器人研究所名誉所长、中关村智友研究院院长王田苗说,这些科技创变者可以是科学家,也可以是优秀的硬科技创业领袖,也可以是优秀的硬科技创业经理人。中关村智友研究院所肩负的使命就是寻找并助力更多的“创变者”,建设科技创新与产业市场的链接平台。

  真成投资创始合伙人李剑威在“迈向科创独角兽的几重修炼”的主题分享中说道,创业要用“第一性原理”的思考方式对抗错误的偏见与共识;其次,创业者要用产品路线图推演,穿透硬科技成果转化梳理创新模式和商业模式,从而推演出公司的第二增长曲线;第三,学会如何跟资本市场沟通是CEO最重要的工作之一。

  深之蓝总经理魏建仓就硬科技创业CEO的自我修炼分享时提到,创业最大的敌人就是自己,CEO的认知是公司的天花板。CEO需要不断反思自己的思维和行为,找出自己的弱点并加以改进,才能克服自己的局限,不断成长。

  针对创业过程中遭遇的难点,未磁科技创始人兼CEO蔡宾介绍,作为医疗器械类企业,拿证(指获取医疗器械注册证等证件)是自己创业过程中遇到的较大难点,“自己的认知每年都在迭代,慢慢才意识到拿证是一件很复杂的事情”。他认为,硬科技创业者一定要想清楚自己的市场是否是伪需求。只要有需求,无非就是发展慢一点;但如果没想清楚,越往后可能会越痛苦越艰难。

  昇科能源创始人兼CEO褚政宇认为,硬科技创业者一定要想清楚公司的定位,“创业者经常觉得自己能够赋能百业,这对创业来说很可怕,因为创业初期其实要打‘有限战争’而不是‘无限战争’。”

  谈及当前中国硬科技创业者所面临的机遇,伊园未来CEO姜公略说道:“我觉得当前的硬科技创业者非常幸运,当前无论是政府、高校还是银行,都给我们创造了一个世界上非常良好的经商环境。全球范围内,属于中国的时代已经开启,能在这样一片土地上进行硬科技创新,这是一个毋庸置疑的潮流。而我们需要做的是不断努力,不负韶华。”

  王田苗认为,中国科创时代的二元赛道已经基本显现:一方面是重构自身经济与产业发展自主可控的安全性,另一方面要坚持创新驱动发展,拥抱未来颠覆性技术,来推动未来新经济的发展。他认为,在此背景下,未来5到10年,在新能源汽车、信创安全、数字化转型、机器换人、碳中和、元宇宙、生命科学、高端医疗装备、农业装备等产业领域,中国极有可能诞生一批百亿市值的专精特新企业。(记者 孙奇茹)

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博