您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

京企密集上市,五年融资超5.9万亿,这一产业年营收4760亿

发布时间:2022年09月22日    来源:北京日报客户端                          字体:                          

  9月21日,北京生物医药龙头诺诚健华登陆科创板,这是今年全球资本市场内生物科技公司回归A股的最大融资规模IPO项目。这也是本市医药健康产业高质量发展的又一重要成果。与会的市科委相关负责人介绍,去年北京医药健康产业营收为4760.5亿元,同比增长116.7%。北京证监局数据也显示,五年来“京籍”企业直接融资规模超5.9万亿元,IPO、再融资逾1.34万亿元。

  在此前登陆港股后,诺诚健华成为今年首家从红筹股回归A股的生物科技公司。此次其在科创板上市发行股份数量超过2.6亿股,发行价为11.03元/股。作为来自北京的一家生物医药高科技公司,其自主研发的国家“重大新药创制”专项成果——奥布替尼已获得国家药监局批准上市,用于相关淋巴瘤等适应症,还有13款产品已在临床试验阶段,多款产品处于临床前阶段,并与渤健和Incyte等国际巨头分别达成多项合作。目前,诺诚健华北京抗肿瘤创新药物生产基地已开工建设。

  与会的市科委、中关村管委会主任许强介绍,2021年,北京医药健康产业全部企业营业收入为4760.5亿元,同比增长116.7%。累计完成工业产值4153.9亿元,同比增长1.62倍。去年,全市新增医药上市企业20家,达近三年最高,今年上半年又新增6家上市企业。医药健康产业已成为本市高质量发展的重要引擎之一。目前,市科委、中关村管委会已牵头制定了新一轮《北京医药健康协同创新行动计划(2021-2023 年)》,在产业发展提质提速等方面持续发力。

  同时,证券领域支持北京国际科创中心建设的作用也更加凸显。记者从北京证监局方面获悉,自注册制改革以来,“京籍”科创企业集聚布局,北京证监局辖区已有超过70家企业在科创板、创业板首发上市。五年来,“京籍”企业直接融资规模也在逐年攀升,总规模已超过5.9万亿元,IPO、再融资逾1.34万亿元,股权融资呈加快发展态势,为企业健康发展提供了重要的资金来源。

  不仅如此,北京证监局支持民营企业的发展步伐也更加坚定。通过支持民营企业扩大直接融资,目前其辖区民营上市公司数量已超过260家,市值逾3.36万亿元,使得北京已成为多层次资本市场建设较为完善的地区。

  (记者 赵鹏)

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博