您所在的位置: 网站首页 > 动态区 > 企业新闻

柏惠维康“机器人医生”成为手术好帮手

发布时间:2022年09月21日    来源:海淀报                          字体:                          

  目前大多数手术由医生人工完成,但部分手术已经可以在机器人助手的辅助下完成。在海淀有这样一家公司,它的新产品被称作外科医生的“好帮手”。

  北京柏惠维康科技股份有限公司成立于2010年,是一家专业从事手术机器人研发、生产、运营的高科技公司。企业现有睿米神外手术机器人、瑞医博口腔手术机器人两大核心品牌,服务上百家医院,累计开展逾万例临床手术。

  挑战突破 打造手术机器人品牌

  牙齿缺失直接影响了口腔健康和面部美观,日趋成熟的种植牙技术,是目前最为理想的修复方法。在我国,55岁以上人群中过半有缺牙情况,潜在数量超过9亿颗,而年种植牙手术总量仅400万颗,远远无法满足现有及新增需求。常规种植牙高度依赖医生的临床经验,如今借助机器人可以让手术流程标准化、精度可视化、操作智能化,降低了人工成本,提高了手术效率。

  北京柏惠维康科技股份有限公司临床工程师樊庆干介绍:“我们的机器人一共分为三个部分:规划导航软件、光学跟踪定位仪以及六轴机械臂,操作流程也大致可以分为三步:术前患者佩戴瑞医博标志物进行CBCT扫描,机器人软件会自动完成结构的三维重建,便于医生制定种植方案。随后,光学跟踪定位仪实时捕捉机械臂和患者位置,快速精准识别微小位移,并将机械臂实时校准到达预备位置。按照机器人限定的方向推进末端工具,即可引导钻针精准抵达种植位置,并借助不同钻针完成植入位点定位,孔洞制备、植体植入等操作。”

  对于传统人工手术,口腔种植手术机器人的优势在于精度更高,创伤更小,精度可视化,有效降低医生学习曲线、提升无牙颌等复杂手术效率和远期效果。观摩了口腔种植手术的医生感受到:“有了口腔种植手术机器人后,我们在手术时心里更有底了。因为机器人手术精准度非常高,基本上医生也不用担心方向、深度这些位置的问题。”

  深耕领域 蓄能驱动新强劲动力

  除了口腔种植手术机器人外,柏惠维康还有三款神经外科手术机器人产品,主要应用于神经外科微创手术的辅助治疗,让手术变得安全、微创、精准、高效。

  据了解,神经外科手术机器人可以解决活检、脑出血、帕金森、癫痫等手术治疗中的精准导航定位问题,大幅降低医生操作难度的同时提升了定位精度。据了解,中国脑病患者总数约为5000万人,而我国只有部分三甲医院有条件对这类疾病进行治疗,神经外科手术机器人很好地打破了壁垒,特别是在解放军总医院率先完成了5G远程诊疗。

  解放军总医院神经外科主任凌至培介绍说:“利用机器人进行远程手术,可以使更多的病人在当地的医院就能进行治疗,也有利于医疗资源的下沉,达到多方共赢的目的,值得推广普及。”

  柏惠维康立足于20余年神经外科手术机器人技术积淀,借助标准化操作流程,实现独立规划、自动定位、动态校准、力控种植,必要时可邀请业内专家进行远程手术,助力优质医疗资源充分下沉。北京柏惠维康科技股份有限公司董事长刘达介绍:“远程手术利用机器人技术,将专家及手术技能辐射到各个地方,有效地将医疗资源均衡分配。”

  在2021年12月22日,广西壮族自治区百色市人民医院收治了一位特殊的脑出血患者,出血量虽然不是很大,但位于功能区,患者功能已受到严重损害。如果用常规开颅手术,不仅达不到手术预期效果,可能手术本身就会给患者带来不可逆的机能损伤。首都医科大学宣武医院与广西壮族自治区百色市人民医院两地专家连线,分析“远程机器人”在神经外科手术中的可行性,最终选择应用睿米神经外科手术机器人,远程实施机器人微创治疗脑出血手术。术后5天,患者就步行出院了。

  目前,神经外科手术机器人这项新兴医疗技术已经在全国数十个医疗机构成功运行。目前系统定位精度达到0.5毫米以内,伤疤只有一个针孔大小,达到了国际领先水平。随着智慧医疗、远程手术、5G等技术的不断发展,未来将有更多患者能够在当地享受到优质的医疗服务,为健康中国建设助力。

  创新研发 引领未来发展风向标

  据了解,北京柏惠维康科技股份有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业,也是国内首家横跨神经外科及口腔双科室,并均取得对应领域首张三类医疗器械注册证的企业,中国医疗装备人工智能联盟理事单位,中关村前沿科技与产业服务联盟理事单位。2021年获批“医学影像导航定位手术机器人北京市工程研究中心”。目前,团队先后取得国内手术机器人领域多项突破:第一次成功应用于临床、第一个获得神经外科手术机器人及口腔种植手术机器人注册证、第一次实现5G远程机器人辅助脑深部电刺激手术,团队研究成果先后荣获国家科技进步二等奖、北京市科技进步一等奖,公司已取得4款手术机器人三类医疗器械注册证。

  “我们的愿景是要做国内手术机器人的领导者,计划明年把生产、研发、销售、市场结合到一起,打造‘前店后厂’新模式。即口腔医院在前面、研发在中间、生产服务在后端,三位一体。我相信这不仅是模式的创新,更是打造国产手术机器人的新目标。”刘达表示。

  近年来,医学工程学的飞速发展和技术成果促进了外科手术精准性与安全性的不断提升,特别是手术机器人正在临床手术中承担日趋重要的作用,柏惠维康的产品已为多名患者带来了福音,未来将在相关技术的推动下更加精准、高效、安全,为医学发展突破提供强大动力。

  (记者 肖威)

联系地址:北京市通州区运河东大街57号院1号楼

政务服务热线:12345

微信公众号 微信公众号
微博 微博